Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Бытовая аналитика: жизнь в Москве vs. жизнь в Амстердаме

Финансист Евгений Славнов переехал из России в Голландию. По нашей просьбе он сравнил стоимость жизни в двух странах.

Последние полгода я живу в Амстердаме, и многие меня спрашивают о стоимости жизни в Голландии. У меня уже давно сложилось мнение, что Москва — настолько чертовски дорогой город, что нужно сильно постараться, чтобы найти еще более дорогое место на этой планете. Поэтому ко всем историям о том, какие в Амстердаме высокие цены, я относился скептически: после арбузов за 27 000 рублей в одном из московских супермаркетов меня уже ничто не могло напугать. И в целом похоже, что я был прав.

Аренда 

С арендой в Амстердаме все довольно сложно: спрос явно превышает предложение, так что снимать тут квартиру — удовольствие не из дешевых. Квартира около 50 метров в более-менее приличном районе будет стоить минимум 1 500 евро в месяц. Сопоставимая московская квартира стоит порядка 1 000 евро в месяц, то есть в Амстердаме аренда примерно в 1,5 раза дороже, чем в Москве. Однако это объяснимо хотя бы тем, что центр Амстердама примерно в 10 раз меньше центра Москвы. Желающим сэкономить на аренде рекомендую присмотреться к окрестностям столицы королевства: 15–30 минут на общественном транспорте, и вы оказываетесь в одном из множества городов-сателлитов, где арендные ставки уже сопоставимы с московскими, если не ниже.

Коммунальные платежи

На газ и электричество уходит 82 евро в месяц, на воду (из крана течет питьевая, самая чистая вода в Европе) — еще 16 евро. Итого получается 98 евро в месяц — в принципе, за коммуналку в московской «двушке» я платил в сумме примерно столько же. Спать в пижаме и ходить дома в свитере, в общем, не приходится, принимать душ по таймеру — тоже. Дополнительно раз в году мы платим налог за сбор и вывоз мусора — около 350 евро, и налог на поддержание системы водоснабжения — около 150 евро.

Продукты

Продукты тут отличные, а ассортименту местного аналога даже какой-нибудь «Пятерочки» (Jumbo) позавидует любая московская «Азбука Вкуса». Продуктовая корзина у всех сильно отличается, так что я просто приведу для сравнения цены на некоторые позиции: 

Продукт

Jumbo (Амстердам)

Азбука Вкуса (Москва)

Хлеб для тостов

1 евро

152 руб

Молоко, 1 л

0,79 евро

62 руб

Сыр, 150 г

1,65 евро

130 руб

Томаты, 1 кг

3 евро

415 руб

Картофель, 1 кг

1,5 евро

86 руб

Мякоть шеи (говядина), 1 кг

12 евро

690 руб

Апельсины, 1 кг

2 евро

210 руб

Голубика, 300 г

4,95 евро

450 руб

Холодный чай Arizona, 1 л

1,2 евро

284 руб

Итого:

1 933 руб

2 479 руб

Получается, что цены в местных супермаркетах сопоставимы с московскими магазинами премиум-класса, но в Амстердаме вы за эти же деньги получаете гораздо более вкусные и качественные продукты. К тому же, выбор, скажем, сыров/мясных деликатесов гораздо шире. Плюс, в городе есть масса продуктовых рынков, где — о, чудо! — еда дешевле, чем в магазинах (по ощущениям, на рынках цены ниже процентов на 30%, но это сильно зависит от конкретного товара). 

Связь

Одна из вещей, которая неприятно меня удивила — это разница в стоимости Интернета и мобильной связи. Голландия регулярно попадает на верхние строчки различных рейтингов проникновения Интернета — однако местная связь выглядит жутко дорогой после Москвы. За безлимитный Интернет с полосой 100/20 Mbit я плачу тут 40 евро в месяц. В Москве за 100/100 Mbit я платил 500 рублей в месяц — то есть около 7 евро за более широкий канал. С мобильной связью — такая же фигня: 5 гигабайт трафика и безлимитные местные звонки мне обходятся в 30 евро в месяц, в Москве у меня был безлимитный трафик за 300 рублей в месяц. То есть на связь в Амстердаме я трачу 70 евро в месяц против около 11 евро в Москве — притом, что в Москве у меня был более широкий канал и неограниченный мобильный трафик. 

