Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Как найти работу, если вам больше 50 лет?

Услышать «вы уволены» или «вас сокращают» неприятно и страшно в любом возрасте. Но если вам немного осталось до пенсии, то тут и паника будет оправданна. Мы выяснили, где и как искать работу после 50. 

Кто в зоне риска?

Сокращают представителей многих профессий. Это может коснуться как рядовых специалистов, так и топовых. По словам руководителя практики «Высокие технологии и телеком» рекрутинговой компании «Марксман» Ольги Кочергиной, в зоне риска в ближайшей перспективе все те, чью работу можно автоматизировать: работа с документами, выставление счетов. «Автоматизация приходит в низовые профессии. Прежде всего кассиры, контролёры, специалисты колл-центров, рядовые бухгалтеры», — добавляет руководитель проекта «Антирабство» Алёна Владимирская.

Плюс, конечно, профессии, для которых основное — это владение какой-то информацией, которая, во-первых, быстро устаревает или изменяется, а во-вторых, есть в открытых источниках. В связи с этим большие вопросы к будущему юристов.

«Кроме того, сейчас во многих отраслях меняется подход к управлению, уходят от многоуровневых организационных структур и переходят к плоским моделям управления. В методологии Agile (гибкие методологии разработки, управления проектами — прим. Сравни.ру), например, каждый член команды (трайба) должен своими действиями и активностями приносить какую-то ценность для клиентов, внешних или внутренних. Это значит, что если ты привык руководить людьми и координировать проекты, надо учиться чему-то новому. В разрезе ИТ-проектов, например, будь добр начать программировать или строить модели данных», — говорит Кочергина.

Ещё есть повод переживать маркетологам. «Вот нет, например, дефицита вакансий директоров по маркетингу и маркетологов. Но людей старшего поколения, которые качественно не освоили digital, сокращают очень часто. Меняют на тех, кто разбирается в новых технологиях», — рассказывает руководитель проекта «Антирабство» Алёна Владимирская.

Помимо всего прочего, если компания вынуждена урезать или, как это модно сейчас говорить, оптимизировать расходы за счёт сокращения штата, то из двух человек — молодого и предпенсионного возраста — часто оставляют молодого специалиста. Так что вопрос с поиском работы может затронуть в принципе каждого, вне зависимости от профессии.

Что делать, если вас уволили?

1. Идти в центр занятости

Да, многие отнесутся к этому варианту скептически. Не будем разбираться, насколько оправданно такое отношение, а отметим сразу, какая от него польза.

Пособие по безработице

Вам назначают пособие по безработице, пусть и небольшое, но деньги лишними не бывают: в 2017 году в России минимальная величина пособия по безработице составляет 850 рублей, а максимальная — 4,9 тыс. рублей. К тому же, время учёта на бирже труда входит в трудовой стаж. Это очень пригодится в будущем при расчёте пенсии.

Бесплатное обучение

Ещё один плюс — можно получить направление на бесплатные курсы.

Повышения квалификации. Они для тех, кто хочет усовершенствовать знания в своей профессии. В текущем году в список программ повышения квалификации в Москве входят направления:

  • бухгалтерский учёт, налогообложение и аудит;
  • кадровый менеджмент;
  • управление государственными и муниципальными закупками;
  • современное делопроизводство;
  • информационные технологии с изучением программы 1С:Документооборот или Смета.ру;
  • веб-дизайн;
  • 1С: Предприятие;
  • менеджмент туризма (экскурсовод);
  • автоматизация бухгалтерского учёта;
  • компьютерная графика;
  • 3D моделирование и основы 3D печати;
  • системный администратор;
  • и др.

Подготовки специалистов. Они для тех, кто ранее не имел профессий рабочего или служащего. Список таких курсов сегодня выглядит так:

  • повар;
  • кассир;
  • флорист;
  • водитель напольного транспорта электропогрузчика, электроштабелера, электротележки, уборочной машины;
  • кассир торгового зала;
  • монтажник систем вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • электрогазосварщик;
  • оператор заправочных станций;
  • рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий;
  • и др.

