Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Личный опыт: как выбрать абонемент в спортклуб и не разориться

Если вы в первый раз покупаете абонемент в спортклуб, то высока вероятность того, что вам, как новичку, придётся столкнуться с не слишком приятными сюрпризами. Например, в виде неожиданных платных опций и неудобств, из-за которых вы можете совсем забросить походы в зал. Посетительница спортклубов с многолетним стажем Ксения Беляева на своём опыте рассказывает, на что обращать внимание, если вы решили встать на путь здорового образа жизни.

Итак, вы чётко определили для себя цель – ходить на тренировки в фитнес-клуб. Теперь ваша новая жизнь начинается… нет, не с понедельника, хотя многие любят эту точку отсчёта, а с покупки заветного абонемента. Теперь самое интересное, но не самое приятное: правильно выбрать клуб почти так же сложно, как регулярно его посещать.

Как найти подходящий клуб

Стоимость абонемента зависит от ряда факторов. Сетевой это клуб или нет, есть в нём бассейн или нет. Любая мелочь может увеличить или, наоборот, уменьшить стоимость абонемента. Подумайте, что вам действительно нужно. Например, клуб, куда я впервые пришла, за 45 тысяч в год обещал наличие тренажёрного зала, кардиозоны, хамама, инфракрасной бани, сауны и бассейна. В общем, довольно стандартный набор. Плюсом к этому шли групповые занятия, в которых я и не планировала участвовать (как потом выяснилось, даже при большом желании это было бы непросто сделать из-за большого количества желающих).

Но, как правило, цена при выборе клуба отходит на второй план перед такими критериями как территориальное расположение (близость к дому или к работе) и загруженность в часы пик. Поверьте мне, до неудобно расположенного клуба вы в итоге не доедете. А от посещения перегруженного клуба не получите никакого удовольствия. Так что вместо того, чтобы сэкономить вы просто напрасно потратите деньги.

По моим наблюдениям, лучше всё-таки постараться выбрать несетевой клуб: там нет политики любой ценой нагнать толпу клиентов, а потом хоть трава не расти. В моём первом клубе, который входил в крупную сеть, приходилось проводить немало драгоценного времени в очереди на тренажёры, не говоря уже о бассейне, где буквально яблоку негде упасть. Небольшой клуб – это такой домашний вариант: здесь тебя знают по имени, помнят номер твоего «любимого» шкафчика и выдают тебе ключ от него, да и в целом атмосфера более дружественная. Но есть и свой минус (относительный) – нет того разнообразия тренажёров и специального оборудования, которое могут предложить сетевые клубы.

Как выбрать абонемент

После того, как подходящий по расположению и загрузке клуб найден, наступает время для покупки абонемента.

Менеджеры клуба на то и менеджеры, чтобы продать услугу любым способом. Они будут рассказывать вам об удивительных занятиях вроде йоги в гамаках и волшебных тренировках, после которых мышцы становятся каменными, о суперсовременных тренажёрах и самых заботливых в мире тренерах. Но не спешите покупаться на обещания и красивые слова.

Как правило, сам абонемент – это только верхушка айсберга. Помимо собственно его стоимости, клуб постарается убедить вас заплатить за дополнительные услуги и зачастую вы об этом узнаете потом. Набор этих услуг разный для каждого заведения. Вот только приблизительный список того, за что с вас могут попросить дополнительную плату:

  • Групповые занятия

Те самые восхитительные инновационные тренировки, которыми вас будут заманивать в клуб могут оказаться услугой за дополнительную плату. Одна моя знакомая купила абонемент в дорогой клуб ради antigravity йоги. Когда она попыталась записаться на групповое занятие выяснилось, что сделать это можно только за деньги. Выбор, конечно, за вами: не хочешь – не плати и не ходи. Но, согласитесь, неприятно узнать, что и без того недешёвый абонемент дополняется столь непредвиденными тратами.

