Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Как уволиться с нелюбимой работы с наименьшими потерями

Автор книги «100 способов изменить жизнь» Лариса Парфентьева даёт советы, как уволиться с нелюбимой работы с минимальными травмами для своей психики и кошелька.

В Европе и США после окончания школы принято брать «gap year» (год перерыва) для того, чтобы отдохнуть после экзаменов, посмотреть мир и решить, с чем связывать жизнь. Это год, когда человек может подумать и задать себе вопрос: «А туда ли я иду?».

Мы лишены такой роскоши. Мы живём с закрытыми глазами, следуя правилам, которые выбрали наши родители и общество. В 25 лет у многих случается кризис: женщины обычно срочно решают, что им надо выходить замуж, а мужчины предпочитают особо не метаться, чтобы не потерять то, что уже есть. И такое положение дел сохраняется до старости.

Я думаю, что вопрос любимого дела нельзя откладывать, если вы хотите прожить счастливую жизнь. Нужно грызть зубами землю, чтобы найти (а точнее, создать!) для себя То Самое. Итак, вот вещи, о которых вам стоит задуматься перед увольнением, чтобы уволиться правильно и двинуть в сторону любимого дела.

Выбрать способ: оптимальный или радикальный?

Для начала нужно выбрать способ, как это лучше сделать: радикальный или оптимальный.

  • Радикальный — это когда вы увольняетесь сразу, зная, что отсутствие работы замотивирует вас двигаться быстрее.
  • Оптимальный — это когда вы готовите почву для увольнения, совмещая любимое дело и нелюбимую работу.

Радикальный метод хорош для тех, кого мотивирует горящий хвост. Это такая имитация чрезвычайной ситуации. Мини-ЧП. Вот я, например, такой человек. Если у меня горит хвост, я начинаю действовать в 100 раз быстрее. Радикальный метод — это история про «сжигание кораблей», чтобы не было пути назад.

Раньше мне казалось, что радикальный метод — это лучшее, что можно придумать. Несколько лет назад я сподвигла на увольнение свою знакомую, которая работала финансовым директором. Она уволилась, потом год сидела дома, страдала, толстела, раздражала своим нытьём мужа и в конце концов спустя год вернулась на прежнее место работы. И конечно, припоминает мне, что уволилась из-за меня. Так что советовать этот метод можно с осторожностью и только тому, кто уверен, что это подействует на него.

Если вас в критической ситуации клинит, то лучше выбрать оптимальный способ. Оптимальный подходит для тех, кому комфортнее для начала создать себе фундамент новой жизни и только потом увольняться.

Как создавать этот фундамент?

Для начала небольшое отступление. Где-то есть идеальный мир, в котором у вас неограниченное количество времени и денег. И вы можете выбирать сколько душе угодно любимое дело, но в реальной жизни у нас нет такого времени. Вам нужно всё делать одновременно: искать любимое дело, работать, оплачивать счета, уделять время близким, своему здоровью и желательно не сойти с ума.

И так жили все, кто двигался к своей мечте. Например, Эйнштейн две из трех своих основных работ написал, будучи работником патентного бюро. Барбара Шер 7 лет работала официанткой, пока строила фундамент из любимого дела. Джоан Роулинг писала «Гарри Поттера», работая репетитором. В общем, всем, кто добивался чего-то, приходилось несладко.

Ключевой вопрос: как освободить свои ресурсы? Самый ценный ресурс — это, конечно, время. Тут есть два вопроса, на которые можно ответить:

1. От чего я готов отказаться?

Мне очень нравится фраза: «От чего ты не можешь отказаться, с этим и останешься». Если не можешь отказаться от бутылки пива и телека, значит, с ними тебя и похоронят.

Составьте список того, от чего вы готовы отказаться. Чем большего вы хотите достичь, тем от большего придётся отказаться. В первую очередь, советую включить в этот список социальные сети, телевизор и токсичных людей — людей, которые не верят в нас и только ноют о своей жизни.

2. Какие дела я могу отдать на аутсорс?

Отличный инструмент — это аутсорс. Его можно применить в обычной жизни ничуть не хуже, чем в бизнесе. Вы не представляете, как много времени можно освободить, используя «бытовой аутсорс».

Одна моя знакомая нашла пенсионерку-соседку, которая за символическую сумму стала отводить её детей в садик. Так она сэкономила один час в день. У неё появились свободные семь часов в неделю, которые она потратила на то, чтобы открыть свою школу испанского языка.

Причём совсем необязательно иметь деньги, чтобы аутсорсить дела и освобождать время. Вы можете договориться о бартере. Другая моя знакомая договорилась, что детей в школу будет отвозить сосед, дети которого учатся в той же школе. А она взамен делала ему раз в месяц бухгалтерский отчёт.

В общем, если у вас есть час в день, то через год–два у вас вполне накопится критическая масса, и вы сможете многое сделать, чтобы создать фундамент для увольнения.

Совершить прыжок веры

После того как вы выбрали себе способ для увольнения, нужно сделать то, что я называю «прыжком веры». Это когда вы «прыгаете» в новую жизнь, не имея никаких гарантий, но с верой в то, что всё будет хорошо.

Прыжок веры — это как автоматические двери в супермаркете. Пока ты стоишь на месте, двери закрыты. Но стоит сделать шаг вперёд, как сработает датчик, и двери откроются. Этот датчик — наш выбор. Пока тумблер в голове не переключен, вы будете видеть только закрытые двери. Так что решайтесь!

Источник: блог издательства МИФ

Автор: Лариса Парфентьева, источник фото – shutterstock.com