Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает руководитель направления инвестиционной аналитики «Ренессанс Банка» Роман Чечушков.
Инвестиции в слитки являются одним из наиболее надёжных способов сохранить сбережения. Основные преимущества:
Как за последний год изменилась цена на золото?
С начала 2023 года золото выросло в цене на 4,9% и сейчас торгуется по $1910–1930 за унцию. В рублёвом эквиваленте, согласно официальному курсу ЦБ, цены на золото с начала года выросли на 74%, примерно до 6 тысяч ₽ за грамм. Резкий рост рублёвых цен связан с девальвацией национальной валюты по отношению к доллару.
Какой прогноз по спросу на золото и его цене до конца года?
Спрос на золото формируется за счёт инвестиционного спроса, спроса со стороны промышленности, в том числе ювелирной, и со стороны центральных банков. На стоимость золота влияют политические и финансовые риски, динамика спроса и предложения, курс доллара и процентные ставки.
Спрос со стороны мировых ЦБ во II квартале 2023 года снизился на 2% к аналогичному периоду прошлого года, до 921 тонны, но остался на достаточно высоком уровне. С учётом ОТС транзакций общий спрос увеличился до 1255 тонн, об этом свидетельствуют данные World Gold Council. Основными нетто-покупателями стали Польша, Китай, Чехия и Россия, в то время как среди нетто-продавцов оказались Турция, Казахстан, Узбекистан и Германия. Запасы золота в международных резервах РФ на 1 сентября 2023 года составили 2332,76 тонны (+3,1 тонны к предыдущему месяцу). Предложение золота также остаётся высоким, по итогам II квартала 2023 мировое предложение увеличилось на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1255,2 тонны.
Падение спроса и увеличение предложения может привести к умеренной коррекции в ценах в краткосрочной перспективе, но, скорее всего, растущий тренд стоимости металла сохранится ввиду относительно высоких инфляционных ожиданий на среднесрочном горизонте. Кроме того, во времена геополитической нестабильности и высокой инфляции спрос на защитные активы, такие как золото, как правило, возрастает. Мы считаем, что геополитический фактор будет оказывать доминирующий эффект на цену драгоценного металла до конца года. Однако стоит учитывать, что продажа золота центральными банками с крупнейшими запасами (ФРС, ЕЦБ, ЦБ РФ и Народный банк Китая) может оказать давление на цену золота. Мы не исключаем возможной продажи золота ЦБ РФ с целью пополнения бюджета или регулирования валютного рынка в 2024 году.
Повышение ставок делает инвестиции в золото менее привлекательными, однако мы не наблюдаем существенного ухода инвесторов из данного актива, что, скорее всего, связано с геополитической напряжённостью. Мы ожидаем незначительного снижения цены золота до конца года до уровня $1850–1900 за тройскую унцию, однако в 2024 году возможен рост до $1950–2050 на фоне постепенного смягчения денежно-кредитной политики ЕЦБ и ФРС.