Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Личный опыт: как растут расходы после рождения ребёнка

Готовитесь к появлению малыша? Тогда вы уже, наверное, догадываетесь, что вам предстоят серьёзные расходы на покупку всего необходимого. Пиар-специалист в декрете Анастасия Максимова составила список действительно полезных вещей, чтобы уберечь вас от ненужных приобретений, и поделилась своей сметой и лайфхаками по экономии. 

«Вот список вещей, которые вы должны взять с собой в роддом», — кто бы знал, что именно с этих слов медсестры начнётся наша новая жизнь как потребителей. И вот я на 9-м месяце беременности стою с этим списком в гигантском детском магазине... «Косметика для новорождённого», — что бы это могло значить, думаю, глядя на бесконечные полки с баночками и коробочками. «Одежда для малыша», — читаю я вслух, как мантру, над бесконечной чередой вешалок. Спасло меня только то, что вдруг из прохода между полками вылетел ангел — молодая мамашка с памперсами в одной руке и детским порошком в другой. Увидев меня, она замерла в нерешительности лишь на секунду: «Собираетесь в роддом?» Я кивнула. «Ну что ж... Выкладывайте всё из тележки». Следующие полтора часа она со скоростью света собирала в тележку все, что нужно, и уберегала от ненужных приобретений. Не факт, что вам так же повезёт, поэтому подготовьтесь заранее. 

Без чего не обойтись 

Отличная новость — самые дорогие вещи придётся покупать всего один раз! 

Единоразовые расходы 

Товары из моего списка

Минимальная цена на «Яндекс.Маркет» (руб.)

Коляска

7500

Кроватка

1700

Бортики

540

Пеленальный матрасик

420

Ванночка и надувной круг

570

Мобиль

300

Стул для кормления

1200

Увлажнитель воздуха

990

Детские весы

1900

Электрический молокоотсос

2500

Развивающий коврик

900

Летние, зимние спальные мешки, плед

4500

Пелёнки, постельное белье, полотенца

2700

Всякие мелочи: ножницы, расчёски, разные градусники, соплеотсос, газоотводные трубочки, ложечки для прикорма и т.п.

1500

Фитбол

440

Напольный коврик для игр

200

Развивающие моторику игрушки

500

Итого

28360

Наша первая ошибка. Пеленальный столик мы купили зря: в детской комнате нет воды, чтобы подмыть ребёнка, а в ванной и кухне нет места, чтобы поставить пеленальный столик. Оказалось, что гораздо удобнее использовать пеленальный матрасик с бортиками (жёсткий или мягкий), который вы сможете положить на стиральную машину в ванной или на рабочую поверхность на кухне. 

Лайфхак: если купить высокие бортики для кроватки на весь периметр, то в будущем можно сэкономить на манеже. А коляска со съёмной люлькой позволит организовать сон малыша на балконе, что гораздо удобней, чем прогулки, и не менее полезно!

Безопасность и комфорт

Есть расходы, которые нельзя отнести к обязательным для каждого, но я думаю, что они очень важны для безопасности малыша.

Автокресло

Например, автомобилистам придётся купить автокресло — только в нём можно везти на машине ребёнка из роддома, либо придётся вызывать такси с детским креслом. 

Добровольное медицинское страхование 

Страховка избавит вас от необходимости посещать поликлинику — все врачи (в том числе и для прививок) будут приходить к вам домой. Согласитесь, что особенно в сезон эпидемий так хочется уберечь малыша от вирусов и контакта с больными детьми в поликлинике.

Подобрать медицинскую страховку для мамы

Калькулятор Сравни.ру
Радио или видео-няня

Это незаменимый помощник для тех, кто живёт не в однокомнатной квартире, особенно когда вы оставляете ребёнка на балконе. Вы мгновенно узнаете, что малыш проснулся. 

Дорогие аксессуары 

В первые месяцы (самые тяжёлые после родов) особенно ценишь комфорт. Есть в моем списке приятности: расходы, которые очень хочется посоветовать сделать просто для счастья. Среди таких покупок матрасик «кокон» для новорождённых: он имитирует внутриутробную позу и состояние невесомости для малыша. В коконе удобно брать с собой малыша на кухню, когда вы готовите, в комнату, где вы гладите или смотрите телевизор — малыш пристегнут, и ему комфортно в этой миникроватке. Штука недешёвая, но спокойный ночной сон того стоит. 

Возможные дополнительные расходы 

Товар

Минимальная цена (руб.)

Автокресло

1700

Страховка для ребёнка

50000

Радио-няня  

1650

Кокон-матрас для новорождённых (coconoobaby)

9500

Подушка для кормления  

600

Фото, видео и нарядный конверт на выписку в роддоме

10000

Итого

73 450

Не отчаивайтесь раньше времени, глядя на эти гигантские списки трат. Вы подумайте о том, что с появлением малыша из вашей жизни исчезнут сами собой расходы на рестораны, кафе, походы в кино и другие культурные мероприятия, ведь всё свободное время займёт новый человек. Так что одни регулярные расходы заменятся на другие. 

Ежемесячные расходы 

Товар

Минимальная цена (руб.)

Подгузники (6 в день Х 30 дней)

1800

Одноразовые пелёнки (2 пачки по 20 штук минимум)

800

Пакеты для стерилизации в микроволновой печи, моющее средство и ёршики для бутылочек

840

Гигиена и уход (моющее средство, влажные салфетки, травы/эмульсии для купания, крем под подгузник, масло для тела, стиральный порошок, ватные палочки с ограничителем)

4700

Лекарства (от колик, клизмы, заживляющие кремы и др.)

2660

Смесь (при искусственном вскармливании)/либо специальная одежда, бельё и заживляющий крем для мамы (при грудном вскармливании)

7200

Соска, баночки для кормления и воды

150

Итого

18150

Лично для меня самым удобным открытием стали пакеты для стерилизации — кладём вымытые бутылочки и соски в пакетик, добавляем воды, ставим на 1,5–3 минуты в микроволновку. Они экономят ваше время и место на кухне. Но более экономичный вариант — покупка прибора для стерилизации. 

Соски (пустышки) попали в ежемесячные расходы. Во-первых, стоит купить много разных вариантов, чтобы найти ту самую, которая понравится ребёнку. Во-вторых, у них ограниченный срок годности. Мой личный опыт — Philips Avent, совет нашего доктора — советская соска-ромашка (самая дешёвая из существующих), обе пустышки одинаково прекрасны! 

Как вы уже догадались — какие-то расходы придётся понести несколько раз. Мы, например, хоть и купили разные очень дорогие стиральные порошки, в итоге на тёрке натираем детское мыло для стирки вещей. Бабушкин способ. 

Одежда 

Одежда для малыша — это отдельная тема. У меня дома лежит мешок с надписью «неудобная одежда». Я знаю, как сложно пройти мимо этих милых кофточек, мини-платьев, ушек, мишек и пумпошек! Но именно одежда может вас разорить. Прежде чем что-то купить, представьте, как это одеть на малюсенького ребёнка, который не держит голову, вертится, крутится, машет руками-ногами и покрикивает на вас. Одежда должна быть полностью на кнопках — так легче всего одеть ребёнка. В прохладное время года покупайте боди с закрытыми руками и ногами, чтобы сэкономить на носочках и антицарапках (вы сбережете и деньги, и нервы, и время при переодевании малыша). Конечно, летом придётся покупать открытые боди, тогда варежечки будут нужны обязательно. 

Дети вырастают из одежды мгновенно, поэтому берите только минимум. Итак, расходы на одежду: 5 костюмов на каждый из размеров малыша до года (51, 56, 62, 68, 74), по шапочке на каждый размер, носочки и антицарапки, итого — 4 250 рублей. 

Как сэкономить 

1. Если вас спрашивают, что подарить на рождение ребёнка — выбирайте подарочный сертификат! Никто лучше вас не будет знать, что именно вам нужно купить, а расходов много, как вы уже успели заметить. Как вариант: вы можете не покупать заранее всё по списку, а часть вещей, например: мобиль, развивающий коврик и т.п. — оставить для подарков от друзей и родни. 

2. Друзья с маленькими детьми — самые главные помощники и спасители вашего бюджета. Не стесняйтесь! Попросите у них те вещи, которые уже им не нужны. Поверьте, в качестве бонуса вы всегда получите классные житейские советы и дополнительные полезности, о которых и не думали. И включившись в этот круговорот вещей в природе, не забывайте всё передавать дальше — следующим молодым парам, которые нуждаются в экономии и лайфхаках так же, как вы сейчас. 

3. Если по каким-то причинам предыдущий совет вам не подходит — покупайте подержанные вещи на сайтах типа «Авито» или «Юла». И продавайте так же те, из которых уже выросли. Вы убедитесь на собственном опыте, что это отличное решение, ведь малыш так быстро из всего вырастает, что нет смысла нести огромные расходы на новые вещи и потом захламлять ими дом. Например, даже врачи говорят, что уже кем-то поношенный детский костюмчик гораздо комфортнее нового, потому что он стал мягким за счёт нескольких стирок. Конечно, тщательную дезинфекцию никто не отменял! 

4. Отличная возможность сэкономить — молочная кухня. Совершенно ничего сложного: список документов для получения продуктов вам скажут участковый педиатр или патронажная медсестра, которые в любом случае должны прийти к вам домой после вашего возвращения из роддома. Дальше каждый месяц вы сможете забрать направление на молочную кухню в детской поликлинике. Например, мне сейчас выдают 12 литров молока и 5 литров сока в месяц совершенно бесплатно. 

5. Поскольку у вас вообще практически не будет возможности ходить в магазин — заказывайте продукты в интернет-гипермаркетах. Так вы сэкономите время, силы и деньги (большинство товаров там дешевле, чем в офлайн-магазинах). Оплачивайте такие покупки банковской картой, чтобы получить cashback.

https://www.sravni.ru/text/kak-ukhodit-v-dekret/
 
Автор: Анастасия Максимова для Сравни.ру, фото – Олег Яковлев