Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Правила инвестирования от шокирующего экономиста

Главный экономист Saxo bank Стин Якобсен известен своими ежегодными шокирующими экономическими предсказаниями. Сравни.ру он рассказал, во что стоит вложить деньги, чтобы потом не стать жертвой очередного экономического шока.

Когда закончится кризис? Кажется, никогда. Российский ЦБ ожидает максимальный рост экономики в 2%. В мировой экономике сейчас тоже нестабильно: долговые обязательства очень высоки во многих странах. Мне кажется, что пика проблем стоит ждать в первой половине этого года. Новый кризис также затронет и Россию.

Но не переживайте. Когда-нибудь в России снова наступят хорошие времена. Не такие, как в 2000-е, но хорошие. Нефть больше не будет дорого стоить. Эти времена прошли. Сейчас на смену ей приходит электричество. И России тут есть что предложить миру.

Если вы живёте в России, вам обязательно нужно рассматривать рынок российских акций. Местный фондовый рынок сейчас беспрецедентно дёшев. Он торгуется со скидкой 50% по сравнению с остальными развивающимися рынками. Мне кажется, что такие компании, как Аэрофлот и узкоориентированные банки типа «Тинькофф», имеют неплохой потенциал.

Я очень позитивно настроен по поводу рубля в долгосрочной перспективе. Я думаю, его падение закончилось.

Вопрос, который вы должны задавать себе каждое утро за кофе — выше ли 50% риск рецессии или нет. Если нет, то инвестируйте в рисковые активы. Просто взгляните на американские процентные ставки (базовая процентная ставка, устанавливаемая ФРС США — аналог ключевой ставки в России — прим. Сравни.ру). Если они выше 2%, то риск рецессии очень велик.

На мой взгляд, самый опасный актив сейчас — американские акции. Достаточно взглянуть на график, чтобы понять, что фондовый рынок США растёт уже долгое время. А это, согласно экономической теории — верный признак надувающегося пузыря.

Инвесторам стоит обратить внимание на электрические компании. По прогнозам, уже через 12 лет большинство автомобилей в мире будет на электрическом двигателе. Вдумайтесь — не через 20 или 30 лет, а уже через 12! Мы с вами живём в удивительное время исторических сдвигов, так почему бы этим не воспользоваться? Присмотритесь к крупным производителям электричества — итальянской Eni, немецким RWE и E.ON.

Ваша глава Центрального банка — одна из немногих руководителей Центральных банков, которых я уважаю. За последние 2 года у вас было закрыто 200 банков. Это проблема? Да, конечно. Но с другой стороны, Россия переполнена банками. Слишком просто быть банком в России. Я думаю, что люди в России придут к тому, что будут хранить деньги в банках, которые «слишком большие, чтобы их закрыть». Так было и в остальных странах во время финансовых кризисов. Хорошая новость, что несмотря на проблемы в крупных российских банках, никто из вкладчиков не потерял свои деньги.

Экономисты — вторая по глупости категория людей после политиков. Не верьте нашим прогнозам.

Автор: Записала Александра Краснова, источник фото – businessnewstr.com