Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Как вернуть tax free? Подробная инструкция

Если вы делаете покупки за границей на крупную сумму, то можете вернуть до 24% от их стоимости. Правда, придётся пройти небольшой квест. Расскажем, как точно получить эти деньги.  

В стоимость большинства товаров входит налог на добавленную стоимость (НДС). В России он составляет 18% и идёт в доход государства. За границей также есть НДС, но платить его вы не обязаны, поскольку не являетесь местным налогоплательщиком. НДС начисляется автоматически с каждой покупки. Вы можете вернуть уплаченные налоги. Эта система называется «такс-фри» (tax free). В мире существует более 10 компаний операторов tax free. Мы расскажем о том, как работает эта система, на примере крупнейшей из них  Global blue.

Где и сколько можно вернуть?

Tax free можно вернуть за покупки примерно в 50 странах мира. Обычно налоги возвращают магазины всех крупных международных брендов. На кассе таких магазинов есть наклейка со словами «Tax Free», а на входе в магазин  «VAT refund». Если наклейки нет, то спросите у продавца об этой возможности.

Получить возврат налогов могут только те, кто сделал покупку на определённую сумму, которая в каждой стране различается. Вот список популярных стран:

Страна

Минимальная стоимость покупки

Сколько вернут

Великобритания

30 фунтов

20%

Германия

25 евро

Продукты и книги 7%, остальное — 19%

Греция

50 евро

17% или 24% (в зависимости от города)

Израиль

400 шекелей

15%

Испания

90,16 евро

21%

Италия

154,95 евро

Продукты 4–10%, одежда и другие товары — 22%

Нидерланды

50 евро

Продукты  6%, остальные товары — 21%

Таиланд

2000 бат

7%

Турция

100 турецких лир

8% или 18% (в зависимости от товаров)

Финляндия

40 евро

4%, 10% или 14% (в зависимости от товаров)

Франция

175,01 евро

На некоторые товары 2,1%, продукты и книги — 5,5%, лекарства — 10%, остальные товары — 20%

При оплате товаров у вас попросят заграничный паспорт, данные которого запишут на специальный бланк. Сохраните его вместе с чеком и конвертом (его тоже дадут).   

Для подсчёта суммы возврата можно использовать калькулятор.

Как получить tax free?

Деньги можно вернуть 4 способами:

1. В аэропорту

Приезжайте в аэропорт не позже чем за три часа до вылета. Если приедете за два часа, то есть риск не успеть всё сделать.

Не сдавайте купленные вещи в багаж, сначала сходите на таможню. Там вам должны поставить печать на квитанции и чеках из магазинов. Вас могут попросить показать покупки. Только после этого можете отправить чемоданы в багаж. При этом в некоторых странах (например, в Италии) получить штамп можно только после регистрации на рейс. Поэтому в аэропорту Фьюмичино есть 2 офиса таможни — до прохождения паспортного контроля и после. Учтите это и возьмите купленные вещи в ручную кладь.

Если вы хотите получить наличные, то после прохода паспортного контроля вам нужно найти офис Cash refund или Tax refund. Там вы отдаёте чек и квитанцию — в обмен вам дадут деньги.

Может оказаться, что офис будет закрыт, тогда вам нужно заполнить бланк на перевод денег на ваш банковский счёт. Заявление, чеки и квитанцию нужно упаковать в конверт, который вам выдали в магазине (на нём уже есть все необходимые марки и адрес), и положить в почтовый ящик рядом с офисом. Перед отправкой документов оператор системы tax free компания Global blue советует сделать их копию и записать индивидуальный номер (DOC ID) каждой Tax Free формы. По этому номеру можно будет отслеживать статус возврата на сайте компании.

Деньги переведут в течение 10–30 дней.

2. В городе

Пункты возврата есть и в городах. Найти их адреса можно тут. Алгоритм действий тот же, что и в аэропорту: показать документы и покупку и получить деньги. В этом случае при выезде из страны обязательно нужно поставить штамп на таможне и отправить документы по почте. Если документы не будут получены в течение 21 дня с минуты покупки, то с вашей кредитной карты (которую спросят во время возврата денег) будет списан штраф.

3. На границе (если вы едете на поезде или на машине)

Вам нужно поставить таможенную печать при выезде из страны (если вы в Европе, то тогда на границе последней страны). На пункте выезда или на вокзале также может быть пункт Cash refund или Tax refund, где оформляется наличный возврат налогов. Если вы этих пунктов не нашли, то просто поставьте печать на таможне. Налоги вернёте после возращения домой.

4. В России

Если вы не успели получить наличные или заполнить заявление с возвратом денег на карту, то тогда после возвращения в Россию вы можете отправить конверт с чеком и квитанцией по адресу, который указан на конверте или чеке tax free. Там нужно указать данные банковской карты для перечисления денег. Ещё можно обратиться в Банк Интеза, который занимается возвратом tax free.

Важные детали      

  • Нельзя получить tax free за услуги, например: за оплату гостиницы, аренду автомобиля, счёта в ресторане и т.д. Также под возврат не подпадают товары, купленные в других странах мира через интернет.
  • Купленные товары должны быть упакованы. Если вы пользуетесь вещью, то в возврате денег могут отказать.
  • За оформление такс-фри может браться комиссия — фиксированная сумма или процент от возврата. Также дополнительные 3–5% могут списываться, если происходит перевод денег из одной валюты в другую.
  • Право на tax free имеют только неграждане государства. Если у вас есть вид на жительство или вы платите налоги в этом государстве, то не можете претендовать на возврат денег.  
  • Если вы забыли поставить штамп на чеке tax free, его можно поставить в консульстве страны. Но для этого требуется согласование с компанией, выпустившей чек, и может взиматься плата (например, 20 долларов).  


Автор: Максим Глазков