Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

3 истории об ошибках инвесторов, с которыми они смогли справиться

Согласно опросу Student Loan Hero, больше 75% американцев сожалеют о каких-то своих финансовых решениях. Вот примеры трёх человек, которые совершили подобные «дорогостоящие» ошибки и сумели исправить их.

Джон Дулин, 39 лет, Филадельфия — потерял деньги на инвестициях в индивидуальные акции

За последние 20 лет Дулин потерял больше $7500 на ценных бумагах, пытаясь переиграть рынок и получить максимальную прибыль здесь и сейчас — вместо того чтобы придерживаться диверсифицированного портфеля.

Например, в 2000 году он вложил $2500 в фонд взаимных инвестиций, ориентированный на технологический сектор, — и после того, как лопнул пузырь доткомов, лишился 60% своих вложений. Но это не единственный пример: он также инвестировал средства в отдельно взятые акции компаний в надежде продать их на пике стоимости. Один раз он потерял $3000 на вложениях в бумаги фирмы, которая всё время была на слуху, а потом запустила процедуру банкротства — и её бумаги рухнули.

В 2005 году Дулин начал инвестировать в биржевые фонды, такие как ETF, следующий за индексом S&P 500 (включает акции 500 ведущих компаний США). Это обеспечило диверсификацию вложений, а заодно избавило его от головной боли, которую приносила постоянная погоня за следующей «горячей» акцией.   

Рокки Лалвани, 52 года, Гаррисберг — испугался рыночных колебаний

На фондовом рынке постоянно происходят кратковременные взлёты и падения, и к этому нужно быть готовым. Лалвани этот урок выучил только на собственном горьком опыте.

Он рано начал инвестировать, чтобы заработать как можно больше денег. Но занимался этим безо всякой стратегии, так что со временем неминуемо превратился в инвестора, фанатично отслеживающего движения стоимости бумаг и анализирующего новости рынка. Как только его активы начинали падать в цене, он паниковал и продавал их — вечно себе в убыток.

Труднее всего ему пришлось в годы после мирового финансового кризиса 2008 года. Тогда он продал около половины своих акций в момент, когда рынок «просел», и до сих пор себе это припоминает: если бы он спокойно отнёсся к просадке и переждал её, то преодолел бы оценку инвестиций в $1 миллион гораздо раньше, чем это случилось в итоге.

Тем не менее это скорее история со счастливым концом. Признав свои ошибки и обратившись к финансовому консультанту, Лалвани сумел отказаться от эмоций при вложении денег. С 2008 года стоимость его портфеля выросла в четыре раза.      

Получать гарантированную доходность можно в банке

Калькулятор вкладов

Крис Пич, 35 лет, Финикс — жалеет, что не начал инвестировать в 20 лет

В 2013 году долг Криса Пича и его жены составлял $52 тысячи, и они жили от зарплаты до зарплаты, даже несмотря на то, что годовой доход их семьи составлял шестизначную сумму. В какой-то момент его жена пришла в магазин, попыталась расплатиться в нём кредиткой — и получила отказ по всем картам. После этого супруги взялись за ум, пересмотрели свои расходы, нашли подработку и за год выбрались из кредитной ямы.

К тому времени Пичу исполнилось 28 лет. У него не было долгов, все расходы были под контролем. Он осознал, что ещё один важный инструмент создания благосостояния — это время: если бы Крис начал инвестировать свои средства в 18 лет, то уже был бы на пути в клуб миллионеров, оценивает он. Вместо этого он отстаёт на 10 лет.

Для решения проблемы они с женой составили долгосрочную инвестиционную стратегию, увеличили отчисления на пенсионный счёт и автоматизировали процесс сбережений, чтобы не было искушения пустить часть средств на необязательные текущие расходы. Сейчас Пич делает всё возможное, чтобы наверстать упущенные годы.

Источник: grow.acorns.com

Автор: Максим Глазков