Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск

Один дома: куда деть питомца в новогодние каникулы

Если вы собираетесь уезжать на новогодние каникулы и не знаете, куда деть своё мохнатое счастье, мы нашли для вас 3 варианта. На подготовку каждого из них нужно время, так что рекомендуем начинать уже сейчас.

«Наши коты остаются дома, к ним ежедневно приходят кормить и чесать за ушком подруги», — рассказывает гость на одном из интернет-форумов.

«У меня птичка, насыпаю корм в несколько тарелок, много поилок ставлю и спокойно отдыхаю», — делится другой участник и тут же получает в ответ осуждающие комментарии. «Ну вы изверг, воду надо каждый день менять, а то и 2 раза в день, не дай бог заболеет птичка — так и подохнет, фу на вас», — возмущаются другие птицеводы.

Мы решили разобраться, какие у владельцев домашних животных сегодня есть варианты по пристройству своих любимцев в период новогодних каникул.

Вариант №1. Попросить друзей, соседей, нанять «няню»

Самый простой вариант — пригласить пожить в ваш дом друзей. Или можно договориться с кем-то из родственников или соседей о том, что они будут иногда заходить — идеально в случае с кошками, птичками, грызунами.

«Кошки и более мелкие животные (кроме крупных птиц) менее привязаны к человеку, и поэтому их можно оставить дома и найти того, кто будет к ним приходить», — говорит зоозащитник Наталья Грановская.

А вот приглашать домой человека, который будет ухаживать за собакой и гулять с ней, специалисты не советуют. «Это чужой для собаки человек, и она будет думать, что что-то случилось, и пытаться от него сбежать, — говорит Грановская. — Другой вопрос — если это друг или родственник, которого собака знает много лет, и в котором вы уверены». Этот вариант можно рассмотреть для мелких собак, которым не обязательно ходить каждый день на выгул. К таким собакам подход нужен такой же, как к кошкам.
 

Ещё один вариант — нанять человека, который присмотрит за вашим любимцем.

На Avito в категории «уход за животными» можно найти предложения забрать животное на время отпуска от частных лиц. Предложения начинаются от 50 рублей в сутки за передержку мелких питомцев — грызунов и попугаев — и от 100 рублей в сутки — за рептилий. Цены на уход за кошкой начинаются от 150 рублей в сутки, собакой небольшой породы — от 300 рублей.

Цену за праздничные дни «зооняни» предпочитают обсуждать индивидуально — в этот период стоимость может быть выше. «В новогодние дни заранее бронируйте места, так как много желающих», — советует один из авторов объявлений.

Как правило, чтобы отправить любимца на передержку, требуется наличие у животного прививок и обработка от паразитов. Корм, наполнитель для туалета, игрушки, миски и все необходимые приспособления также необходимо брать с собой.

Однако Наталья Грановская рекомендует относиться к подобным предложениям из интернета с большой осторожностью. По таким объявлениям можно наткнуться на мошенников разной степени опасности. Животное могут забрать и не вернуть или потребовать за него выкуп.

Вариант №2. Поселить в зоогостинице

Более дорогой, но и более комфортный вариант — поселить ваше мохнатое сокровище в специальной гостинице. Этот вариант особенно подойдет средним и крупным собакам.

В период новогодних каникул самая старая московская гостиница для животных Zoohotel может принять у себя кошку за 600 рублей в сутки. Собачий номер в той же гостинице будет стоить от 1500 до 1800 рублей. Цена зависит от площади помещения и размера самого животного. В стоимость входят кормление, ежедневная уборка, ветеринарный контроль, принадлежности для туалета, а в случае с собаками — выгул.

Животное может получать то питание, которые вы привезли из дома, простые корма сегмента масс-маркет, меню «гурман» с профессиональными кормами или меню «домашнее». В обычные непраздничные дни прайс на размещение кошек в гостинице примерно такой же, а вот цены на размещение собак ниже на 500–600 рублей.

