Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
редактор Сравни
Как нам рассказали в Райффайзенбанке, анализ транзакций клиента идёт по большому количеству параметров. Дело не столько в переводах и их количестве, сколько в типичной и нетипичной для клиента активности по счёту. Если вы регулярно отправляете много переводов родственникам и друзьям, это не выглядит подозрительно. А если вдруг со счёта клиента идёт условно сотня транзакций непонятным адресатам, то в его же интересах их нужно остановить. Это сразу вызывает подозрение о мошенничестве.
Реальная история от клиента банка Тинькофф. Воскресным утром начали сыпаться пуш-уведомления о списании небольших сумм по $5–10 в пользу неизвестного иностранного сервиса. Вскоре поступил звонок из банка. Они заблокировали несколько последних операций и карту. Всего успело пройти 14 операций на сумму $140. Все операции банк отправил в отказ и пообещал в течение 20 дней вернуть деньги, предложив параллельно обратиться в полицию. Как предположил сам клиент, вероятно, его карта была где-то скомпрометирована, и мошенники попытались через некоторое время списать деньги. Эта история подтверждает пользу от блокировки банком одномоментных множественных переводов в интересах клиента. Если окажется, что вы сами инициировали эти транзакции, банк просто разблокирует карту, и всё.