Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Запретов на такую сделку нет, но не каждый кредитор на это пойдёт.
Если это единственное ваше имущество, то обязательно разрешение опеки (п. 2 ст. 37 ГК РФ), без этого ни один банк, в случае если вы заключаете договор займа с обременением (залогом), кредит не даст из-за высоких рисков.
А вот если это не единственное ваше недвижимое имущество, пригодное для постоянного проживания, тогда можно выделить доли детям в другом объекте, а дом отдать в залог. Но и на такое действие нужно согласие опеки.
Юрист, региональный управляющий исполнения по БФЛ юридической службы «Единый центр защиты» Анастасия Пронина рекомендует провести переговоры с опекой и предложить сделать так: вы стоимость материнского капитала переводите на счёт несовершеннолетних собственников, после чего доли детей можно вернуть обратно в собственность вам с супругом. Тогда объект будет подходить под передачу в залог. Этот сценарий подходит, если у вас есть необходимая сумма в наличии.