Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Как выбрать Деда Мороза? Советы аниматоров

Дед Мороз существует. Надо только знать, как его найти, и заняться поисками заранее. Ведь чем ближе Новый год, тем меньше времени остаётся у хорошего Деда Мороза и тем дороже становится его работа. Вот несколько рекомендаций от исполнителей с сервиса YouDo, которые помогут выбрать главного новогоднего героя и не краснеть за него.

Дед Мороз — кто это?

Облачиться в красный халат и шапку и надеть бороду при желании может кто угодно. Но если вы хотите получить хорошие впечатления, стоит отдавать предпочтение профессиональным аниматорам или людям с актёрским опытом.

Деда Мороза можно найти среди знакомых, подрабатывающих перед Новым годом, в тематических группах в соцсетях, в профессиональных event-агентствах или среди исполнителей YouDo.com, создав задание. Изучите профиль, почитайте отзывы и расспросите о былых заслугах, устроив Дедушке собеседование.

Чтобы оценить внешний вид и игру аниматоров, попросите их прислать фотографии и видео с мероприятий. Прежде чем соглашаться на услуги Деда Мороза, договоритесь с ним о личной встрече. На ней в первую очередь можно оценить адекватность человека и способность найти общий язык не только с вами, как с заказчиком, но с остальными участниками новогоднего праздника.

Когда начать поиски

Деды Морозы начинают формировать свой график уже летом. Поэтому чем раньше вы решите, что вам понадобится новогодний герой, тем лучше.

Определитесь с форматом мероприятия, бюджетом и приступайте к поискам.

«Нужно ли выступить в квартире перед двумя детьми или в ресторане перед 30 взрослыми людьми — это, конечно, совершенно разные форматы, как по сценарию, так и по цене», — говорит актёр и Дед Мороз со стажем Сергей.

Дед Мороз на дом для 1–3 детей

Чтобы создать для детей в квартире атмосферу сказки, стоит позвать Деда Мороза на дом. За получасовое выступление он успеет поздравить детей, вручить им подарки, немного поиграть или показать фокусы. Для таких целей достаточно найти жизнерадостного мужчину с костюмом, умеющего ладить с самыми маленькими. Если у вас будут дополнительные требования к выступлению, не стесняйтесь их озвучить.

«У нас было конкретное пожелание от родителей: мы со Снегурочкой должны были красться по двору, чтобы тайно пробраться в квартиру с подарками. В это время за нами сверху из окна наблюдали дети. Они хихикали, тыкали в нас пальцем. Потом, как в рекламе M&Ms, мы должны были пробраться к елке и положить подарки, но дети ворвались в комнату и застали нас врасплох. Это было очень весело, и ребятишки были в восторге», — рассказывает исполнитель Алексей.

Дед Мороз для группы детей на утренник

Если с двумя детьми под силу справиться почти каждому, то для группы понадобятся особые умения. Для этого выбирайте Деда Мороза с большим опытом в детских праздниках. Желательно, чтобы у него были помощники: Снегурочка или другие персонажи, например: Баба Яга или символ года — Собака.

«Если речь идет о празднике для детей, я сразу поручаю его профессиональным аниматорам, которые работали на мероприятиях для Lego и “Агуши”. Они точно смогут справиться и развеселить большую детскую компанию», — рассказывает руководитель собственного event-агентства Роман.

Дед Мороз на корпоратив

Взрослых людей на корпоративе уже не удивишь одним видом Деда Мороза. Он должен уметь говорить тосты, устраивать конкурсы и иметь с собой серьезную группу поддержки: если уж не медведя с цыганами, то диджея и светомузыку.

«В нашей команде есть ещё и музыканты. Они одеваются в костюмы Санты и устраивают живой концерт на корпоративах», — рассказывает организатор праздников Елена.

От чего зависит стоимость

В Москве цены на услуги Деда Мороза варьируются от 2 000 до 6 000 рублей за час работы. Стоит учитывать, что чем ближе дата к самому Новому году, тем дороже обойдется представление. Например, поздравление непосредственно в новогоднюю ночь может стоить 15 000 рублей в час.

На итоговой сумме также скажется, будет ли Дед Мороз со Снегурочкой или другим персонажем. Обычно каждый дополнительный герой увеличивает цену на 60 или 100%.

Исполнители могут предложить свой готовый сценарий или разработать программу специально для вашего праздника. Во втором случае актёру может понадобиться больше времени на подготовку: репетиции, покупку дополнительного оборудования и бутафории или, например, согласование пиротехнических работ. В зависимости от сложности элементов может вырасти и ценник на услуги. Например, представление с живым музыкальным сопровождением может обойтись минимум в 10 000 рублей за час.

Какие меры предосторожности стоит соблюдать

С особой осторожностью следует отнестись к химическим или пиротехническим элементам программы.

1. Для шоу с химическими опытами необходимо выделить специальное пространство и посадить зрителей на безопасном расстоянии от него. Также нужно иметь под рукой аптечку. Несмотря на заявленную безопасность тех же криошоу с сухим льдом, ожоги от жидкого азота можно получить серьёзные.

2. Все пиротехнические работы должны выполняться профессионалами со специальной лицензией. Не стесняйтесь её запрашивать и не связывайтесь с любителями.

Актёров заранее следует предупредить о психологических особенностях зрителей программы. Например, некоторые дети могут испугаться громкого голоса Деда Мороза или прикосновений чужого человека.

Если у кого-то есть аллергия, об этом тоже стоит сообщить. Аниматору не стоит дарить шоколад или мандарины ребёнку, если у него на эти продукты серьёзная реакция.

К сожалению, случаи, когда Дед Мороз появляется на празднике пьяным — не сказки. Если ещё до начала программы вы заметили, что актёр несколько не в себе, просто отправьте его домой. Однако лучше заранее предупредить исполнителя: если он будет нетрезв, вы просто ему не заплатите.

О чем еще стоит договориться

В первую очередь заранее нужно обговорить все тонкости крупного мероприятия: показать помещение, уточнить его технические особенности, утвердить или отмести какие-то детали программы.

Если необходимо устроить праздник для компании из нескольких человек, лучше расписать подробно, что это за люди: их возраст, привычки, пристрастия, как стоит и не стоит с ними себя вести актёру. Эту информацию лучше распечатать и передать исполнителю на встрече. Так ему будет проще скорректировать программу.

Чтобы никто не заскучал на празднике, выбирайте Деда Мороза, который может предложить несколько сценариев на выбор. Если один не сработает, можно переключиться на другой.

Автор: Анастасия Дементьева, специалист по коммуникациям онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com