Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

10 медицинских услуг, за которые с вас не могут требовать деньги

В России зафиксированы жалобы людей на требование платы за изначально бесплатные медицинские услуги. На какие услуги пациенты имеют право в рамках системы обязательного медицинского страхования?

Всероссийский Союз Страховщиков (ВСС) составил список основных нарушений прав пациентов в медицинских организациях. Список жалоб был создан на основе обращений россиян в свои страховые компании, работающие в системе ОМС.

Среди наиболее частых жалоб ненадлежащее качество медицинской помощи, которое привело к ухудшениею здоровья и удорожанию лечения. Пациенты также жаловались на отказы в оказании услуг. Например, их не прикрепляли к поликлинике из-за прописки в другом регионе или отказывали в выдаче направления, в приёме врача. Часть пациентов раньше времени выписывали из стационара, и это приводило к ухудшению их состояния.  

Отдельная категория обращений неправомерное требование оплаты услуг. Медицинские организации требовали платы за аппаратную диагностику (МРТ, УЗИ и т.д.), за расходные материалы в стационаре (иглы, шприцы, вживляемые изделия). В некоторых случаях взималась плата за консультации «узких» специалистов, а онкобольные сталкивались с требованием платы за лекарства в стационаре.

На основе поступивших обращений ВСС составил памятку со списком бесплатных медуслуг, за которые с вас не могут требовать деньги в рамках системы ОМС:

1. Расходные материалы в стационаре: лекарственные средства, иглы, шприцы и т.д.

2. Медицинские изделия, вживляемые в организм человека (металлоконструкции и др.).

3. Проведение аппаратных методов диагностики, таких как МРТ и КТ (амбулаторно и в условиях стационара).

4. Медицинская помощь при стоматологических заболеваниях (кроме зубопротезирования).

5. Расходные материалы и амбулаторно-пломбировочный материал в стоматологии, рентгеноплёнка, диски для записи КТ или МРТ (в большинстве регионов).

6. Лекарственные препараты для лечения онкологических заболеваний.

7. Исследования крови, в том числе на гормоны.

8. Сокращение сроков ожидания исследования: УЗИ, рентгенографии, гастроскопии.

9. Восстановительное лечение (массаж, занятия лечебной физкультурой и др.), назначенное лечащим врачом.

10. Консультации «узких специалистов» (окулист, невролог, лор, хирург, онколог и т.д.).

В случае возникновения вопросов, связанных с оказанием медицинских услуг в системе ОМС, Всероссийский Союз Страховщиков рекомендует обращаться в администрацию медицинского учреждения или к представителю страховой компании, выдавшей полис ОМС (как правило, номер телефона указан на обратной стороне полиса).

Плата за услуги в рамках ОМС может взиматься лишь в исключительных случаях — например, за отдельную палату или если пациент хочет для стационарного лечения самостоятельно выбрать конкретного врача или поликлинику (в общем случае распределение происходит в зависимости от нагрузки клиник и медицинских работников).

В качестве альтернативы можно выбрать полис ДМС

Калькулятор Сравни.ру
Автор: Екатерина Аликина, источник фото - shutterstock.com