По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0

Как выбрать подарок на свадьбу

Свадьба, пожалуй, самый дорогой праздник — и для гостей тоже. Мы узнали у экспертов и молодожёнов, как выбрать достойный подарок на свадьбу и не разориться, и что делать, если денег нет.

Сколько тратить на подарок?

Сразу оговоримся, что распространённый способ высчитать стоимость подарка — прикинуть расходы молодожёнов на каждого гостя — на самом деле не работает. Во-первых, вы никогда не узнаете эту сумму наверняка. А во-вторых, это просто некрасиво. «Преподнесение свадебного подарка — это светская обязанность, однако выбор самого подарка зависит исключительно от привязанности дарителя к виновникам торжества, а также от его финансовых возможностей», — уверена эксперт по этикету Елена Вервицкая.

Прежде чем выбирать подарок, ответьте себе на несколько вопросов.

  • Насколько хорошо вы знаете молодожёнов?

Чем ближе вам приходятся жених с невестой, тем сильнее надо раскошелиться. По наблюдениям экспертов, близкие родственники и лучшие друзья молодожёнов тратят на подарок от 10 000 рублей, просто друзья и дальние родственники — от 5 000 рублей. Конечно, всё зависит от каждого конкретного случая. Поэтому продолжаем задавать себе вопросы.

  • Сколько вы можете себе позволить?

При выборе подарка учитывайте своё финансовое положение. Выбирайте такую сумму, которая соответствует вашему доходу, но в то же время не ударит по кошельку. Распланируйте свой бюджет на ближайший месяц, учтите все расходы и потратьте на подарок оставшиеся деньги. Или начните копить на подарок за несколько месяцев до свадьбы. Экономить на молодожёнах, конечно, не стоит, но если чужая свадьба вынуждает вас питаться гречкой полмесяца, вам следует пересмотреть приоритеты.

Кстати, затруднения с тратами на подарки могут стать для вас неприятным сигналом. Если у вас есть финансовая цель и план, как её достичь, то вы сами быстро находите ответ на вопросы о том, сколько денег можно тратить на некритичные вещи, считает финансовый консультант Михаил Штейнбок. «Если же вопрос возник и "подвис", то либо вы не контролируете свои финансы, либо не имеете ясных целей, ради чего вам беречь деньги», — уточняет эксперт.

Начинайте копить

Калькулятор вкладов
  • С каким размахом и в каком регионе проходит торжество?

Расспросите жениха с невестой, как будет проходить свадьба и сколько гостей ожидается. Дело в том, что на камерной свадьбе, где соберутся только лучшие друзья, размахивать большими суммами — не слишком прилично. Слишком дорогой подарок может удивить жениха с невестой или даже поставить их в неловкое положение.

Стоимость подарка зависит и от региона, в котором играют свадьбу. Это объясняется разницей в уровне доходов: чем выше зарплата, тем дороже презенты. Так что если торжество проходит не в столице, можете урезать расходы на подарок.

Что дарить?

Деньги

По наблюдениям молодожёнов, деньги дарят большинство гостей. Для молодой семьи дополнительные средства никогда не помешают. Их можно потратить на путешествие в медовый месяц, ремонт в новой квартире или покрыть расходы на торжество. Разумеется, в большинстве случаев свадьбы не окупаются, но втайне об этом мечтают многие пары. «Нам с женихом подарили около 80% от тех денег, которые мы потратили на свадьбу. Мы были в приятном шоке», — говорит невеста Мария Шевченко.

По словам специалиста по деловому и светскому этикету «Школы этикета» Марины Сагайдачной, есть несколько правил, по которым следует дарить деньги:

  • Необходимо подобрать красивый конверт или специальную открытку и вместе с деньгами вложить поздравительную записку.
  • Купюры должны быть новыми и по возможности крупными.
  • Желательно, чтобы деньги были приложением к небольшому подарку или сувениру, который всегда можно оригинально обыграть.
  • При вручении конверта не следует озвучивать и комментировать подаренную сумму.

Обычные подарки

«Деньгам мы, конечно, были рады. Но капельку расстроились, что нам подарили так мало подарков. Это, наверное, просто из-за того, что их веселее разворачивать», — рассказывает невеста Ольга. Чтобы на память молодожёнам остались не только ваши счастливые лица на общих фото, подарите им на свадьбу что-нибудь помимо или вместо денежного конверта.

Будущие супруги могут составить вишлист — список предпочтительных подарков. Он поможет точно не ошибиться в выборе и здорово cэкономит ваше время. Но знайте, что дарить подарки только из вишлиста вы не обязаны. Это подтверждают и специалисты по этикету, и сами молодожёны, которые подаркам не из списка были только рады.

