Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
основатель и CEO сервиса «Деньги Вперед»
Возможность получать деньги по требованию для нашей страны в новинку. И чаще всего компании предоставляют еë через специальные сервисы, с юридической точки зрения это совершенно законно. Например, наша компания предлагает такие услуги различным работодателям и клиентам Альфа-Банка.
Получать зарплату ежедневно — это прекрасная возможность, которая меняет отношение к деньгам и формирует новые паттерны поведения. По данным ВЦИОМ, 33% россиян периодически испытывают нехватку денег от аванса до зарплаты, а 10% сталкиваются с данной проблемой регулярно. Обилие различных кредитных продуктов только усложняет ежедневные финансовые процессы, и в итоге люди сталкиваются с финансовыми ямами. Возможность распределять свои заработанные деньги по потребностям, не дожидаясь дня официальных выплат, помогает вести учëт доходов и расходов, планировать личный бюджет, избегая задолженностей. Эти процессы влияют на повышение уровня личной финансовой грамотности, позволяют научиться соблюдать правило «тратить только то, что заработал». Ежедневное наблюдение за своими финансами через приложение способствует осознанному отношению к деньгам. Люди начинают лучше планировать расходы и чувствуют снижение уровня стресса. Среди пользователей сервиса есть компании и физические лица, которые снимают зарплату каждый день или, например, через день, в зависимости от своих потребностей.
Из минусов — с непривычки можно совершать импульсивные траты. Это связано с тем, что меняется процесс распределения денежных средств. Раньше были два дня в месяц, сейчас же появляется возможность тратить постепенно уже заработанные деньги, поэтому в нашем сервисе предусмотрена система лимитов, которая позволяет сохранить часть денег до фактической даты выплаты зарплаты. Мы также предлагаем пользователям делиться с нами информацией о датах своих важных платежей (ЖКХ, кредиты, ипотека и т. д.) — для того, чтобы настроить возможность получения денег таким образом, чтобы данные платежи всегда были закрыты в срок. В скором времени мы планируем автоматизировать данный алгоритм и сделать сервис ещë удобнее для пользователей.