Купил в феврале этого года сим-карту в Мегафоне. На этот номер оформил себе дебетовку на Т-Банке и Озон банк. Со временем начали беспокоить звонки о задолженностях и реклама о погашении и списание всех долгов. Только вот у меня нет ни одной задолженности просто по той причине, что я ни разу не брал ни кредит, ни рассрочку. Как оказалось, в мегафоне мне подсунули номер, которым раньше пользовался другой человек, у этого человека есть альфа банк и зарегистрирован он по моему номеру, у него там задолженности. Даже когда мне переводят деньги по моему номеру, помимо моих данных высвечивается ещё альфа банк на имя Евгения. Я решил сменить номер, не покупая новую сим-карту, сменил номер и сменил номер в Т-банке, но рассрочку так и не одобряют. Моя ЗП в 80 тыс. рублей в месяц позволяет мне купить что-нибудь в рассрочку, например, новый телефон, но мне постоянно отказывают, я не могу понять, в чём дело, помогите.
Ответ эксперта
CEO европейского брокера Mind Money (бывший «Церих»)
Ситуация в мире остаётся напряжённой и непредсказуемой. Такие периоды традиционно поддерживают интерес к защитным активам — в первую очередь к золоту. На фоне роста рисков инвесторы стараются вложиться в то, что считается надёжным. Особенно это заметно в странах Ближнего Востока, где золото исторически играет важную роль как средство сохранения сбережений. Сейчас есть все основания ожидать, что золото продолжит рост и может обновить исторические максимумы.
На валютных рынках также ощущается влияние глобальной неопределенности. Американский доллар остается сильным игроком: инвесторы рассматривают его как безопасную валюту. Хотя в ближайшие дни возможна временная просадка доллара — до уровня ниже 80 ₽, — в целом ожидается возвращение к более высоким значениям, ближе к 85 ₽. Это не столько тренд, сколько краткосрочная волатильность, связанная со снижением активности на фоне праздничного периода в России.
Сам рубль и российские активы сейчас слабо реагируют на внешние события. Валютный рынок тонкий, участников мало, и текущие колебания больше связаны с техническими факторами, чем с экономикой.
Фондовые рынки в моменте ведут себя нестабильно — реакция на новости происходит быстро, но долгосрочные ожидания пока остаются без серьёзных изменений. Инвесторы в основном следят за действиями ФРС США, но сюрпризов от регулятора не ждут: курс на сдержанную политику уже понятен рынку.
В целом, в условиях такой турбулентности интерес к золоту и доллару сохраняется, и именно эти активы сейчас выглядят наиболее устойчивыми.
⚡️ Читайте ответы экспертов на вопросы о деньгах, а также главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни.