Выгодно ли в Москве владеть машиной?

Ответить
6 ответов
Поделиться
399
03 апреля 2018
Ответы
Ирина Баранова

Эксперт проекта «Финансовое здоровье», консультант проекта Минфина РФ по повышению финграмотности

Добрый день! Чтобы ответить более детально на Ваш вопрос, необходимо достаточно много вводных данных: уровень Вашего достатка, величина транспортных расходов, марка автомобиля и пр. Вы сами можете ответить на Ваш вопрос, для этого попробуйте посчитать Ваши транспортные расходы при владении автомобилем и Ваши расходы без него. В любом случае автомобиль необходимо выбирать по Вашему уровню дохода, так как автомобиль — это пассив, который постоянно требует обслуживания, то есть вливания в него денежных средств.

03 апреля 2018
Логинова Светлана

Эксперт Сравни.ру по страхованию

Если вы живёте и работаете поблизости от метро, то проезд на общественном транспорте вам обойдётся примерно в 2000 рублей в месяц. Если пользоваться машиной, то помимо её стоимости нужно платить за парковку, страховку, бензин, техобслуживание и транспортный налог. Сопутствующие расходы могут достигать 10–20 тысяч рублей в месяц.

Перед покупкой машины обязательно прочитайте эту статью.

Я бы покупал машину только в двух случаях: если общественный транспорт далеко от дома или есть дети, которых нужно возить в разные части города. Тогда машина удобна, но так же затратна.

03 апреля 2018
Дмитрий Белов

Директор департамента финансовых услуг ГК «АвтоСпецЦентр»

Если сравнивать владение автомобилем и стоимость передвижения на общественном транспорте, то, конечно, более выгодным для москвичей будет метро, автобусы и трамваи. Тем более что в стоимость владения авто входит и единовременная трата на его покупку.

Однако если рассматривать целесообразность владения автомобилем в сравнении с такси или каршерингом — то есть мы говорим уже об удобстве и экономии времени, — то здесь всё не так однозначно. В долгосрочной перспективе экономически выгоднее иметь собственный автомобиль при условии регулярных расходов на такси и авто из каршеринговых компаний. Пассажир или водитель, каждый день пользующийся услугами таксистов или арендующий чужое авто, потратит в несколько раз больше в сравнении с расходами владельца собственного автомобиля.

03 апреля 2018
Александр Токмаков

Уровень общественного транспорта, такси, аренды авто и каршеринга (краткосрочной аренды) делает владение автомобилем для жителей Москвы невыгодным и затратным по времени и нервам.

Минусы владения:

  • Деньги. Расходы на парковку, мойку, «переобувку» 2 раза в год, на бензин, ТО, штрафы от ГИБДД, оплату страховки, поддержкe авто в рабочем состоянии и т.д.

Прибавьте сюда амортизацию авто, возможные случаи ДТП, получается совсем уж печально =(

НО у владения авто есть свои неоспоримые плюсы:

  • независимость и мобильность в передвижении в любое время суток и на любые расстояния;
  • возможность организовывать автомобильные путешествия;
  • возможность перевозить крупногабаритные грузы без поиска подрядчиков;
  • возможность комфортно передвигаться с ребёнком, с детьми;
  • вкусовщина, но всё же. Передвижение на авто по пустой Москве из одного района в другой — это прекрасные ощущения =)

Поэтому отвечаю на ваш вопрос:

  1. Оцените потребность. Посчитайте, сколько вы теоретически могли бы передвигаться в год на авто. Условно, у вас есть родственники в Архангельске, и вы раз в год их навещаете, смело отмечайте 4000 км на это путешествие. По опыту, если этот километраж меньше 10 000 км, то смысла в машине нет.
  2. Оцените деньги. Соизмерьте ваш доход и стоимость авто. Экономисты рекомендуют владеть авто стоимостью не больше размера вашей 3-х месячной зарплаты. Какой автомобиль за эти деньги можно приобрести? Ежегодные расходы на б/у авто сильно больше расходов на новый автомобиль.
  3. Оцените уровень вашей стрессоустойчивости. Какой опыт вождения вы имеете? Если небольшой, то вероятность ДТП очень высока, а это стресс, расходы денег и времени. Насколько вы аккуратно водите? Поверьте, общение с сотрудниками ГИБДД — это не самое приятное занятие.

Взвесьте все «за» и «против» и принимайте решение. Удачи!!!

03 апреля 2018
Владимир Сляднев

Эксперт по всем вопросам

В Москве невыгодно, а в области — это уже необходимость.

03 апреля 2018
Maria Kochetova
Пользователь

Поездила три недели с ребёнком на такси и общественном транспорте (школа хорошая, находится в другом районе). После этого вопрос — отказываться ли от машины — не возникает. Конечно, нет! Нервы и стояние на морозе в ожидании такси того не стоят. А ещё не рассмотрен вопрос еженедельных закупок продуктов на всю семью.

04 апреля 2018
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2020, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.