Сигареты

Курение в Голландии вредит не только вашему здоровью, но и кошельку. Пачка сигарет здесь стоит 6 евро против 100 рублей в Москве. Как только я посчитал, сколько трачу в месяц на сигареты — мне стало плохо, и теперь я серьезно раздумываю над тем, чтобы бросить. Если бы в Москве сигареты стоили столько же, я бы никогда бы не начал курить! 

Транспорт

Голландия — страна победившего общественного транспорта. Передвигаться на машине не просто неудобно, но и дорого: литр бензина стоит порядка 1,6 евро, то есть 110 рублей. Общественный транспорт, с другой стороны, достаточно дешевый, к тому же он ходит всегда по расписанию, и в нем очень приятно передвигаться. Стоимость зависит от расстояния, плюс есть всякие бонусные пакеты вроде скидок вне часов пик, так что можно сконструировать себе подходящий тариф. Одна поездка по городу мне в среднем обходится в 1 евро, то есть сопоставимо с московскими ценами. Однако тут за эти деньги я получаю гораздо более качественную услугу, чем московский общественный транспорт. Я открываю Гугл-карты, вбиваю нужный адрес и следую инструкциям в духе «через 3 минуты сядь в автобус №6» — и вы не поверите: через 3 минуты правда приходит нужный автобус. Я тут еще ни разу никуда не опоздал — настолько все четко работает. 

Рестораны

Рестораны в Амстердаме в целом дорогие — особенно в сравнении со стоимостью продуктов. В средней руки ресторане придется оставить 25–40 евро на человека. Однако мало того, что тут в любом месте будет как минимум съедобно (в отличие от Москвы, где каждое новое заведение — рулетка), так еще тут ты понимаешь, за что ты платишь: в большинстве случаев тебе принесут какое-нибудь сложносочиненное блюдо, которое сам быстро не приготовишь. В целом, я бы сказал, что цены тут немного выше, чем в сопоставимых московских заведениях, однако качество продуктов и сами блюда намного лучше, чем в Москве. 

Фитнес

Хорошей иллюстрацией разницы в ценообразовании являются фитнес-клубы. Вот смотрите: годовой абонемент в приличный московский фитнес-клуб будет стоить минимум 1 000 евро. В Амстердаме годовой абонемент обойдется вам в 100–300 евро в зависимости от класса клуба. Почему стоимость приблизительно одной и той же услуги отличается на порядок между Москвой и Амстердамом? Не знаю, но подобных примеров (в обе стороны) довольно много. 

Путешествия

Если отойти еще немного от базовой структуры повседневных расходов, можно обнаружить очевидную вещь: путешествия по Европе стали значительно более доступными. Билет на самолет, скажем, в Париж и обратно в сентябре можно сейчас купить за 65 евро. Поезда, кстати, нередко дороже. Да и остаться на выходных в Амстердаме — не самый плохой вариант :)

Выбрать страховку, чтобы слетать в Амстердам

Калькулятор туристических страховок

Прочее

По слухам, за полчаса услуг местных секс-работниц придется заплатить около 50 евро, а за грамм марихуаны — 10 евро. В Москве подобный набор развлечений обойдется дороже: до трех лет колонии общего режима. 

Выводы

В общем, для себя я сделал следующий вывод: если не брать в расчет стоимость аренды жилья, то Амстердам и Москва достаточно похожи по ценам. Какие-то вещи дороже в Москве, другие, напротив, в Амстердаме, но в целом общий уровень цен примерно одинаковый. Другое дело, что в Амстердаме я в большинстве случаев получаю гораздо более качественный сервис/продукт за свои деньги, чем в Москве. Сэкономить, переехав из Москвы в Амстердам, вряд ли получится, но вот значительно поднять свой уровень жизни, имея московский бюджет — легко.

Автор: Евгений Славнов (фото автора)