Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает директор по развитию кадрового агентства Стафф-АП, эксперт по рынку труда МГО «Опоры России» Елена Лимонова.
В соответствии со ст. 70 ТК, в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. Это означает, что, в соответствии со ст. 178 ТК, работник на испытательном сроке может претендовать на выплату выходного пособия в размере среднемесячного заработка, а также за ним сохранится средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (выходное пособие засчитывается как выплата за первый месяц).
Но!
Работодатель, в соответствии со ст. 71 ТК, может расторгнуть трудовой договор с сотрудником до истечения срока испытания при неудовлетворительном результате испытания. В данном варианте работник не будет претендовать на выходное пособие, но данное решение можно обжаловать в судебном порядке. Если такая ситуация происходит, стоит сохранить все переписки, где упоминается скорое сокращение отдела/штата сотрудников, это можно будет использовать для доказательства недобросовестности работодателя.