Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Как потратить деньги на благотворительность

Перед Новым годом всем хочется стать немного добрее и помочь какому-нибудь благотворительному фонду. Расскажем, как это сделать.

Выбор фонда

В России работают почти 2500 благотворительных организаций, часть из которых копируют мошенники. Для начала определитесь, кому вы хотите помочь: больным людям, религиозным организациям или фондам, защищающим животных. Выберите организацию, откройте её официальный сайт и изучите, куда и на какие цели фонд потратил деньги в прошлом году.

По закону каждый год фонды передают в Министерство юстиции официальные отчёты о сборе и расходовании денег, а также проходят аудит (проверку). Фонды могут тратить на свою деятельность не больше 20% собранных средств, то есть как минимум 80% должны идти на помощь нуждающимся. При этом некоторые организации, например «Линия жизни», заявляют, что 100% от собранных денег идут на лечение детей, а административные расходы покрываются «из иных источников».

10 благотворительных фондов, которые помогают больным людям

Название фонда

Направление деятельности

Как помочь

Русфонд

Помогает вылечить больных детей

Список вариантов

Подари жизнь

Помогает детям, которые больны тяжёлыми заболеваниями

Список вариантов

Линия жизни

Спасение тяжелобольных детей

Список вариантов

Вера

Поддерживает хосписы и их пациентов

Список вариантов

Милосердие

Помогает старикам, инвалидам, беременным женщинам, бездомным и т.д.

Список вариантов

Справедливая помощь Доктора Лизы

Помощь бездомным, умирающим больным, одиноким людям

Сделать пожертвование

Галчонок

Помощь детям с органическими поражениями центральной нервной системы

Список вариантов

Благотворительный фонд Константина Хабенского

Помощь детям с онкологическими заболеваниями

Сделать пожертвование

АдВита

Помогает детям и взрослым, больным раком

Сделать пожертвование

Даунсайд Ап

Помогает людям с синдромом Дауна

Сделать пожертвование

Как не попасть на мошенников?

1. Настоящие фонды не организуют сбор денег в электричках, на трассах и не просят об этом прохожих на улицах.

2. Некоторые мошенники копируют информацию с официальных сайтов благотворительных фондов. Не переходите по сомнительным ссылкам. Ищите фонды через крупные поисковые системы.

3. У крупных фондов есть официальные группы в социальных сетях. Наличие сообществ с десятками тысяч подписчиков  признак настоящего фонда.

Как помочь?

На сайте благотворительной организации можно найти информацию о способах помощи. Это может быть:

  • перевод с банковской карты;
  • отправка смс-сообщения на короткий номер;
  • перевод через интернет-банк;
  • перевод по реквизитам;
  • перевод с электронного кошелька;
  • перевод в салонах связи.     

В некоторых организациях при отправке денег можно выбрать опцию ежемесячного пожертвования со счёта банковской карты. Такая возможность есть у фондов «Вера», «Нужна помощь», «Даунсайд Ап» и других. Автоматическая отправка денег остановится, когда срок действия карты подойдёт к концу, или если вы напишете заявление в благотворительную организацию.

Фондам можно помогать, оформив кобрендиновую карту банка. Тогда с каждой покупки на благотворительные цели будет отчисляться небольшой процент.

Благотворительные карты в топ-10 банках России

Банк  название карты

Стоимость обслуживания

Сколько идёт на благотворительность

1

Сбербанк  Подари жизнь

1000 рублей в первый год и по 450 рублей, начиная со второго

50% от стоимости первого года обслуживания и 0,3% со всех покупок

2

Газпромбанк  Леопардесса Бэри

1200 рублей за выпуск карты

1% от суммы покупок

3

Россельхозбанк  Амурский тигр

600 рублей в год

0,7% от суммы покупок

4

Альфа-Банк  WWF

490 рублей в год

0,39% от суммы покупок

5

ФК Открытие  Добрые дела

99 рублей в месяц

0,3% от суммы покупок

Сколько не стыдно перевести?

Любую сумму, которую не жалко. По словам члена правления фонда «Подари жизнь» Екатерины Шерговой, сумма пожертвования не важна. Чаще всего люди переводят 50–100 рублей. «Лучше всего измерять помощь не количественно, а по регулярности. Регулярная поддержка — это именно то, что обеспечивает фонду возможность планировать свою деятельность, оказывать помощь и понимать, сколько просьб точно фонд сможет выполнить», — говорит она.

«Не бывает маленьких пожертвований, каждый ваш взнос станет частью общего доброго дела», — считают в фонде «Линия жизни».

Альтернативные варианты помощи

Фондам можно помогать не только деньгами, но и делами. Например, переводчики могут переводить медицинские выписки на иностранные языки, люди с машиной — подвозить больных людей до клиник. «У нашего фонда даже есть уникальный опыт, когда в больницу приходил волонтёр-повар. Раз в неделю он готовил для пациентов изысканный обед строго в рамках их диеты. Этот обед ели абсолютно все, даже те дети, которых невозможно было заставить кушать», — рассказывает Екатерина Шергова.

Ещё можно помочь фонду, разместив ссылку на него в социальных сетях или поставив баннер на своём сайте.

А почему государство не помогает?

Помогает, но из-за больших размеров не справляется. Екатерина Шергова рассказывает, что на принятие решений уходит много времени. Государством утверждён список препаратов. Но на рынке появляются новые эффективные лекарства, которые в разы увеличивают шансы пациента на победу. Фонд может быстрее их купить, не дожидаясь формальностей. При этом государство до сих пор не тратит деньги на поиски доноров костного мозга за рубежом и обеспечение неизлечимо больных пациентов высокотехнологичной помощью на дому. Это делают только благотворительные организации.

Налоговый вычет за благотворительность

Вы можете вернуть 13% от суммы, перечисленной в счёт благотворительных организаций (так называемый «налоговый вычет»). Максимальный размер возвращаемых денег не может превышать 25% от дохода за год. Например, вы перевели в адрес фонда 20 000 рублей, государство вам вернёт 2600 рублей.

Чтобы получить налоговый вычет, нужно документировать перевод, то есть делать его через банк, чтобы была выписка со счёта. В следующем за перечислением денег году нужно заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, взять на работе справку 2-НДФЛ и вместе с документами о переводе денег в фонд передать эти бумаги в налоговую инспекцию по месту жительства.

У налоговой инспекции будет три месяца на проверку документов и один месяц для перечисления денег.

Автор: Максим Глазков, источник фото – shutterstock.com