Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
При рассмотрении заявки на любой кредитный продукт банк обязательно оценивает платёжеспособность клиента, ведь от этого зависит возврат средств. К выдаче кредитной карты требования более лояльные, чем к кредиту наличными. К тому же по карте могут одобрить разный лимит в зависимости от дохода.
Обычно в требованиях на получение кредитки написано «Без справок о доходах». Но это вовсе не означает, что банки одобряют кредитные карты безработным. Доход всё равно нужен, пусть даже неофициальный. Иначе как вы будете возвращать долг?
К примеру, Альфа-Банк требует, чтобы доход был от 5000 ₽ после вычета налогов. Это минимальный порог из возможных. В «Открытии» установлено, что ежемесячный доход по основному месту работы после налогообложения должен быть от 15 000 ₽. Тинькофф Банк не указывает в требованиях минимальный доход, но тоже просит его указать в анкете вместе с контактами работодателя. То же самое в Сбербанке: нужно указать доход.
Конечно, это не единственный критерий оценки клиента. Все скоринговые системы банков учитывают множество параметров, поэтому заёмщику важно предоставить кредитору максимально полную информацию о своём финансовом положении для принятия положительного решения по заявке.
Выбрать кредитную карту, сравнив условия в разных банках, можете по ссылке.