Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Юрист, эксперт в области недвижимости и банкротства
Добрый день! По общим правилам, единственное жильё обладает иммунитетом от обращения взыскания на него по долгам хозяина такой квартиры. То есть кредитор не может просить суд или приставов продать единственную квартиру должника для расчётов с таким кредитором. Но есть случаи, при которых такой иммунитет не действует.
Если ваша квартира в ипотеке, то есть она обеспечивает кредитное (заёмное) обязательство, то иммунитет единственного жилья не действует. Поэтому кредитор может начать процедуру продажи вашей единственной квартиры для целей расчёта по кредиту (займу).
Ещё могут возникать вопросы в рамках процедуры личного банкротства гражданина. Нередки случаи, когда должник в преддверии своего банкротства продаёт имущество и оставляет за собой одну квартиру без ипотеки. В этом случае на неё должен распространяться иммунитет единственного жилья. Это, в свою очередь, влечёт за собой исключение такой квартиры из конкурсной массы (имущество должника, которое может быть продано для расчётов с кредиторами). Поэтому кредиторы пытаются доказать, что действия должника были умышленные и такая квартира не может обладать иммунитетом.
Помимо этого, бывают случаи, когда должник обладает так называемым роскошным жильём и пытается его сохранить как единственно пригодное. В этом случае судебная практика — не на стороне должника. Кредиторы лишают должника такого роскошного жилья и предоставляют взамен более скромное.
Вместе с этим надо отметить, что недавно Верховный Суд рассмотрел дело, в котором у должника хотели отобрать квартиру 40 кв. м и предоставить взамен квартиру 19 кв. м. Верховный Суд это не позволил сделать, ссылаясь именно на то, что иммунитет единственного жилья никто не отменял и квартира явно не соотносится с понятием роскошного жилья.
Резюмируя сказанное, получается, что в судебной практике встречаются разные случаи, при которых гражданин может потерять своё единственное жильё. Но если твоё жилье не в ипотеке и не является роскошным, то волноваться особо не надо.