Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Лайфхаки для получения визы в США, зону Шенгена и экзотические страны

Получение визы — часто волнительный процесс даже для опытных путешественников. Эксперты в области туризма рассказали нам о лайфхаках, которые помогут получить визу на максимальный срок.

США

В понедельник 21 августа стало известно, что США приостановили выдачу в России неиммиграционных виз. Она будет возобновлена 1 сентября и только в Москве. Выдача виз в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке проводиться не будет.

В этих условиях главный совет, который дают эксперты — планировать свою поездку в США и начинать заниматься оформлением визы теперь нужно сильно заранее.

«С упразднением трех консульств и с сокращением количества окон собеседований в Москве очередь плавно удлинится до 3–6 месяцев», — прогнозирует руководитель Московского визового центра MosVisa Елена Дорощенко.

Консульство США не рекомендует выкупать билеты до получения визы. Поэтому к 3–6 месяцам оформления визы нужно прибавить примерно столько же на планирование поездки и покупку билетов по нормальной цене.

Чтобы увеличить свои шансы получить американскую визу, на собеседовании не стоит говорить о родственниках в США, которых вы хотите посетить, советует директор компании по индивидуальному туризму MAYEL Travel Майя Котляр. Однако плюсом будет путешествие с другом, у которого уже есть американская виза. Это можно указать в специальной графе, которая есть в анкете. 

Важно, чтобы все написанное в анкете соответствовало тому, что вы говорите. «Если вы все же скрыли какую-то информацию, эту линию нужно соблюдать до победного», — говорит Елена Дорощенко. Если вы чего-то не указали в анкете, но проболтались на собеседовании, последует автоматический отказ.

Директор по отдыху сервиса путешествий OneTwoTrip Алексей Кирьянов также замечает, что интервьюерам не очень нравится, когда человек, подающий на визу, показывает свою чрезмерную заинтересованность. Например, рассказывает о том, как он выучил ради поездки язык, историю страны или все тонкости менталитета и традиций. Это может натолкнуть на мысль, что вы хотите остаться в стране на куда больший срок, чем разрешает туристическая виза, и спровоцировать отказ. «Лучше просто объяснить, что вы едете в путешествие и хотите увидеть Нью-Йорк или Майами, искупаться в море или посетить Диснейленд», — говорит Кирьянов.

Преимуществом будет наличие шенгенских и британской виз. А вот после посещения Ирана, Северной Кореи или Абхазии с отметками в загранпаспорте у сотрудников американского посольства к вам могут возникнуть дополнительные вопросы.

Страны Шенгенского соглашения 

Сейчас среди стран Шенгенского соглашения наиболее лояльные консульства у Греции, Испании, Италии и Франции.

«Это те страны, которые могут ставить даже в "чистый" паспорт мультивизу сразу на полгода, а Испания и Греция иногда дают визу сразу на целый год», — рассказывает Елена Дорощенко. Консульство Франции на данный момент чуть ли не единственное, которое при хорошей визовой истории ставит шенгенскую визу на максимальный срок — 5 лет.

По словам Алексея Кирьянова из OneTwoTrip, при наличии более двух шенгенских виз за последние три года и отсутствии проблем с документами в консульствах этих стран — самая большая вероятность получить мультивизу от полугода до 4 лет.

Совет: В анкете на шенгенскую визу нужно указывать, однократную или многократную визу вы хотите получить. Всегда указывайте многократную. Также можете написать, что собираетесь в еще одну поездку в эту страну, например, через 4 месяца. Подтверждения брони билетов и отелей достаточно прикрепить только на ближайшую поездку. Бывают случаи, когда люди с большим количеством шенгенских виз в паспорте получают визу только на даты поездки из-за того, что в анкете запросили однократную визу.

Наименее охотно шенгенские визы на длительный срок выдают консульства Германии, Нидерландов и Финляндии.

«В последние несколько лет из-за большого числа путешественников из Петербурга стали более дотошно проверять документы на визу в консульствах Финляндии, — рассказывает Алексей Кирьянов. — А для получения словацкой визы по старинке требуется подтверждение от забронированного отеля, присланное по факсу».

Елена Дорощенко из Московского визового центра MosVisa рассказала Сравни.ру, что консульство Франции теперь активно проверяет страховые полисы выезжающих за рубеж. «Они прозванивают страховые компании, диктуют номер полиса, и если компания не подтверждает, что такой полис есть в системе, ставят отказ, несмотря на то, что у гражданина может быть прекрасная визовая история», — рассказывает эксперт. Таким образом, покупка подлинной страховки — еще один важный пункт подготовки к путешествию. 

