Вернуться к вопросам
Редакция Сравни.ру,
04 февраля, 2019
189

За какой период лучше планировать отпуск?

За какой период лучше планировать отпуск?
Ответы: 3

Редактор Сравни.ру

1
0

Чем раньше, тем лучше. Как минимум за шесть месяцев до даты отпуска. Например, сейчас поздно покупать авиабилеты на майские праздники (цены уже высокие). Зато есть шанс купить недорогие билеты на лето, осень или Новый год. Горизонт моего планирования отдыха — больше года. Сейчас моя супруга подбирает варианты на весну 2020 года.

Обязательно согласовывайте даты отпусков с коллегами и руководством. Только после этого что-то бронируйте.

Если у вас хороший работодатель, то он в декабре попросит план вашего отпуска на следующий год. Будьте готовы его предоставить.

Комментировать

Главный редактор портала ГАРАНТ.РУ, автор книги «Отправь работодателя в нокаут»

0
0

К предыдущему ответу хочу добавить про планирование отпусков: в каждой компании принята своя процедура планирования, но, как правило, есть сводная таблица, куда все заносят данную информацию. У нас в компании, например, есть правило «кто первый внёс информацию, тот и прав», то есть остальные подстраиваются под этого человека, если пересечений с ним быть не должно. Либо пытаются договариваться. График отпусков должен быть сдан за две недели до окончания календарного года (ст. 123 ТК РФ), начинают его готовить, как правило, за месяц, в середине ноября. Следовательно:

  • к 1 ноября вам нужно знать точные даты ваших отпусков (предварительно договорившись с родными или друзьями);
  • заранее выяснить политику принятия решения в компании в отношении «первого претендента» на отпуск.

Как только появилась информация о том, что пора заполнять график — стартуйте! Ещё лайфхак (скорее, вашему руководству, но вы тоже можете воспользоваться или предложить своему руководителю): ставьте дату внесения информации в таблицу, чтобы потом была возможность подтвердить свое первенство.

Поверьте, руководителю обычно приходится выбивать эти даты у большинства работников, как правило, под конец срока. Поэтому шансы стать первым достаточно высоки!!!

Комментировать
1
0

Финансовый план обычно составляется в начале года. Тогда и нужно планировать суммы и даты отпуска(ов).

Не забывайте, что некоторые льготные категории граждан (многодетные семьи, ветераны труда, Почётные Доноры России и т. д.) имеют первоочередное право (вне зависимости, раньше они других указали дату отпуска или нет) на отпуск. Вне очереди.

Комментировать