Если вишлиста нет, а вы мечетесь в раздумьях, скажите об этом молодожёнам прямо. Возможно, они не составляли список специально для всех гостей, но сделают исключение для вас. «Задолго до свадьбы родственники, а потом и друзья, спрашивали, что нам подарить. Мы составили чисто символический вишлист и рассылали его только по просьбам людей. А остальным мы даже и не говорили, что у нас есть какие-то пожелания», — рассказывает невеста Мария Шевченко.

Вместе с экспертами мы выбрали три основных идеи для свадебных подарков:

  • Сертификаты (в магазины, на фотосессию, на романтический ужин, в спа-салон, на экскурсию, квест).
  • Товары для дома (набор сковородок или кастрюль, посуда, полотенца, постельное бельё, предметы интерьера).
  • Бытовая техника (пылесос, утюг, телевизор, кондиционер, принтер, тостер, блендер и т.д).

Советы специалистов по этикету:

1. Обсудите подарки с другими гостями, чтобы не было совпадений. Также вы можете посоветоваться с молодожёнами или теми, кто их очень хорошо знает (родители, лучшие друзья), чтобы случайно не подарить ненужную вещь.

2. Подарок должен предназначаться для обоих молодожёнов. Если вы хотите порадовать отдельно жениха или невесту, отдельно подготовьте дополнительный презент.

3. На регистрации принято дарить цветы, а преподносить остальные подарки — на свадебном банкете. Громоздкие вещи совсем не приносят на торжество. «Большие подарки заранее отвозят в дом новобрачных, а с собой на свадьбу берут, например, техпаспорт. К нему можно приложить какую-нибудь шуточную инструкцию по эксплуатации», — объясняет специалист по деловому и светскому этикету «Школы этикета» Надежда Харланова.

4. Красиво упакуйте подарки небольшого размера и приложите к ним открытку с приятными пожеланиями молодой семье.

5. Не стоит дарить картины и предметы искусства, если вы не очень хорошо знаете вкусы молодожёнов и не разбираетесь в искусстве.

6. Подарки, которые вынуждают совершать какие-то действия или требуют дополнительных затрат, могут быть неуместными и даже неприятными. Например, сертификат на прыжок с парашютом, билеты на юг или туристическая путёвка. Не преподносите такой презент, если не уверены полностью, что молодожёны его одобрят.

Творческие подарки

Это высший пилотаж. Творческий презент обязательно выделится из общей массы и запомнится всем на свадьбе. В зависимости от того, сколько времени и денег вы потратили на его создание, такой подарок может быть и основным, и второстепенным. Это хороший способ сэкономить, но только в том случае, если вы действительно умеете делать что-то своими руками. Главное – быть уверенным, что вас поймут, и выполнить его очень качественно.

В целом, молодожёны хорошо относятся к творчеству гостей. «Подарок, сделанный своими руками — это очень хорошо. Если человек готов потратить на тебя своё время, а не просто сунул денежку, значит ты для него особенно важен», — считает жених Александр Шевченко. «Я мечтала о душевных подарках на свадьбу, после которых хочется обнять человека и сказать, как ты его любишь, — рассказывает невеста Мария Шевченко. — И моя мечта сбылась: одни друзья сняли для нас видео, другая подруга нарисовала очень красивую открытку, а ещё нам подарили шкатулку ручной работы с деньгами внутри».

Что делать, если денег нет?

Не расстраиваться. Чтобы чувствовать себя увереннее, предупредите молодожёнов о своей финансовой ситуации. Если вас пригласили на свадьбу, значит будут рады видеть с любым подарком, единогласно утверждают эксперты. «У нас были гости, которых мы позвали за несколько дней до свадьбы, и они нам ничего не подарили. Разочарований никаких не было», — делится опытом невеста Мария Шевченко.

Купите такой презент, который можете себе позволить. Важно, чтобы он был подобран оригинально и со вкусом, красиво оформлен и вручен с любовью и искренними пожеланиями, уточняет Марина Сагайдачная. Вы можете купить подарок или положить деньги в конверт в складчину с другими гостями, у которых финансы также поют романсы. «Если уж вас так смущает сложившаяся ситуация, завяжите узелок на память и сделайте более дорогой подарок в следующий раз: на рождение ребёнка в семье, новоселье или другое торжество», — советует Елена Вервицкая.

А вот решение совсем не идти на свадьбу из-за финансовых проблем может, в лучшем случае, насмешить, а в худшем — расстроить молодожёнов. Есть вероятность, что они расценят его как неуважение к торжеству и молодой семье. «У нас на свадьбе была похожая ситуация. Моя не очень близкая родственница отказалась приходить на свадьбу, потому что у неё и её матери не оказалось хороших платьев для такого праздника, — рассказывает жених Александр Шевченко. — Это невероятно странно. Мы даже не стали её переубеждать: не хочет, и ладно, хотя нам было бы абсолютно всё равно, хоть в джинсах приходите».

Автор: Анна Афонина, источник фото – shutterstock.com, unsplash.com, pixabay.com