Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Суд вправе снизить размер неустойки в том случае, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства (п. 1 ст. 333 ГК РФ). Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
Соразмерность неустойки будет оценивать суд в каждом конкретном случае с учётом обстоятельств спора и взаимоотношений сторон. Скорее всего, суд уменьшит размер неустойки, если процент неустойки чрезмерно высокий, либо сумма неустойки значительно выше суммы возможных убытков кредитора, которые вызваны нарушением обязательств, либо просрочка исполнения была кратковременной.
Также уменьшение размера неустойки возможно, если нарушение обязательства произошло по вине обеих сторон, либо если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера ответственности, либо не принял разумных мер к её уменьшению (п. 1 ст. 404 ГК РФ).
Доказывать и приводить достойные внимания суда доказательства, подтверждающие уважительность причин для снижения неустойки, — это прерогатива заёмщика.
Финансовые трудности, семейное положение и прочие личные обстоятельства не являются основанием для отмены пеней, штрафов за просрочку и накопленных процентов. Ваши обязательства перед кредиторами должны быть выполнены. Если не получается выплатить долги, рассмотрите вариант банкротства.
При банкротстве с единственной квартирой, взятой в ипотеку, будет возможность заключить мировое соглашение с банком (в октябре 2023 года законопроект одобрен Госдумой в первом чтении). Квартира останется в собственности до тех пор, пока будут добросовестно выполняться все обязательства участников. То есть квартиру не выставят на торги, если вы будете выплачивать сумму ипотечного кредита в полном размере по согласованному с кредитором графику.