Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

7 способов путешествовать на машине и зарабатывать в пути

Мы все завидуем ведущим популярных телешоу, которые ездят по разным странам, да ещё и получают за это деньги. Ася Репрева из сервиса для поиска попутчиков BeepCar собрала несколько способов превратить поездки в источник дополнительного дохода. Вряд ли вы заработаете миллионы, но бензин точно окупите.

Реклама на машине

Крупные компании платят автомобилистам за размещение рекламных наклеек на машине. Чтобы начать зарабатывать, зарегистрируйте свое авто на специальной бирже, например Рекламовоз.ру. На этой бирже заказывают размещение более семи сотен рекламодателей, которые платят каждому водителю от 300 до 15 тысяч рублей в месяц. Средняя цена одного размещения — 1000 рублей в месяц.

Требования у биржи не слишком жесткие — для размещения рекламы достаточно иметь пробег от 100 километров в неделю. И чем больше пробег, тем больше платит рекламодатель.

Фотостоки

Если вы снимаете красивые картинки, и у вас есть хотя бы самая простая зеркальная камера или хорошая «мыльница», зарабатывайте на фотостоках! Самые известные — Shutterstock и Fotolia.

Общие правила работы со стоками такие: вы регистрируетесь, загружаете фотографии в хорошем качестве (обычно не менее 2 Мбайт), делаете подписи к фото и ждете продаж. Если кто-то из пользователей стока купил вашу фотографию, вы получаете деньги.

Новичкам лучше работать со стоком Fotolia — там вы начнете зарабатывать сразу же. На Shutterstock нужно сдать своеобразный экзамен — прислать 10 фотографий и ждать одобрения. Если администрация сайта одобрит ваши снимки, вы сможете работать с Shutterstock.

Самые доступные снимки, которые делают в путешествиях — это фотографии еды и пейзажные фото. С людьми все немного сложнее: если вы хотите продавать на стоке картинку, где видны лица людей, вы должны получить их согласие.

Нужно быть готовым к тому, что вы не сразу начнете зарабатывать на фотостоке приличные деньги. Некоторым людям требуется несколько месяцев, чтобы наполнить свое портфолио и заработать первые $100. Но со временем вы сможете зарабатывать до нескольких сотен долларов в месяц.

Фриланс

Возможно, вам повезло, и ваша профессия позволяет работать удаленно на фрилансе. Если вы программист, журналист или веб-дизайнер, никаких трудностей с этим не возникнет. А если ваша профессия не позволяет работать удаленно?

Тогда вы можете находить подработки в том месте, где вы сейчас находитесь. Если вы путешествуете по России, зарегистрируйтесь как исполнитель на сайтах вроде YouDo и Profi.ru. Там вы найдете заказы, например, на мелкий бытовой ремонт. Путешествуете на своей машине? Поможете людям с курьерской доставкой или переездом!

На таких «биржах труда» можно найти самую разнообразную подработку, даже если вы не умеете ничего делать руками. На YouDo, к примеру, есть такие задачи, как «сфотографировать здание» или «проверить наличие товара в магазине».

Средняя цена несложных заданий — 500–1000 рублей, за более серьезную работу вы получите 2–3 тысячи.

В мире тоже есть аналоги YouDo и Profi.ru. Самый известный американский аналог — это сервис TaskRabbit.

Поделиться опытом

Проводите лекции в разных городах. Если вы едете не в пустыню, а в крупный город, у вас есть интересные знания, и вы умеете выступать перед публикой, это ваш шанс! Сейчас модно обмениваться опытом, причем люди любят практические «лайфхаки» от экспертов, а не скучные лекции теоретиков.

Узнайте, есть ли в городе колледж или университет, который занимается той темой, в которой вы профи. Если такой имеется, свяжитесь с администрацией и предложите гостевую лекцию или мастер-класс. Подготовьте тезисный план выступления, резюме со своими регалиями и опытом, соберите отзывы и рекомендации с прошлых выступлений (если такие были).

Учебные заведения — не единственное место для публичных выступлений. Сегодня многие кафе, анти-кафе и рестораны организуют мероприятия с гостями, чтобы привлечь новую аудиторию в заведения. Найдите популярные в городе места и предложите им темы, в которых вы эксперт.

Обычно, если вход на мероприятие платный, спикеру отдают 40–50% выручки от билетов (а в кафе еще и кормят). Пиаром занимается заведение, ваша забота — только интересная презентация и выступление.

Отчёт по итогам поездки

Много путешествуете и знаете, куда пойти в том или ином городе? При этом умеете и любите писать? Перед поездкой договоритесь с каким-нибудь сайтом, тематическим блогом или СМИ: вы едете путешествовать и привозите из поездки статью и информацию для них. Главное — обсудить все заранее, чтобы знать, за какой информацией охотиться: нужна ли инструкция о том, где дешево поесть, или список мест, где тусуются местные жители, или способы сэкономить, или обзоры необычных музеев.

Многие СМИ переписывают информацию с других сайтов, поэтому уникальный контент от очевидца высоко ценится. Кто-то платит за количество знаков, кто-то — по договорной цене за каждую статью. Стандартный гонорар — рубль за написанный знак.

На сайтах СМИ обычно указан хотя бы один e-mail редакции — напишите на него письмо, расскажите о себе и о том, почему вы станете для них хорошим автором. Прикрепите ссылки на свои тексты (подойдет даже блог или страничка в соцсетях). Можно также найти редакторов популярных СМИ в социальных сетях и связаться с ними напрямую.

Зарабатывайте также с помощью сайтов-планировщиков, таких как Agentika, Timescenery, IQPlanner. Съездили куда-то? Добавьте информацию об этом месте, о гостиницах, ресторанах и своем маршруте на сайт. Каждый раз, когда пользователь бронирует что-то по мотивам вашего маршрута, сайт делится с вами комиссией от партнеров — до 70% от общей суммы комиссии.

Перевезти посылку в другой город

Кто-то заказывает любимые пряники из Тульской области, кто-то хочет передать подарок, а кому-то нужно срочно доставить в другой город документы. И люди даже готовы заплатить за то, чтобы человек довез их посылку. Вам же все равно по пути, так почему бы не заработать?

Разместите свою поездку на специализированном сайте — Туда? Туда, Gransjoy, Grabr. Укажите сумму вознаграждения, за которую вы доставите посылку. Иногда вам нужно будет только забрать вещь и передать ее получателю, иногда понадобится купить ее самостоятельно (во втором случае смело просите вознаграждение повыше).

Сдать своё имущество

Вероятно, вы не планируете уезжать очень надолго (хотя кто знает?). Однако свое жилье можно сдать, даже если вы едете в путешествие на пару недель — а чего имуществу простаивать?

Сдать жильё на короткий срок можно через Airbnb и другие подобные сайты — HomeAway, Wimdu, Roomorama. Или можно предложить свое жилье на Locals — на этом сайте, в отличие от других, сдают квартиры без посредников и комиссии, поэтому съемщику будет выгодно арендовать ее на короткий срок.

Также можно сдавать вещи, которые не нужны вам, пока вы в путешествии. На сайтах вроде Rentmania и «Арендориум» вы сдадите свой велосипед, гараж, вторую машину. Если вы уезжаете надолго, можете отдать напрокат буквально все — от мебели и бытовой техники до комплекта посуды.

Автор: Ася Репрева, руководитель направления комьюнити-маркетинга BeepCar, источник фото – shutterstock.com