Переподготовки специалистов. Они для тех, у кого уже есть профессия рабочего или служащего, но они хотят получить другую. Сейчас есть направления по:

  • бухгалтерскому учёту и налогообложению;
  • кадровому менеджменту;
  • менеджменту персонала;
  • сметному делу;
  • логистике;
  • менеджменту складского хозяйства;
  • охране труда;
  • и пр.

Чтобы получить более полную и актуальную информацию о возможности обучения по этим направлениям и условиях его получения на бесплатной основе, нужно обращаться в отдел трудоустройства Центра занятости населения по месту постоянной регистрации. Телефон горячий линии ЦЗН Москвы: 8 (495) 951-14-64.

Как встать на учёт в службу занятости

Вам нужно прийти в Центр занятости с паспортом, трудовой книжкой, документами об образовании, справкой о среднем заработке за последние три месяца с последней работы.

Решение о признании человека безработным принимается в течение 11 дней с момента обращения и только если в этот период ему не удастся найти работу. Другими словами, в течение этого срока обратившемуся нужно принести бланк, именуемый планом поиска работы, с 3–4 отказами работодателей. Обычно люди обращаются к своим знакомым предпринимателям или заходят в первые попавшиеся организации, чтобы те им поставили печать и написали, что вакансий нет. После постановки на учёт безработному будут назначать 2 явки в месяц — то есть каждые две недели нужно будет ходить в центр занятости с этим планом поиска работы.

Получить направление на бесплатное обучение можно сразу, как человек встанет на учёт. Перед этим предстоит пообщаться с профконсультантом, который расскажет о ситуации на рынке труда, востребованных профессиях и поможет сделать выбор новой специальности.

2. Научиться новой профессии

Если с новым образованием через центр занятости что-то не получилось, например, не подошёл перечень курсов, или вы живёте и ищете работу в другом городе, а обращаться нужно по месту прописки, то можно поискать платные интересные программы:

Центр «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана разработал программу «Менеджер по продажам (полного цикла)». Продолжительность курса 40 академических часов, можно выбрать утреннее, вечернее время, выходные дни или форму обучения «Вебинар» и учиться онлайн. Стоимость во всех случаях — 15 990 рублей.

Школа редакторов бюро Горбунова. Для тех, кто умеет писать или хочет научиться это делать, может быть интересна их дистанционная годовая программа. Первая ступень обучения стоит 40 тыс. рублей, если оплачивать её сразу, а не помесячно, вторая — 45 тыс. рублей, третья — 60 тыс. рублей. Есть вступительное задание. Те, кто лучше выполнят его, смогут бесплатно обучаться на первой ступени. На следующих же ступенях бесплатные места предназначены для тех, кто будет получать лучшие оценки. Лучшие студенты могут также рассчитывать на рабочие места.

«У нас нет ограничений по возрасту. Чтобы поступить, необходимо выполнить вступительное задание, написать рассказ о себе и собрать портфолио», — рассказывает завуч школы Валерия Панина. Из технических требований:

  • согласие с кодексом бюрошника;
  • грамотность;
  • базовые знания о редактуре и информационном стиле. Литературное или лингвистическое образование необязательно;
  • знание английского языка для чтения базовой литературы;
  • знакомство с материалами для успешного обучения и прохождения тестов на странице школы.

НН Академия. HeadHunter и университет интернет-профессий «Нетология» запустили совместный проект, который позволяет расширить компетенции и увеличить количество навыков в резюме с помощью видеокурсов по маркетингу, веб-дизайну, разработке. Можно, например, изучить основы контекстной рекламы (рекламной кампании в Яндекс.Директе) или маркетинга в социальных сетях, научиться писать продающие тексты или вести переговоры. Стоит каждый курс по 350 рублей, по итогам просмотра нужно пройти итоговый тест, и тогда вам дадут сертификат.