  • Тренировки с персональным тренером

Они платные в абсолютном большинстве клубов. Но довольно часто первая ознакомительная тренировка на тренажёрах и в бассейне включена в стоимость абонемента. Если вы новичок, то без ознакомительной тренировки не обойтись. Впоследствии, если вы решите заниматься с тренером, стоимость тренировки будет дешевле в небольшом клубе.

  • Полотенца

Стандартная практика – выдавать посетителям клуба местные полотенца. Но бывают и исключения – в некоторых спортзала их можно только арендовать. Даже если аренда стоит 50 рублей за полотенце, в год при посещении клуба 2 раза в неделю набегает 5 тысяч рублей. Согласитесь, эти деньги можно потратить с большей пользой.

  • Аренда шкафчика

С одной стороны, эту услугу вам никто не навязывает – не хочешь платить, носи форму с собой, и многие так и делают. Но такой вариант далеко не всех может устраивать, так что на шкафчик в клубе приходится раскошелиться. Это может увеличить стоимость абонемента ещё на 12-15 тысяч в год.

  • Солярий, массаж и другие процедуры

Если в клубе есть солярий, менеджер обязательно покажет его вам, но, скорее всего, о том, что он тоже за дополнительную плату, умолчит. То же самое касается и других услуг в клубе, о которых вам будут рассказывать.

  • Заморозка абонемента

Такая опция может быть, как платной, так и бесплатной. И это тоже стоит учитывать. Как правило, предлагается заморозка на 1 месяц (например, на время отпуска).

  • Банные комплексы

Финская баня есть почти в каждом клубе. Многие оборудованы еще и хамами или даже специальными банными комплексами. Хорошая практика, когда эти комплексы входят в стоимость абонемента. Но иногда для их посещения необходим отдельный абонемент, что редко, но всё же случается.

Набор платных услуг зависит от фантазии руководства клуба. Поэтому внимательно читайте договор, который по значимости сравним, например, с банковским кредитным договором. Там должно быть чётко прописано, какие услуги входят в стоимость оплаченного абонемента, а за какие придётся доплатить.

Как сэкономить

1. Выбрать ограниченное время посещения

Во многих клубах можно взять абонемент на непопулярное время посещения. Обычно – это дневные часы в будни, когда большинство людей на работе, реже – раннее утро или поздний вечер. Если вы не работаете, у вас нестандартный график работы или вы – фрилансер, то это отличный вариант сэкономить.

2. Отказаться от излишеств

Также можно поискать клуб подешевле – без бассейна, фитобочек или других модных, но ненужных вам приспособлений. Когда я так сделала, то сэкономила 20 тысяч: второй год уже в другом клубе мне обошёлся в 25 тысяч рублей против уплаченных за первый год 45 тысяч.

3. Следить за акциями

Хорошо попадать на акции, приуроченные к каким-то датам, например, к 23 февраля, 8 марта, Новому году. Здесь можно выгадать вполне приличную сумму. Например, при стоимости годового абонемента в 25 тысяч, по акции его можно было приобрести за 19,5 тысяч.

4. Пользоваться корпоративными программами

Компании (особенно крупные) зачастую включают в соцпакет своих сотрудников опции, дающие скидки на покупку абонемента в фитнес-клуб или полностью компенсирующие его стоимость (вариант полностью – редко, но встречается). Например, при стоимости абонемента в 80 тыс. рублей в очень известный сетевой клуб по корпоративной скидке его можно приобрести за 60-70 тысяч на 12 месяцев + 1 месяц заморозки.

5. Покупать оптом

Выгоднее покупать тренировки блоками по 10-20 штук. Так себестоимость одного занятия будет ниже. Эта же практика применима к массажам.

6. Быть постоянным клиентом

Да, первый год посещения обойдётся вам в полную стоимость, но если вы принимаете решение продлить контракт, то клуб может дать очень приличную скидку. В моём случае мне снизили цену почти на 25%.

7. Торговаться!

Не стесняйтесь. Да, это не восточный базар, но, по моему опыту, при правильном подходе менеджеры идут на небольшие уступки и конечную цифру всё же можно уменьшить на пару-тройку тысяч. 

Автор: Ксения Беляева