Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск

10 вещей, которых вы не знали о Сбербанке

Сбербанк — самый крупный российский банк. С большой долей вероятности вы тоже являетесь его клиентом. Проверьте, всё ли вы знаете о лайфхаках и подводных камнях этой финансовой организации.

1. По карте Сбербанка можно купить еду за 1 рубль

Это позволяет бонусная программа «Спасибо». За каждую покупку, оплаченную картой Сбербанка, начисляется 0,5% бонусов «Спасибо», например, если потратить 1000 рублей, то на бонусный счёт будет начислено 5 «спасибо». При тратах на 40 000 рублей начисляется 200 бонусов. Если покупки делать у партнёров банка, то кэшбэк может составить до 20%. Накопленными баллами можно оплатить до 99% покупки у партнёров, среди которых магазины «Пятёрочка», сети фастфуда «Теремок», Burger King и Sushi-City. При этом доплатить придётся не меньше 1 рубля.

Программу «Спасибо» нужно подключать. Сделать это можно через банкомат, в интернет-банке или через мобильный банк.

https://www.sravni.ru/text/2016/9/20/lajfkhaki-kak-s-pomoshhju-bonusnykh-programm-pitatsja-za-1-rubl/

2. Валюту выгоднее покупать и продавать в интернет-банке, чем в отделениях

Курс покупки долларов и евро в отделениях выше, чем в интернет-банке. Например, 5 декабря 2017 года доллары в отделениях продавались по 60,56 рубля, а в интернет-банке — по 60,09 рубля. Также выгодно продавать валюту онлайн. Разница в курсе составляет 47 копеек.    

3. В Сбербанке можно получить компенсацию советских вкладов

Компенсацию можно получить, если на 20 июня 1991 года у вас был вклад в Сбербанке. Сумма компенсации рассчитывается исходя из года закрытия вклада, года рождения вкладчика и ранее полученной компенсации. Например, если вкладчик был рождён в 1940 году, на счёте лежало 10 000 рублей, и он был закрыт в 2000 году, то Сбербанк вернёт 30 000 рублей. Подробности выплат можно узнать у специалистов банка.

4. Для отслеживания вклада, открытого в другом регионе, нужно оформлять дебетовую карту

Если интернет-банк и вклад зарегистрированы в разных субъектах РФ, то в интернет-банке нельзя будет увидеть вклад, оформленный в другом регионе. Для отслеживания нужно оформить дебетовую карту Сбербанка. «Если вклад оформлен в другом регионе, то сотрудники другого территориального банка не могут видеть этого вклада. А карта открывается для того, чтобы можно было пользоваться личным кабинетом Сбербанк-Онлайн. Мобильный банк привязывается только к карте», — пояснили в колл-центре банка. Там же сообщили, что получить деньги со счёта в конце срока вклада можно только после получения ответа на запрос в банк, где открывался счёт. На эту процедуру отводится три рабочих дня.    

5. За смс-информирование по картам можно не платить

Обладатели карт Сбербанка платят от 30 до 60 рублей в месяц за смс-информирование по счёту. В год выходит до 720 рублей. Эти деньги можно не платить, если поменять «Полный пакет» обслуживания на «Экономный пакет». Сделать это можно через банкомат, мобильный банк или в отделении.  

6. Состоятельные клиенты Сбербанка не стоят в очередях

Чтобы стать вип-клиентом банка в Москве, нужно иметь на счёте не меньше 15 млн рублей, а клиентам из других регионов — не меньше 5 млн рублей. Купить премиальное обслуживание можно за 10 000 рублей в месяц. За эти деньги вам будет выделен персональный менеджер, специальная линия поддержки, индивидуальные финансовые услуги и обслуживание в премиальных офисах.     

7. Вы до сих пор можете получить сберкнижку

Сберкнижки никуда не исчезли, просто их стали реже оформлять. «Выдача сберегательной книжки предусмотрена по всем вкладам базовой линейки по желанию клиента, т.к. некоторые клиенты, особенно пенсионного возраста, привыкли к такому формату получения информации о состоянии счёта, отслеживания поступлений и снятий, и фактически она заменяет им выписку», — рассказали в пресс-службе банка.

Сравнить вклады в Сбербанке и других банках России

Калькулятор вкладов

8. Сбербанк следит за вашими переводами денег

«Действительно, в банках есть системы, которые призваны обеспечить в сохранности денежные средства клиентов. Если операция, которую совершает клиент, каким-то образом "выбивается" из обычного поведения (например, совершается в другой стране), то банк может приостановить её. А дальше – обязательно связывается с клиентом, чтобы убедиться, что операцию проводит клиент, а не мошенник, получивший доступ к данным. Операция отменяется только в случае, если клиент говорит, что не проводил её», —  пояснили в пресс-службе Сбербанка.

В банке уверяют, что блокировки проводятся не для контроля за движением средств, а «исключительно для защиты от возможного мошенничества».  

9. Сбербанк бесплатно учит банковскому делу

Любой желающий может записаться на два онлайн-курса от Сбербанка:

Занятия длятся семь недель с нагрузкой по два-три часа в неделю. Прослушать курсы можно бесплатно. Но если вы хотите по итогам обучения получить сертификат, то нужно заплатить 1674 рубля.

10. Сбербанк можно купить

Вы можете стать собственником части банка. Для этого достаточно купить его акции на бирже. Если повезёт, то заработаете на этом. В декабре 2016 года простая акция Сбербанка стоила 150,4 рубля, а в декабре 2017 года подорожала до 222 рублей. Минимальный лот покупки на бирже составляет 10 акций. Владелец акций может ходить на собрания акционеров, выступать там и голосовать по принятию решений. 

Автор: Максим Глазков, источник фото – shutterstock.com