Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Кому государство простит долги по налоговой амнистии?

В этом году государство простит 20 миллионам россиян долги по налогам за прошлые годы. Кому простят долги, и можно ли что-то сделать, чтобы ваш долг тоже списали?  

В конце 2017 года власти приняли закон, по которому объявлена амнистия по налоговым долгам за прошлые годы. По словам министра финансов Антона Силуанова, долги спишут 20 миллионам россиян на общую сумму 41 миллиард рублей. То есть в среднем каждому простят по 2050 рублей.

Кому и какие долги простят?  

Гражданам простят долги и пени по ним, которые были образованы на 1 января 2015 года по:

  • транспортному налогу;
  • налогу на имущество физических лиц;
  • земельному налогу.

Например, вы не заплатили в 2014 году транспортный налог в размере 3000 рублей. Государство спишет этот долг и пени, которые по нему были начислены.

Индивидуальным предпринимателям и тем, кто ими раньше был, простят долги по налогам и пеням, которые были на 1 января 2015 года. Для ИП есть исключения: не будут списываться задолженности по налогу на добычу полезных ископаемых и акцизы с налогами, которые возникли при перемещении товаров через границу с Россией.

Что нужно делать для списания долга?

Ничего. Согласно принятому закону, налоговая инспекция по месту жительства человека сама спишет долг. Для этого не нужно туда ходить и не нужно писать заявлений.

В законе не указана крайняя дата списания долга. По словам исполнительного директора сервиса НДФЛка Дмитрия Костальгина, имевшиеся на 1 января 2015 года долги уже можно считать списанными. Требовать их возврата уже не будут.

Проконтролировать списание долга можно в личном кабинете на сайте nalog.ru.  

Что с долгами, которые образованы со 2 января 2015 года?

Их нужно платить. За каждый день просрочки долга начисляются пени 1/300 от ключевой ставки ЦБ РФ. Сейчас ключевая ставка составляет 7,75%, то есть пени начисляются по ставке 0,0258% за каждый день неуплаты.

Если долго не платить налог и пени, то их могут списать с банковского счёта должника (ст. 75 Налогового кодекса РФ).

https://www.sravni.ru/text/2017/12/20/kak-vernut-pereplatu-po-nalogu-na-nedvizhimost/

Автор: Максим Глазков