Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Личный опыт: как я получила американскую визу за 3 дня

Из-за дипломатических войн сроки записи на собеседование для визы в США увеличились до 53 календарных дней, а чтобы получить туристическую визу, нужно ждать 85 дней. Журналист Аля Зивере рассказала Сравни.ру, как получила визу в другой стране всего за 3 дня.

У меня уже есть туристическая американская виза, но мне понадобилась журналистская, а это значит, что мне снова нужно было проходить собеседование. В Москве я пыталась записаться несколько дней, но сайт неизменно выдавал «извините, нет доступных дат для интервью».

Сроки поджимали, и я решила подаваться в Чехии. Чтобы записаться там (аккаунт на www.ustraveldocs.com зарегистрирован в Москве и автоматом предлагает только консульства в России), я позвонила в посольство США в Праге, объяснила ситуацию, американское консульство в Чехии запросило мой профайл в Москве. Вечером того же дня я уже могла записаться на интервью в Праге.

Куда поехать за американской визой

Формально визу в США никогда не запрещалось делать не в стране проживания, но на сайте подчёркивается, что лучше делать визу на родине или в той стране, где вы —  резидент. Там будет проще доказать связи с местом жительства, а значит и то, что эмиграционных намерений нет. После начала «консульских войн» для россиян всё изменилось. Сначала посольство США в Тбилиси, а потом и в Киеве предложило приезжать к ним. В Грузии одна туристическая компания делает на этом бизнес и предлагала купить тур, обещая взять на себя все хлопоты по организации записи на собеседование. В Тбилиси срок ожидания собеседования — 8 календарных дней, в Киеве — 5, в Праге — 1. То есть в Чехии можно записаться на интервью уже на следующее утро, даже если вы заполнили анкету поздно вечером. Посмотреть сроки ожидания собеседования в разных странах можно здесь.

Но выбирать страну лучше не только по срокам собеседования. Идеально, если в этой стране у вас живут друзья или родственники. Даже если они не предложат вам сэкономить и пожить у них, их помощь понадобится. Например, нужно будет указать адрес, по которому доставят паспорт. В Праге нет визового центра, и приехать в Pony Express на сайте не предлагают. У меня есть родственники в Праге и открытая шенгенская виза, поэтому я отправилась в этот город.

Как проходить собеседование не в стране проживания

Список необходимых документов есть на сайте. Я дополнительно взяла свидетельства на собственность (перевела на английский сама, нотариально не заверяла) и справки из банков (их сразу можно попросить на английском).

Основные правила те же, что и в Москве:

  • не стоит приходить с огромной сумкой;

  • из гаджетов допускается только телефон, на входе его нужно будет сдать.  

Главное отличие от собеседования в Москве — на улице нет толпы жаждущих визу, их просто меньше. Прийти стоит минут за 15 до назначенного времени. Внутри здания нужно взять номерок. Я ждала своего собеседования примерно час.

Оно проходило на английском (в Киеве и в Тбилиси есть шанс, что оно будет на русском). Офицер спросил, почему я не подаю документы на родине, но это была чистая формальность. Достаточно было сказать: «Вы же знаете про проблемы с записью на собеседование в Москве».  

Офицера также заинтересовало, почему именно Прага. Ответ «здесь у меня родственники» тоже устроил. Остальные вопросы сводились к тому, чтобы убедиться в том, что у меня нет иммиграционных намерений. Меня очень волновал процесс получения паспорта, поскольку единственный документ на английском был загранпаспорт, и он оставался в консульстве. Офицер сказал, что не понимает моей обеспокоенности, и я могу приходить в консульство за визой завтра. Обычно визу делают пару-тройку дней, но мне нужно было побыстрее, и тому были подтверждающие документы. На следующий день я показала охраннику на входе внутренний российский паспорт и фотографию загранпаспорта в телефоне и получила визу.

По моему опыту, не нужно ориентироваться на статистику отказов, но если важно, посмотрите здесь.

Возможные проблемы

У меня не проходила оплата за визу по российской карте. Мне пришлось просить родственников заплатить наличными в банке в Праге (см. пункт про важность наличия близких). А в консульстве США в Риге в принципе сейчас нельзя заплатить по карте. За банковский перевод берут комиссию $15 (мне об этом рассказали «пострадавшие»). Плюс платёж может зависнуть на неделю из-за того, что его будет проверять российский валютный контроль.

В США очень дорогая медицина. Обязательно купите страховку!

Калькулятор туристических полисов

Сколько это стоит

Консульский сбор за американскую визу такой же, как в Москве. В моём случае это было $160. Платить нужно в местной валюте (на обменном курсе вы теряете небольшие, но деньги).

Плюс закладываем траты на дорогу. Цены на билет в Прагу и обратно начинаются от 16 тысяч рублей. В Тбилиси можно улететь за 14 тысяч, в Киев — за 12 тысяч, но туда нет прямых рейсов. Если вы живёте не у друзей, платить придётся и за жильё. Стоит оно примерно одинаково — от 1100 рублей за ночь, но в Праге за эти деньги можно снять отдельную комнату в хостеле, ванную придётся делить с соседями. Еда дешёвая и вкусная во всех городах, и везде продаётся сыр! 

Автор: Аля Зивере для Сравни.ру, фото: Мария Котышева