Центр профессиональных квалификаций и содействия трудоустройству «Профессионал». Кстати, здесь же происходит обучение по направлению от центра занятости, только список бесплатных курсов намного меньше, чем платных. Можно выучиться на лифтёра или оператора по диспетчерскому контролю за работой лифтов за 7–8 тыс. рублей, срок обучения составит 13 дней теории и 10 дней практики. Как указывается на сайте центра, по этой профессии часто удаётся трудоустроиться пенсионерам.

Есть курс по веб-программированию (серверный язык РНР) за 42 890 рублей. Можно стать клининг-менеджером (комплексная уборка — от уборки жилого фонда до производственных площадей), стоимость обучения составит 6 400 рублей. Обучение по некоторым специальностям может проходить дистанционно, или другими словами — онлайн.

Учебный центр Макарофф предлагает курсы наращивания ресниц (стоимостью 6 тыс. рублей за один день), маникюра и педикюра (стоимостью в пределах 20–30 тыс. рублей и сроком обучения от 8 до 16 дней). Собственно, а почему бы и нет. Первых клиентов можно привлекать через друзей своих детей, например, и соседей. Услуга востребована.

Арт-студия «1000 листьев» ведёт базовый курс «Флорист». Курс продолжительностью 18 дней проходит на загородной базе в г. Раменское. Но это недешёвое удовольствие — 106 тыс. рублей плюс 600 рублей в день за питание и проживание.

Есть курсы для флористов чуть короче по времени, но зато значительно дешевле. Восемь базовых занятий для старта в профессии в «Цветочной мастерской» будут стоить 23 тыс. рублей. А в Московском профессиональном учебном центре — около 15 тыс. рублей.

Центр подготовки и развития массажистов проводит обучение на курсах массажа разных уровней. Научиться классическому массажу (как раз для начинающих, I уровень) можно за 11,5 тыс. рублей, массажу лица — за 10 тыс. рублей. Аналогичные курсы предлагает Институт профессионального массажа.

Узнать о других программах профессиональной переподготовки и повышения квалификации, языковых курсах и семинарах в разных центрах можно на сайте Учёба.ру. Это такой большой справочник курсов.

На кого лучше учиться (галерея)?

Программист
Менеджер по продажам. «Если вы умеете продавать, то возраст абсолютно не важен. Это всегда зона роста, то есть вы всегда найдёте работу, главное, чтобы у вас это получалось», — говорит Алёна Владимирская из «Антирабства».
Няня или сиделка
Администратор. «В частном бизнесе, несмотря на кризис, растёт сфера образования, индустрия красоты, гостиницы, фитнес-центры. Люди переквалифицируются в администраторов», — рассказывает Владимирская.

3. Составить продающее резюме

Не исключено, что вы очень любите свою профессию и не хотите её менять, или у вас нет средств на переобучение, или работа нужна как можно скорее. Тогда нужно правильно составить резюме, чтобы оно обратило на себя внимание.

«Возрастные кандидаты чаще всего продают свой возраст, я всегда говорю, продавать нужно не возраст, это самый плохой способ продажи, надо продавать свой успешный опыт», — рассказывает руководитель сервиса «Антирабство» Алёна Владимирская. Что под этим подразумевается?

«Я часто привожу в качестве примера такую историю. Ко мне пришла бухгалтер, ей 54 года, её сократили, много месяцев не могла устроиться на работу. Показала нам своё резюме и сказала, что на него никто не реагирует. В процессе беседы рассказала, что прошла 17 камеральных налоговых проверок без единого нарушения. Я говорю: О! Мы просто сверху этого же самого резюме об этом и напишем большими буквами. Её просто засыпали предложениями о работе — от маленьких компаний, но их было много, и она в результате счастливо устроилась», — делится Владимирская.

Устроиться в большую компанию это вряд ли поможет, поэтому нужно ориентироваться на маленькие.

