Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Как инвестировать в антиквариат, если ты новичок

Увлечение антиквариатом и винтажем — тенденция модная, и с каждым годом она набирает обороты. Специалист по закупкам в области антиквариата Кристина Шенгелия рассказала, как начать инвестировать в старинные вещи и по возможности избежать подделок.

Заинтересованность рынком старины как способом умножения прибыли «проснулась» в России в начале нулевых. Те, кто хотел вложить свои финансы во что-то перспективное и прибыльное, стали задумываться об инвестициях в антиквариат как о равнозначной альтернативе классическому вложению в акции. Как показывает практика, многие не прогадали. Это оказалось вполне рентабельным делом.

Сколько это стоит 

Если вы новичок и в одиночку собираетесь покорять рынок антиквариата, для начала советую основательно подготовиться. Средний уровень начального капитала довольно-таки высок. Суммы на данном этапе стартуют от 5 000 долларов, и «потолка» здесь не существует. Хотя и встречаются отдельные случаи (учитывая толику везения), когда удаётся найти и относительно недорогие шедевры старины стоимостью около 500–1 000 долларов.
Однако важно понимать: действительно ценные предметы будут стоить в десятки раз больше, иногда — просто космических денег. К тому же, зачастую биржа антиквариата тесно связана с темой коллекционирования предметов. Так, если вы планируете приобрести готовую (полную) коллекцию чего-либо, учитывайте, что ее стоимость будет гораздо дороже, нежели сумма цен предметов по отдельности. И здесь нужно мыслить на перспективу. Уже через пару десятков лет на продаже такого собрания можно заработать около 15–20% от изначальной стоимости. Скидок на коллекции, как правило, не бывает.

Что покупать

По международной квалификации антикварной вещи не может быть меньше 50-ти лет. Так принято считать в России, аналогична практика и большинства антикварных салонов. Однако в некоторых странах (например, в Великобритании) изделие будет считаться антикварным, только если оно старше 100 лет.

Ещё один параметр, по которому вещь можно отнести к антиквариату — её ценность. Конечно, она не может складываться только из возраста и стоимости использованных материалов. Предмету полагается обладать художественной ценностью или быть связанным с какой-либо известной исторической личностью или громким событием. Потому страшноватый и неприглядный во всех отношениях шкаф из низкокачественной древесины, будь он изготовлен хоть 200 лет назад, не будет считаться антикварным.

Стоит также помнить и о принципе: чем меньше на рынке подобного рода антиквариата, тем дороже он будет стоить.

Поле для капиталовложений в категории «антиквариат» весьма обширно. Но пальму первенства, пожалуй, стоит отдать инвестициям в живопись. Как показывает практика, картины всегда привлекали внимание заинтересованных коллекционеров со всего мира и по сей день остаются желанной «добычей». Поэтому вполне логичным сегодня будет приобретение картин молодых художников. Не бойтесь, что те ещё не заработали себе громкое имя. Зато уже сейчас они могут выставляться в крупных галереях и участвовать в международных вернисажах, получая положительные рецензии и одобрительные отзывы. Стоимость картин может непредсказуемо колебаться, и здесь уже многое зависит от вашей личной интуиции и «чуйки» на триумф конкретного произведения и художника.

Далее по негласному рейтингу идут антикварные книги, иконы, монеты, фарфор, стекло, мебель, предметы домашнего обихода, старинное оружие. Список «собирательств» довольно длинный.

Где покупать 

Приобрести антиквариат можно в самых различных местах. Например, на серьезных и проверенных торговых платформах. Одними из самых известных и старейших являются аукционные дома «Сотбис» и «Кристис» (sothebys.com, christies.com). Можно также отправиться на закупку на всевозможные антикварные выставки и стихийные «блошиные» рынки. А можно заглянуть и в обычные антикварные магазины вашего города. Москвичам советую обязательно посетить «Вернисаж в Измайлово» и регулярные «блошинки» на Тишинке.

