2 марта
Курс «Системный аналитик»
Недавно я успешно завершила онлайн‑курс «Системный аналитик» и готова поделиться результатами обучения. Раньше я формулировала задачи в виде ФТ — кратко описывала, что система должна делать, без строгой структуры. Что мне дал этот курс: Понимание структуры ТЗ Теперь я знаю, какие разделы обязательно должны быть в техническом задании: — введение и бизнес‑цель; — роли пользователей и акторы; — функциональные и нефункциональные требования; — сценарии использования (Use Cases); — макеты интерфейсов или ссылки на них; — описание интеграций; — критерии приёмки; — приоритеты, сроки и многое другое. Инструменты для детализации требований. Научилась использовать разные форматы описания: — User Stories; — Use Cases; — BPMN‑диаграммы; — UML‑диаграммы и др. Работа с инструментами Познакомилась с ПО для управления задачами и User Stories; не дошла до бонус-курса SQL (но обязательно изучу его). Плюсы курса для моей ситуации: — практические задания на каждом этапе; — обратная связь; — разбор реальных кейсов — вижу, как теория работает на практике. — Все обучающие материалы остаются со мной:) Минусы: — мало кейсов по сложным интеграциям, а у меня в организации очень много систем, интеграций и если я их все нарисую, то могу где-то ошибиться, нужны большие примеры для наглядности; Кому рекомендую: курс подойдёт тем, кто умеет описывать функциональные требования, но хочет научиться оформлять их в ТЗ; работает аналитиком, продакт‑менеджером или тимлидом и сталкивается с необходимостью структурировать задачи. Итог. До курса я видела ТЗ как сложный и пугающий документ. Теперь понимаю, что это просто структурированный набор требований с чёткой логикой. Я научилась: — собирать все части задачи в единый документ; — связывать функциональные и нефункциональные требования; — использовать диаграммы (это конечно высший пилотаж) и таблицы для наглядности. Если вы тоже хотите перейти от разрозненных требований к профессиональному ТЗ — этот курс станет отличным стартом!
Аналитика
«Системный аналитик»