Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
4 марта 2022 года в России принят закон, отменяющий НДС при продаже физическим лицам драгоценных металлов в слитках. Норма будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 марта 2022 года.
Раньше при покупке золотого слитка нужно было уплатить НДС в размере 20%, если металл покидал хранилище. При этом обратная продажа слитка кредитной организации проходила по рыночной цене без возврата уплаченного НДС, что делало операции с золотом невыгодными для населения. По этой причине драгметаллы не так широко использовались гражданами в качестве инструмента инвестирования и дедолларизации экономики, говорится в пояснительной записке к документу. Потенциальный спрос со стороны граждан на драгоценные металлы в слитках оценивается в объёме до 50 тонн в год, то есть около 15% от производства.
Теперь продажа слитков не будет подлежать налогообложению, а значит, как инструмент инвестирования покупка золота становится более привлекательной.
Генеральный директор «Личный капитал» Владимир Савенок отметил, что данное решение сократит издержки при инвестициях в металл и может сделать его интересным объектом для вложений. В резервах ЦБ сейчас находится более 2,3 тысяч тонн золота на 145,4 млрд долл. по текущей стоимости.