Купить туристическую страховку онлайн

Калькулятор Сравни.ру

Одновременно консульства Чехии и Германии любят проверять бронирование отелей после выдачи визы. Если они увидят, что вы сразу сняли бронь и она не действует, то визу могут аннулировать.

Шенгенская мультивиза открывается по всем 26 странам Шенгенского соглашения. Но если виза еще не открыта, и тем более если она короткая, а вы едете совершенно не в ту страну, в которую планировали изначально (особенно через Нидерланды, Германию или Бельгию), это может закончиться аннуляцией визы и депортацией на родину, предупреждают эксперты.

Совет: если вы отправляетесь в тур по Европе, нужно оформлять визу той страны, где вы планируете находиться дольше всего. Если вы планируете провести в каждой стране равнозначное количество дней, в этом случае виза оформляется через консульство страны первого пересечения границы.

Ещё одно важное правило — нужно оплатить все штрафы, полученные в прошлых поездках. Вся информация о неоплаченных вами штрафах будет отображаться в базе. Задолженность может стать поводом отказа в визе.

Экзотические страны

Удивительно, но США и Великобритания — не самые сложные страны для получения визы. По словам экспертов, намного тяжелее попасть в Бутан. Прибыть в страну можно, только воспользовавшись услугами бутанского туроператора и авиакомпании. Похожая схема работает и с Пакистаном — вам также потребуется приглашение от местной турфирмы. Для поездки в Саудовскую Аравию визу нужно также оплачивать через местных туроператоров.

Общие советы для всех стран

1. Оформлять визу в консульстве дешевле.

Если оформлять через консульство, то виза, например, в Германию обойдется вам в 35 евро или 2430 рублей, если через визовый центр — 55 евро или 3820 рублей. Если обратиться к помощи агентств, то виза будет стоить от 4500 рублей до 8000 рублей и более.

«Мы советуем получать визу самостоятельно, по крайней мере "простую", — говорит Алексей Кирьянов. — Агенты тоже люди и допускают ошибки при заполнении анкет и сборе необходимых документов. К тому же с недавних пор на шенгенскую визу нужно сдавать отпечатки пальцев, то есть все равно придется ехать в визовый центр».

2. Не используйте «липовые» документы.

При получении визы важно собрать пакет подлинных документов, без использования фейковых бумаг. Иначе в таких странах, как Великобритания, это может привести к плачевным последствиям. «Халатное отношение к своему пакету документов может обернуться отказом с "карантином" вплоть до 10 лет, — рассказывает Елена Дорощенко. — Основанием, например, может стать "рисованный" банковский счет».

3. Будьте осторожны с недобросовестными посредниками.

На рынке есть посредники, готовые помочь в оформлении виз на 5 и более лет, используя коррупционные схемы. Стоимость таких услуг часто измеряется тысячами долларов. «Это система, вокруг которой много шарлатанства и мошенничества, — предупреждает Майя Котляр из MAYEL Travel. — Поэтому здесь нужно быть осторожнее и понимать, к кому вы обращаетесь».

4. Заведите два загранпаспорта

С 2016 года у всех россиян появилась возможность официально иметь два действующих загранпаспорта.  При этом не нужно доказывать, что вы часто ездите по работе за границу. Такой лайфхак полезен в нескольких случаях:

  • В действующем паспорте закончились страницы, но в нём есть актуальные визы.
  • Паспорт находится на оформлении визы в посольстве, и при этом возникла необходимость выехать за границу.
  • Если вам необходимо отправиться в конфликтующие друг с другом страны.

«Вас не пустят в Ливан, Сирию, Ливию, Иран, Йемен и Судан при наличии израильских штампов в паспорте, — рассказывает Алексей Кирьянов. — Также после Израиля могут возникнуть проблемы при получении визы в Саудовскую Аравию и ряд арабских стран».

При наличии штампов о пересечении границы России и Южной Осетии или Абхазии вы рискуете попасть под уголовное преследование в Грузии. Правда, въехать в непризнанные республики можно по внутреннему российскому паспорту, чтобы не «портить» свой загранник.

Подобные проблемы есть с посещением Армении и Азербайджана. «За въезд в Азербайджан из Нагорного Карабаха вам светит тюрьма, а при наличии в паспорте армянских штампов, вы проведете в аэропорту Баку лишние полчаса, объясняя пограничникам, зачем вы ездили во враждебную для них Армению», — рассказывает Кирьянов.

https://www.sravni.ru/text/2017/8/2/lovushka-dlja-turista-kak-ne-stat-zhertvoj-moshennikov-na-otdykhe/ 
 
 
Автор: Екатерина Аликина, источник фото – shutterstock.com