Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Как выбрать медицинскую страховку и не пожалеть

Если при мысли о государственной клинике вам уже становится плохо, то можно купить медицинскую страховку и лечиться с комфортом. Рассказываем, сколько это стоит и что проверять перед покупкой полиса, чтобы не потратить деньги зря.

 

 

От чего зависит цена

Тарифы в страховом бизнесе устроены довольно сложно. На стоимость полиса добровольного медицинского страхования (ДМС) может влиять несколько факторов:

  • уровень выбранной клиники;

  • дополнительные опции (стоматология, вызов врача на дом, возможность экстренной госпитализации и т.д.);

  • состояние вашего здоровья;

  • ваш возраст.

В зависимости от всех этих обстоятельств цены за годовое обслуживание в поликлиниках варьируются от нескольких тысяч до несколько сотен тысяч рублей.

Статус клиники

Тут всё просто — чем более престижная клиника, тем дороже в ней обслуживаться. Так, в страховой компании «Альянс Жизнь» полис можно приобрести от 13,3 тысячи рублей (обслуживание в клинике «Орис») до 165 тысяч рублей (клиника «Медси» в Грохольском переулке), рассказывает начальник отдела индивидуального страхования компании Иннокентий Маскилейсон. В ГК «Росгосстрах» разброс цен еще шире: в отделении страховщика корреспонденту Сравни.ру рассказали, что цены на полисы начинаются от 17 тысяч в недорогих поликлиниках до 300 тысяч в статусных заведениях.

Стоматология

Стоматологическая помощь увеличивает стоимость полиса в среднем на 10–30%. Так, в компании «РЕСО-Гарантия» дополнительная опция стоматологической помощи будет стоить от 5,2 до 11,2 тыс. рублей. А в страховой компании ВСК добавление стоматологических услуг обойдется в 2–15 тысяч рублей.

Госпитализация

В «начинку» полиса также можно включить возможность экстренной госпитализации — как правило, это еще несколько тысяч рублей к стоимости страховки. Например, у СК «Согласие» возможность оказания экстренной помощи в пределах МКАД будет стоить дополнительные 3 420 рублей.

Индивидуальные параметры

Для определения точной стоимости ДМС для конкретного человека страховщик скорее всего предложит заполнить медицинскую анкету. Она занимает несколько страниц и содержит вопросы о здоровье. Например, вам, возможно, придется ответить, болит ли у вас голова и как часто, принимаете ли вы регулярно какие-либо лекарства, с какими заболеваниями вы обращались к врачам раньше и т.д. Чем старше человек, тем больше вероятность, что такое анкетирование будет обязательным.

Большая часть страховщиков не принимает во внимание пол клиента. Но есть исключения. Например, в компании «Ингосстрах» полис для женщин стоит дороже, чем для мужчин.

«Исходя из статистики (не только нашей компании, но и других страховщиков), женщины чаще обращаются за медицинской помощью. Это связано с тем, что они склонны больше заботиться о своем здоровье. Это в первую очередь выражается в "предупредительных" походах в поликлинику при незначительных жалобах на здоровье. Мужчины же имеют некий психологический барьер перед врачами. Они обращаются за помощью гораздо реже, но в более сложных случаях, что сказывается на тяжести заболевания», — объясняет заместитель директора департамента медицинского страхования компании «Ингосстрах» Николай Сова.

Сколько стоит полис

Чтобы понять, сколько в среднем стоит полис для людей разных возрастов, мы опросили колл-центры и пресс-службы 10 крупнейших страховых компаний. Подробности об этом процессе можно прочитать в конце текста. Мы узнавали цены на страховки, в которые включена стоматология, вызов врача на дом и при необходимости возможность экстренной госпитализации в пределах МКАД. И вот что получилось.

 

Средняя стоимость полиса ДМС в Москве, руб.

 

 

Получилось, что для людей в возрасте между 20 и 50 годами в рамках одной компании стоимость полиса меняется незначительно. Но разница в цене у разных компаний может быть значительной. Например, стоимость самого недорогого полиса в категории граждан до 50 лет — 29 470 рублей, самого дорогого в этой же категории — 99 600 рублей.

Серьезно возрастает стоимость полиса ДМС для людей пожилого возраста. Начиная с 55–60 лет, компании начинают использовать специальные коэффициенты, которые увеличивают цену страховки. Например, в «РЕСО-Гарантия» для граждан старше 60 лет действует коэффициент, увеличивающий стоимость полиса в 1,6 раза, а для тех, кто старше 70 лет — в 2 раза.