Многие продавцы из-за отсутствия арендной платы сегодня перемещаются в интернет-пространство (avito.ru, meshok.net, youla.io). С одной стороны, это удобно — можно покупать, не выходя из дома. С другой стороны, на таких ресурсах вам, скорее всего, придётся потратить уйму времени, чтобы отследить и выловить настоящую «жемчужину» среди гор откровенного барахла.

Самые известные блошиные рынки мира

  • Блошиный рынок «Mercado Rastro» в Мадриде (Испания). Работает каждое воскресенье.
  • Блошиный рынок в квартале Porta Portese, Рим (Италия).
  • Блошиный рынок «Kunst und Flohmarkt am Tiergarten» в Берлине (Германия). Открыт каждые выходные, расположен на Strasse des 17 Juni.
  • Сразу несколько блошиных рынков в Цюрихе (Швейцария) находятся на улице Bahnhofstrasse. Открыты каждую субботу с мая по октябрь.
  • Самый интернациональная «блошка» в Европе, рынок «Mercat del Belcair» в Каталонии (Испания). Большинство продавцов говорят на всех языках мира. Находится в порту Барселоны, работает каждые выходные.
  • Стихийный блошиный рынок в Вене (Австрия). Образовывается каждое воскресенье на центральной площади города.
  • «Clignancourt» («Puce»). Самый крупный блошиный рынок в Париже (Франция). Располагается недалеко от Монмартра.
  • Блошиный рынок «Portobello Road Market» в Лондоне (Англия).
  • Блошка «Togo Shrine» в Токио (Япония). Работает почти каждое воскресенье.
  • Крупные блошиные рынки «Brooklyn Flea» в Нью-Йорке и «Hell’s Kitchen» на Манхеттэне (США).
  • «Waterlooplein Market» в Амстердаме (Голландия). Работает с понедельника по субботу.
  • «Шук Пишпишим» в Яффо (Израиль). Самый крупный и популярный блошиный рынок Тель-Авива. Работает круглый год без выходных.
  • Крупные блошиные рынки «Lőrinci Piac» и «Echeri» в Будапеште (Венгрия). «Lőrinci Piac» работает со вторника по субботу. «Echeri» работает ежедневно.

Заниматься вложением денег в антиквариат можно и через различные инвестиционные фонды и банковские программы. Они анализируют рыночную ситуацию и от имени клиента могут проводить самые разные операции с антиквариатом, подбирать максимально выгодные объекты для вкладов. Преимущество этого способа в том, что инвестору не нужно самостоятельно разбираться в спросе и предложениях на рынке. Также нет надобности хранить или реставрировать приобретенные вещи.

Бюджетные инвестиции

Если же вы не располагаете подобным стартовым капиталом, есть более бюджетный вариант. Можно начать инвестирование с категории «винтаж». Этим термином принято называть вещи, чей возраст не менее 20-ти, но не более 60-ти лет. Сюда также относятся предметы обихода, одежда, посуда, мебель, украшения, часы, литографии, гравюры. Сегодня винтаж достаточно популярен как раз в силу своей демократичности. 

Фарфор

Тем, кто только начал бороздить рынок старины, я бы посоветовала сейчас присмотреться к фарфоровой посуде благородных европейских мануфактур. Как на серьезных аукционах, так и на простых «блошках» без острого ажиотажа можно найти прекрасную винтажную посуду таких признанных фарфоровых гигантов, как Rörstrand, Royal Copenhagen, Gustavsberg, Villeroy&Boch, Limoges и Maisson. Бо́льшей популярностью пользуются сервизы полной комплектации. Цены довольно демократичны (средняя рыночная стоимость — от 300 долларов за комплект в зависимости от количества и состояния предметов).


Столовое серебро

Также советую обратить внимание на столовые приборы из серебра (от 150 долларов за предмет), предметы быта и посуду из меди и олова (от 30 долларов за предмет в зависимости от размеров и состояния). Последние, кстати, сегодня активно возвращаются в наши дома из северной Европы. Оловянные тарелки, чаши, кувшины и кубки, которые заполняли полки домов в послевоенное время, в 90-е были забыты и тогда же перекочевали на чердаки и в антикварные магазины. Теперь мы наблюдаем новый виток моды на эти вещи.