Некоторые гостиницы представляют собой сетевые заведения. Например, у сети гостиниц «Сэр Кот» есть четыре точки в разных районах Москвы. Стоимость размещения кошки на сутки в новогодние каникулы здесь обойдется от 810 до 1350 рублей. Это на 300–400 рублей дороже, чем в обычные дни. Благодаря прозрачным стенам коты в этих гостиницах имеют хороший обзор по сторонам и могут играть через стекло с «соседями».

Проверить, всё ли хорошо у зверя, можно благодаря системе видеонаблюдения. На смартфон хозяина устанавливается специальное программное обеспечение, которое при наличии интернета позволяет следить за происходящим у питомца в любое время суток и из любой точки земного шара. Видеонаблюдение входит в стоимость просторного номера за 1350 рублей и увеличивает на дополнительные 80 рублей стоимость стандартного номера за 810 рублей.

В другом заведении — Zoogostinitsa — можно размещать не только собак и кошек, но также грызунов и птиц. Стандартный номер для кошки здесь стоит 370 рублей (+10% от суммы в высокий сезон), для собаки — 750 руб. в любое время. Грызуны, хорьки, кролики, морские свинки могут разместиться в гостинице за 300 рублей в сутки (+10% в высокий сезон).

Нам удалось также найти специализированные гостиницы для кроликов и даже террариумных животных. Гостиница для кроликов Rabbits Hotel расположена за городом. Сайт гостиницы обещает, что кроликам «не будет скучно», а также сено и траву без ограничений. Размещение в такой кроличьей гостинице будет стоить 500 рублей в сутки (номер стандарт) и выше — в зависимости от размера клетки.

Террариумная гостиница располагается на базе зоомагазина Gekko. Животные клиентов размещаются индивидуально в стеклянных террариумах. Базовый тариф за содержание геккона составляет 200 рублей в сутки, полоза или питона — 300 рублей, крупных и агрессивных змей — от 400 рублей.

Как выбрать гостиницу

Главный критерий качества гостиницы — это безопасность. На сайте гостиницы чаще всего есть информация об условиях содержания животного. Однако важно сначала приехать туда без животного, чтобы своими глазами её увидеть и понять, всё ли вас устраивает и чисто ли внутри. А если вы приехали в гостиницу и не увидели там ни одного зверька, стоит задуматься, почему это место так непопулярно.

Зоозащитник Наталья Грановская выделяет несколько основных маркеров оценки качества гостиницы:

— Животные не должны касаться друг друга даже на выгуле. Общий выгул — это общие инфекции.

— В зоогостинице должен обязательно быть ветеринар.

— Важно, чтобы гостиница требовала у вас ветпаспорт с прививками.

— Гостиница должна быть готова заключить с вами официальный договор.

Специалисты не советуют сдавать животное в ту зоогостиницу, которая одновременно является передержкой для бездомных собак и кошек. Это вредно как по медицинским критериям (вирусы), так и по социальной обстановке. «Собаки тоже “общаются” между собой, и, наверное, будет плохо, если ваш питомец решит, что вы его тоже бросили», — предупреждает Грановская.

Собирая животное в гостиницу, важно взять с собой запас корма, точно такого же, как питомец ест дома. Если он принимает ветпрепараты, их тоже нужно захватить. Кроме того, нужно будет заранее позаботиться о прививках. От момента прививки до момента поездки в гостиницу должно пройти хотя бы 2–3 недели. Также для лучшей адаптации животного на новом месте стоит взять его любимые игрушки, подушку или плед, на которых он любит спать дома.

Независимо от того, куда вы отдаёте на передержку свою собаку, важно обеспечить её знаками отличия: надеть ошейник с биркой и указанием на ней номера вашего телефона и прочипировать, если вы этого еще не сделали. Чип — это единственное доказательство того, что собака вам принадлежит.