«Кроме того, важно подчеркивать гибкость, открытость изменениям и всему новому. Я понимаю, что с возрастом это делать всё сложнее и сложнее, но всё же гибкость — это залог того, что человек максимально долго будет активен на рынке труда», — дополняет Ольга Кочергина.

Психолог и генеральный директор консалтинговой компании «ММ-Класс» Марина Мелия-мл. рассказывает, что из-за возрастного ограничения некоторые люди меняют год рождения в резюме, пытаясь произвести впечатление уже на очном собеседовании, а другие теряют надежду и не доходят до компаний, в которых не обращают внимание на возраст, а смотрят на профессионализм и мотивацию к работе.

«Соискателям за 50 я бы порекомендовала персонализировать резюме под каждую конкретную компанию, в которую они обращаются. А именно — акцентировать внимание на их опыте в этой сфере, навыках и умениях, которые будут полезны именно этой организации. Если есть опыт наставничества и передачи опыта, то это может быть полезным для корпоративных университетов/обучающих центров. Также нужно подобрать удачную фотографию, где человек выглядит современно и энергично, чтобы показать, что графа о возрасте не самое главное», — советует она.

4. Начать своё дело

Ещё один вариант — самозанятость. Тем, у кого есть деньги и широкий круг знакомых, конечно, справиться с такой задачей будет проще. Как рассказывает Алёна Владимирская, люди топовых позиций (директора по маркетингу, например) чаще всего идут реализовывать своё хобби — запускают интернет-магазины, образовательные курсы и тренинги, начинают заниматься благотворительностью. У них есть некая подушка безопасности, деньги, на которые они смогут какое-то время жить, пока будут доучиваться. И у них есть большие связи — нетворкинг, как это принято говорить (умение с помощью знакомств решать сложные жизненные задачи — прим. Сравни.ру).

«Мама моей подруги, которая всю жизнь работала в туристическом бизнесе, пару лет назад осталась без работы на пороге пенсионного возраста. И в итоге занялась мечтой всей своей жизни: производством мебели. Нашла небольшую семейную столярную мастерскую, нанялась к ним помощником столяра и в итоге уже 2 года продолжает там счастливо работать», — делится реальным примером из жизни Ольга Кочергина.

Не владеющим искусством нетворкинга можно посоветовать «раздробить» свой опыт. Выполнять разовые небольшие заказы от разных компаний и частных лиц. Как вариант, искать их можно на YouDo или на «Авито». Так, юристы могут в качестве разовой услуги помогать регистрировать ИП, составлять трудовые договоры, рекрутёры — обзванивать базу кандидатов, журналисты — расшифровывать и редактировать интервью, бухгалтеры — готовить счета-фактуры.

Выводы:

Как и в любом деле и начинании, главное — это не бояться, обращаться за помощью и не бросать попытки. «В любом случае стоит задействовать свои личные и профессиональные контакты и быть проактивным — понимаю, что это может звучать банально, но поиски работы — это тоже работа. Так что максимально большое количество откликов, встреч с рекрутерами, широта с точки зрения подхода — чем-то из своих пожеланий, возможно, стоит поступиться — это будет залогом успеха», — отмечает Ольга Кочергина.

И напоследок, читайте, находите информацию об аналогичном опыте других людей, которые будут вас вдохновлять. Например, мы рассказывали историю Ларисы Морозовой, которая на пенсии стала торговать акциями и зарабатывать на дивидендах.

Советы для тех, кому ещё далеко до 50

1. Создавайте подушку безопасности, хотя бы в размере шести своих ежемесячных зарплат. Она может поддержать вас в период поиска работы или стать стартовым капиталом, если вы решите сделать свой проект.

2. Копите на пенсию заранее.

3. Не переставайте учиться, нужно постоянно повышать свою квалификацию.

4. Найдите хобби, которое можно будет в будущем превратить в работу.

5. Накапливайте полезные знакомства. 

Автор: Валентина Фомина, источник фото – consultantpuls.ru