Риски 

Законы

Перед куплей-продажей антиквариата в первую очередь ознакомьтесь с законодательством государства, в котором вы это делаете. Для ввоза-вывоза антиквариата за границу существует много требований и ограничений. К примеру, если вдруг вы захотите продать иностранному покупателю предмет, «созданный» на нашей родине более 150 лет назад, то ничего из этого не выйдет. По закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» все предметы, произведённые более 100 лет назад, запрещены к вывозу из страны.

Подделки

Если вы дебютант и ранее не изучали тонкости и детали антикварного рынка, то с большей долей вероятности можете нарваться на подделку под видом старинной вещи. Подделки встречаются всех видов и мастей, различной степени «добротности», иногда встречаются просто ювелирного качества! Живопись и иконы также могут оказаться с черного рынка, быть украденными из музеев или частных коллекций. Чтобы избежать риска и потерянных денег, я советую покупать вещи либо на аукционах, либо в крупных антикварных магазинах. Подобные организации проводят тщательные экспертизы каждого лота и подделки к продаже не допускают.

Как вариант, можно воспользоваться услугами профессиональных оценщиков и экспертов в области антиквариата. Эти люди проконсультируют вас по всем вопросам антикварного рынка: возраст предмета, реальная себестоимость предмета, стоимость на рынке, перспективы инвестиций. Также помогут сделать грамотные вложения в по-настоящему сто́ящие объекты. Однако довольно часто консультанты предпочитают работать только с антикварными образцами, цена которых выше 10 тысяч долларов. При этом обычно требуют заплатить комиссию в размере 1–2%. Если для оценки антикварного предмета потребуется экспертиза, комиссия может подняться до 5% от стоимости.

Но со временем вам так или иначе придется самим обучиться всем антикварным познаниям и, конечно, обзавестись знакомствами в данной сфере. Это поможет вам чётче понимать, какие вещи действительно обладают потенциалом к росту дохода, а какие и вовсе не будут пользоваться спросом.

Личный опыт

Тенденции в сфере антиквариата меняются, но у каждого инвестора (бывает, одновременно и коллекционера), как правило, есть свои собственные предпочтения и «видения» прекрасного. Лично я пару лет назад буквально влюбилась в посуду из хрустального стекла с уникальным марганцевым оттенком. Однако недавно в Европе объявили о запрете производства любых хрустальных изделий с добавлением марганца. Эксперты выяснили, что этот металл может быть взрывоопасен при производстве и может в прямом смысле разорваться в руках у мастера! Тем не менее, посуда в готовом виде не представляет абсолютно никакой опасности. И могу честно признаться, сей факт только подстёгивает и усиливает мой азарт к пополнению именно такой, особенной коллекции предметов, которых уже никогда не будут выпускать.

Свои первые марганцевые вазы я купила на шведском интернет-аукционе. Проблем с доставкой не возникло, вазы приехали в идеальном состоянии. После удачного опыта я решилась на покупку более крупных экземпляров из Голландии. И снова всё прошло удачно. Далее неожиданно нашлись очень необычные ликерные рюмки-креманки на нашем Avito. Продавец был достаточно сговорчив, поэтому уже на следующий день я купила эти креманки даже дешевле, чем они были изначально выставлены. Фактически за копейки.

Сейчас моя коллекция непрерывно растёт за счет постоянного розыска и мониторинга рынка, но продавать её я пока не планирую. Считаю, что вложения в антиквариат и винтаж относятся всё-таки к более долгосрочным инвестициям. Даже если некоторые предметы и могут набирать до 30% стоимости ежегодно, реальный прирост цены покажет себя только через 8–10 лет после покупки. Поэтому нет смысла продавать купленную вещь уже через год, вряд ли её цена изменится за столь короткий срок. Однако за это время я могу сколько угодно любоваться своей коллекцией и получать неограниченное эстетическое удовольствие от её регулярного пополнения.

Автор: Кристина Шенгелия, источник фото - vibekedesign.blogspot.ru