Вариант №3. Взять питомца с собой

Если вы не в силах расстаться со своим любимцем даже на несколько дней, его можно взять с собой. Если вы летите на самолёте, важно заранее позвонить в свою авиакомпанию и узнать все нюансы перевозки животных, а также стоимость услуги. Директор по развитию OneTwoTrip Аркадий Гинес советует заодно уведомить представителей авиакомпании, что вы летите с питомцем.

«Имейте в виду, что авиакомпании ограничивают квоты на перевозку животных на рейсе, — говорит Гинес. — Например, к перевозке в салоне самолёта на рейсах "Победы" допускается не более четырёх мест (контейнеров, клеток, сумок-переносок) с животными/птицами, которые расположены не ближе пяти рядов друг от друга». Лоукостер «Победа» берёт животных только в салон. Ограничения по весу — 8 кг, а стоимость услуги — 2 тысячи рублей.

«Аэрофлот» также разрешает перевозить в салоне самолёта животных массой не более 8 кг. Но если говорить о собаках, то в багажный отсек придётся отправить даже тех, что весят меньше, если они относятся к потенциально опасным породам (сторожевые, агрессивные, бойцовые) — полный их список приведён на сайте перевозчика. Максимальный вес животного при этом не должен превышать 50 кг.

Запрещено брать в салон и багаж собак и кошек брахицефальных пород (бульдоги, мопсы, пекинесы, ши-тцу, боксеры, грифоны, бостон-терьеры, бордосские доги и японские хины), грызунов, пресмыкающихся, членистоногих, рыб, а также диких, больных или подопытных животных.

За перевозку животных в салоне самолёта у «Аэрофлота» придется отдать 63 доллара на внутренних рейсах или 89 долларов на международных. Провоз питомца нужно согласовать с авиакомпанией не позднее, чем за 36 часов до вылета.

S7 Airlines разрешает перевозку домашних животных и птиц. При этом брать на борт щенков и котят возрастом до 8 недель запрещено. Так же, как и у «Аэрофлота», вес животных, которых можно взять в салон, ограничен 8 килограммами. Перевозка животного обойдется минимум в 2 тысячи рублей — точная сумма зависит от веса питомца и маршрута следования. Согласовать такое путешествие с авиакомпанией нужно не позднее, чем за 48 часов до рейса.

 

Сделано в Сравни.ру

Как отмечает специалист по связям с общественностью Туту.ру Тимур Юсупов, самые строгие требования по весу животного для провоза в салоне —
у Belavia. Белорусский перевозчик откажет, если ваш питомец весит более 5 кг. Похожие ограничения действуют у «Якутии» — здесь вес животного с контейнером ограничен 6 кг. А лучшая авиакомпания мира (по версии Skytrax) Emirates запрещает перевозку в салоне самолёта любых животных. Независимо от веса их просят сдавать в багаж. Исключения составляют лишь соколы, и то на определенных рейсах между ОАЭ и Пакистаном.

Важное правило путешественника с животными — делать все прививки вовремя. Без них ветеринарная служба не выдаст разрешение на перевозку животного. «Если планируете перелёт за границу, имеет смысл изучить также правила ввоза животных в страну назначения, — советует Тимур Юсупов. — Питомца могут заставить сдать на карантин — как в Южной Корее или Японии (карантин длится полгода!) — или потребовать объёмный пакет документов, как в Индии».

Что касается гостиниц, то здесь проблем возникнуть не должно. Так, по данным сайта Booking.com, в Санкт-Петербурге в начале январе для размещения с животными доступно более 800 гостиниц, в Минске — более 200, в Париже — почти 300 вариантов.

Если вы переживаете также за свои комнатные цветы, то кроме соседки вас могут выручить специальные девайсы для автоматического полива. На «Яндекс.Маркете» стоимость самых простых приспособлений начинается от 37 рублей. Цена сложных девайсов доходит до нескольких тысяч рублей. Еще один вариант — воспользоваться услугами клининговой компании. Полив растений обычно входит в комплекс стандартных мероприятий по уборке помещения. 

 
Автор: Екатерина Аликина, источник фото – shutterstock.com, sircat.ru