Курс «Системный аналитик»
Недавно я успешно завершила онлайн‑курс «Системный аналитик» и готова поделиться результатами обучения. Раньше я формулировала задачи в виде ФТ — кратко описывала, что система должна делать, без строгой структуры.
Что мне дал этот курс:
Понимание структуры ТЗ
Теперь я знаю, какие разделы обязательно должны быть в техническом задании:
— введение и бизнес‑цель;
— роли пользователей и акторы;
— функциональные и нефункциональные требования;
— сценарии использования (Use Cases);
— макеты интерфейсов или ссылки на них;
— описание интеграций;
— критерии приёмки;
— приоритеты, сроки и многое другое.
Инструменты для детализации требований. Научилась использовать разные форматы описания:
— User Stories;
— Use Cases;
— BPMN‑диаграммы;
— UML‑диаграммы и др.
Работа с инструментами
Познакомилась с ПО для управления задачами и User Stories; не дошла до бонус-курса SQL (но обязательно изучу его).
Плюсы курса для моей ситуации:
— практические задания на каждом этапе;
— обратная связь;
— разбор реальных кейсов — вижу, как теория работает на практике.
— Все обучающие материалы остаются со мной:)
Минусы:
— мало кейсов по сложным интеграциям, а у меня в организации очень много систем, интеграций и если я их все нарисую, то могу где-то ошибиться, нужны большие примеры для наглядности;
Кому рекомендую: курс подойдёт тем, кто умеет описывать функциональные требования, но хочет научиться оформлять их в ТЗ; работает аналитиком, продакт‑менеджером или тимлидом и сталкивается с необходимостью структурировать задачи.
Итог. До курса я видела ТЗ как сложный и пугающий документ. Теперь понимаю, что это просто структурированный набор требований с чёткой логикой. Я научилась:
— собирать все части задачи в единый документ;
— связывать функциональные и нефункциональные требования;
— использовать диаграммы (это конечно высший пилотаж) и таблицы для наглядности. Если вы тоже хотите перейти от разрозненных требований к профессиональному ТЗ — этот курс станет отличным стартом!
Аналитика
«Системный аналитик»