«Для тех, кто старше 60, тарифы будут в любом случае индивидуальными и в среднем в 2–3 раза выше стандартных», — рассказывает Иннокентий Маскилейсон из компании «Альянс Жизнь».

Есть ситуации, в которых страховщик может и вовсе отказаться продать полис ДМС. Он имеет право не принимать на страхование лиц, состоящих на учете в наркологическом, психоневрологическом, противотуберкулезном, кожно-венерологическом, онкологическом и других диспансерах, а также в центрах по профилактике и борьбе со СПИДом, или имеющих инвалидность I–II группы. «Если речь о хронических болезнях, которые приводят к смерти, например диабет определенной группы, то мы имеем право не продать страховку», — говорит директор департамента маркетинга блока «Медицина» СГ «АльфаСтрахование» Егор Сафрыгин.

Рассчитать стоимость страховки

Калькулятор ДМС Сравни.ру 

Что проверить перед покупкой

1. Что включено в полис

У каждой компании свое собственное наполнение полиса. Например, плановые осмотры (диспансеризация, check up) в классическом ДМС не являются страховым случаем.

«Это отдельная программа, разрабатываемая под индивидуальные запросы», — говорит управляющий директор по ДМС Группы «Ренессанс страхование» Наталья Харина. Поэтому перед покупкой обязательно изучите, что входит именно в ваш полис, что считается страховым случаем и т.д. Это может занять время, но зато потом вы не столкнётесь с неприятными сюрпризами.

2. В какие поликлиники и больницы можно будет обращаться

Смотрите на список медицинских учреждений, которые входят в программу. «Сделайте выбор в пользу сетевых клиник, у которых годами сложившийся коллектив, а также возможность посещать не одну, а сразу несколько клиник сети. Лучше выбирать те, что ближе территориально», — советует директор департамента маркетинга блока «Медицина» СГ «АльфаСтрахование» Егор Сафрыгин.

3. Как можно записаться к врачам

Важно, чтобы у вас была возможность быстро записываться к врачам. Дело в том, что многие полисы ДМС построены таким образом, что сначала нужно звонить в страховую компанию, она может что-то долго согласовывать и уже потом дает направление. «У клиента должна быть возможность напрямую позвонить в клинику, которую он выбрал, и оперативно записаться к врачу», — говорит Егор Сафрыгин.

4. Какие есть исключения

У каждой компании есть свои исключения из программ. И порой обычному пользователю они могут показаться совершенно нелогичными. Обычно исключения прописаны в конце договора со страховой. Потратьте время и прочитайте их.

Не забудьте о налоговом вычете!

Если вы купили полис ДМС для себя или ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет), то можете оформить налоговый вычет и вернуть 13% от его стоимости. Однако вернуть можно не более 15 600 рублей.

Подать заявление на налоговый вычет можно в отделении ФНС, по почте, через личный кабинет налогоплательщика.

Набор необходимых документов:

  • декларация (можно скачать на сайте ФНС);
  • копия паспорта;
  • справка 2-НДФЛ с работы;
  • заявление на возврат налога;
  • полис, лицензия страховщика, платежки.

Как мы считали

Мы выбрали 10 страховых компаний, которые по итогам первой половины 2016 года лидировали по объему взносов в сегменте ДМС. В этот рейтинг вошли страховые компании «СОГАЗ», «Альянс», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «АльфаСтрахование», «Ингосстрах», «Ренессанс Страхование», ВСК, «Согласие» и «ВТБ Страхование». По результатам опроса выяснилось, что компания «СОГАЗ» пока не продает страховки ДМС на территории Москвы и Московской области, а «ВТБ Страхование» сегодня предлагает не ДМС, а продукт в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС). Остальные участники рейтинга предоставили данные о ценах и условиях своих полисов.

Мы спросили страховые компании о том, сколько будет стоить полис ДМС с прикреплением к среднеценовому лечебному учреждению из их списка. По нашему запросу в полис должна быть включена стоматология, вызов врача на дом и при необходимости возможность экстренной госпитализации в пределах МКАД.

В исходных данных мы задавали разные пол и возраст: 20–30, 30–40, 40–50, 50–60, 60 более лет. Благодаря полученным результатам мы посчитали среднюю стоимость по каждой группе потенциальных покупателей. Так как медицинское анкетирование в процессе опроса не проводилось, результаты могут иметь погрешность.

 

Автор: Екатерина Аликина, иллюстрация – Елизавета Грачёва