Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Необычные инвестиции: как заработать на вложениях в вино?

Вино можно не только пить, но и выгодно продавать с целью заработка. О том, стоит ли вкладывать в вино, и как это правильно делать, специально для Сравни.ру рассказал член совета директоров российской винной компании Сандро Хатиашвили. 

Минимальный бюджет 

Минимальный бюджет инвестирования — 100 тыс. евро (6,8 млн руб.). Эта сумма обеспечивает доход при инвестициях. При меньших вложениях прибыль будет небольшой и скорее напомнит замораживание денег, чем инвестиции. 

Сколько можно заработать? 

Вино — это тот тип инвестиций, который не даёт быстрого результата. Первый заметный скачок цен на молодое бордо случается через 5–7 лет после бутилирования, когда на него предъявляют интерес не только инвесторы, но и конечные потребители. Затем следует долгий период, когда качество вина улучшается, а количество неуклонно сокращается, что по идее должно толкать цены вверх.

Ввезённое в Россию вино обречено здесь быть выпитым.

Сколько можно заработать, предсказать невозможно. Инвестиции в вино сродни вложению в произведение искусства. Если брать сухую статистику, то 15% в год — средняя доходность вложений в вино. 

Ограничения 

На Западе коллекционер может перепродать бутылку или целый погреб, как ему вздумается. На территории РФ инвестировать в вино законно нельзя. Закон Российской Федерации обязывает участников рынка иметь лицензию на торговлю акцизными товарами (а вино — это акцизный товар). Лицензию на торговлю алкогольной продукцией частное лицо получить не может. А закон, запрещающий реэкспорт, лишает юридических лиц возможности играть на мировых ценах на элитные вина.

Входы и выходы закрыты. Вторичный рынок вина в России — дело туманного будущего. 

Как инвестировать? 

Инвестициями в вино нужно заниматься через трейдера, а не самостоятельно. Эти вложения требуют серьёзной экспертизы и опыта, которым рядовые инвесторы не обладают. Так что доверьтесь профессионалам. 

Хорошая новость состоит в том, что не обязательно иметь свой погреб в Лондоне, Тоскане или на Лазурном берегу, чтобы заниматься инвестициями в вино. На то есть винные инвестиционные фонды, львиная доля которых сосредоточена в Великобритании. 

Где покупать? 

Нужно понимать, что инвестиции в вино и закупка вин для личного погреба — вещи, никак не связанные между собой. Если вы собираетесь хранить вино в России и позже его употребить в личное пользование, то советую вам обратить внимание на кампанию «ан-примёр» (от французского en primeur — «заранее»). Таким образом приобретаются вина Бордо.

Работает это так. В конце марта или начале апреля начинается неделя «ан-примёр». Бордоские замки впервые представляют экспертам урожай предыдущего года. После оценок винных критиков виноделы (различные шато) начинают объявлять цены, учитывая оценки критиков и текущую конъюнктуру рынка. Шато высылают свои предложения (цену и количество выставляемых бутылок) винным брокерам, брокеры — негоциантам, негоциаты — импортерам, а импортеры — частным клиентам в своей стране. Лучшие замки свой выход разделяют на несколько траншей. Первый транш может быть раскуплен за несколько часов. Раскупленные таким образом вина ещё два года будут выдерживаться в погребах шато и только потом будут доставлены клиентам.

Это отличная возможность вложить средства в любимые вина и получить их через два года. 85% винных инвесторов — частные коллекционеры, и большинство из них одержимы страстью и расчётом в равной мере. Они, скажем, покупают на ан-примёре коробку вина, половину выпивают, а половину продают через 5–7 лет, что почти окупает вложения. 

Где продавать? 

Можете попробовать свои силы на известных аукционах Sotheby’s и Christie’s. Последний обладает одним из самых сильных винных департаментов с авторитетными экспертами. 

Какие риски? 

Если говорить про мировой рынок, то при инвестировании в вино риски минимальны. Потому что вино практически не дешевеет, только увеличивается в цене. Вопрос только — во сколько. Тут-то и нужно чутьё профессионала, чтобы угадать, на какие шато цена будет взлетать, а на какие — медленно ползти.

https://www.sravni.ru/text/2017/3/7/kak-investirovat-v-dragocennosti-sovety-aukcionnogo-doma-christies/
 
Автор: член совета директоров винной компании Сандро Хатиашвили, источник фото – shutterstock.com