Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Купономания: 3 истории американцев, которые гоняются за скидками

В России принято считать, что экономия и охота за скидками – это удел бедных. В США и Европе использование купонов, которые позволяют купить товары с дисконтом, стандартная практика для среднего класса. Проживающая в Сиэтле журналист Гюзель Губейдуллина собрала три истории американцев, которые не стесняются экономить.

Купон – это бумажный или цифровой документ, содержащий уникальный код. При покупке товара или услуги погашается в обмен на скидку. Выпуском купонов занимаются продуктовые сети, одежные и обувные магазины, рестораны, косметические бутики, аптеки и даже автосервисы.

Первые бумажные купоны появились в США в 1888 году: их можно было обменять на стакан бесплатной Coca-Cola. Во время Великой депрессии использование купонов возросло драматически. К 1965 половина всех американских семей экономила с помощью купонов. Развитие технологий привело к тому, что часть купонов перекочевала в специальные приложения. Но идея экономии не потеряла популярность. Например, в 2002 году американцы сэкономили $3,8 млрд, используя купоны при покупках.

Насколько сложно заниматься купонингом и сколько на нём можно сэкономить? 

Татьяна Дондокова

домохозяйка

Россиянка Татьяна, 15 лет проживающая в США, новобранец на купонном рынке, но уже изрядно в нём поднаторела. Начала она год назад с памперсов, которые обходись ей по 5-10 центов за штуку, а потом появился азарт экономить всеё больше и больше. Мать двоих детей (третий на подходе) использует приложения Krazy Coupon Lady и Checkout51.

Политика Татьяны – покупать то, на что сейчас хорошая скидка: «Всё равно в будущем придётся покупать этот товар, но уже по обычной цене». По этой причине, в её доме залежи шампуней, геля, мыла, порошков и прочих хозяйственных товаров.

Татьяна предпочитает закупаться в Target, CVS, Walmart, Walgreens. Например, детские йогурты ей обходятся со скидкой 30%. Правда сильно на еде экономить не получается, потому что семья Татьяны любит покупать еду в русских магазинах, где купонов нет. Также она активно использует купоны при покупке одежды в Kohl’s. Средняя скидка по купонам, которую получает Татьяна на свои покупки, составляет 60%, а иногда она доходит до 90%. В месяц она экономит на покупке хозяйственных мелочей по $100-200.

По словам Дондоковой, купоны бывают и на более серьёзные покупки – например, скидка $500 от автомобильных дилеров, если позвонить им «здесь и сейчас».

«Купонинг» – серьёзная работа: надо следить за всеми распродажами, купонами, собирать из у друзей и знакомых, печатать онлайн, сортировать и следить за сроками годности», – резюмирует Татьяна.

Джаред

федеральный чиновник (фамилию попросил не указывать)

Джаред начал пользоваться купонами около пяти лет назад. Мотивом стали слишком высокие, по его мнению, цены бритвенных принадлежностей. Для того, чтобы разобраться, как работает эта система, он внимательно изучил несколько онлайн-блогов с советами. И начал пользоваться купонами сам. Джаред распечатывал купоны онлайн или брал из рекламных и новостных газет (обычно такие вкладки бывают по вторникам).

В специальном разделе сайта Walmart, например, предлагаются купоны на более чем 300 товаров, скидки на которые начинаются от $0,25 и достигают $20. Продуктовый ритейлер Safeway рассылает своим клиентам купоны, каждый из которых даёт скидку 20% при покупке свыше $50. Зачастую магазины дают купоны на следующую покупку вместе с чеком.  

Джаред, в основном, использовал купоны в супермаркетах и аптеках. Зачастую он получал некоторые товары бесплатно, в том числе и те самые бритвенные принадлежности, с которых всё началось. Каждый год, по словам Джареда, экономия на купонах составляла пару тысяч долларов.

Однако с переходом на новую работу Джаред почти перестал пользоваться купонами: «Моё время теперь стоит больше, чем я экономлю с их помощью». Также он утверждает, что в последнее время ритейлеры меняют купонную политику, и они перестали быть такими выгодными. 

Дженни Мартин

домохозяйка

У Дженни и её супруга пять дочерей, так что паре нужно очень постараться, чтобы холодильник и кладовка были всегда заполнены продуктами, уложившись в небольшой семейный бюджет. В поисках экономии Мартин обратилась к мобильным приложениям, которые помогают сократить чек за покупки в продуктовых магазинах вполовину. Это, например, SavingStar, iBotta, Checkout51 и MobiSave.

Средняя американская семья из четырёх человек тратит на продукты около $250 в неделю. Но, как говорит Дженни, для их семьи из семи человек этот показатель теперь составляет $75 в неделю или даже меньше. Например, в один из последних походов по магазинам её продуктовая корзина составляла 16 позиций на $47,25. Но после использования мобильных приложений она сэкономила $37 и заплатила всего $10,25. По словам Мартин, экономия семейного бюджета составляет до $5000 в год.

Правда у этой экономии есть и обратная сторона медали – перед тем, как собраться на большой шопинг, Дженни обычно проводит около 45 минут, проверяя все мобильные приложения (для скидок) и собирая все данные по распродажам.

«Начните с малого – фокусируйтесь на скидках на те вещи, которые вы обычно покупаете, не приобретайте ненужные товары. А потом уже сосредоточьтесь на остальных предложениях», – делится опытом Мартин. 

При подготовке материала использованы материалы NBC. 

Читайте также:

7 сервисов, помогающих экономить 

Личный опыт: сколько можно сэкономить на простых советах 

Автор: Гюзель Губейдуллина, фото: героев текста, NBC