Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

7 вещей, которые вы не знали про Coca-Cola

Одних восхищает её вкус, другие не пьют её из-за высокого содержания сахара, но у многих она ассоциируется с Новым годом и радостью. Вот необычные вещи, которые вы не знали про компанию — производителя бодрящего напитка.

Coca-Cola появилась в СССР одновременно с Олимпиадой

Произошло это во время Олимпийских игр, которые проходили в СССР в 1980-м году. На них напиток был доступен для иностранных спортсменов, баночки Coca-Cola с олимпийской символикой также продавали в некоторых ресторанах столицы.

В 1985 году в СССР разрешили продавать колу иностранным туристам, дипломатам и в спецмагазинах «Берёзка». Соглашение о производстве газировки в Советском Союзе было подписано в 1986 году: чтобы прорваться на советский рынок, компания даже согласилась взамен концентрата Coca-Cola получать автомобили «Лада» для перепродажи в Англии. А первый завод Coca-Cola открылся в Москве в 1994 году.

Интересно, что задолго за этого колу в США пил маршал Георгий Жуков. Специально для него был произведён бесцветный вариант с красной звездой на крышечках.  

Безвредна, но с оговорками

В 2014 году «Росконтроль» заказал исследование полуторалитровой бутылки Coca-Cola. Результаты говорили о безопасности напитка. Он не содержит консервантов, искусственных красителей и подсластителей.

«Coca-Cola, как и любой другой сладкий газированный напиток, может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и, в первую очередь, ожирения. Для взрослых он относительно безопасен в количестве не больше 1–2 маленьких бутылочек в неделю. А детям давать Coca-Cola категорически не рекомендуется», — говорится в отчёте.

Найти карту с кэшбэком при покупке фастфуда

Калькулятор дебетовых карт

Есть необычные вкусы

Помимо традиционного, вишнёвого и ванильного вкуса компания выпускает необычные варианты со вкусом зелёного чая (в Японии), лайма (США), малины (в Новой Зеландии), кофе и апельсина (во Франции). 

Даже «Моя семья» принадлежит Coca-Cola

Производитель напитка агрессивно завоёвывает мировой рынок. Компания Coca-Cola владеет более чем 4100 марками различных напитков. В России она, например, производит Fanta, BonAqua, Powerade, Schweppes, Sprite, а также соки Rich, «Добрый» и «Моя Семья». В Австралии компания купила даже производителя чайного гриба.  

Можно бесплатно посмотреть завод

В мире существует несколько музеев Coca-Cola. Самый большой находится в американском городе Атланта, где колу изобрели. Он называется «Мир Кока-Колы». В нём можно увидеть 1200 экспонатов, небольшую линию по производству напитка, попробовать различные варианты газировки и купить сувениры. За вход нужно заплатить $13–17 (в зависимости от возраста).

В России тоже есть музей колы. Он находится на московском заводе компании. Попасть туда и на другие заводы можно бесплатно. Запись на экскурсии открыта тут.

На одной акции Coca-Cola можно было заработать $10 миллионов

Блогер Джошуа Кеннон подсчитал, что одна акция Coca-Cola, купленная в 1919 году за $40, при условии реинвестирования дивидендов (покупки новых акций за счёт полученных дивидендных выплат) к 2013 году могла принести прибыль в $10 миллионов ($67,5 тысяч в квартал).  

За последние 10 лет стоимость одной акции выросла с $22,3 до $48,3. По состоянию на декабрь 2018 года компания платит дивиденды в размере 3,23% от стоимости бумаги.

Интересно, что после смерти изобретателя Coca-Cola Джона Пембертона предприниматель из Атланты Аса Григгс Кэндлер приобрёл права на его бизнес по производству и продаже напитков за общую сумму в $2300.

Coca-Cola придумала образ современного Санта-Клауса

Образ полного доброго дедушки с седой бородой был придуман художником Хэддоном Сандбломом в 1930-ых годах. Это произошло при создании рекламной кампании для напитка. Санта держал в руках не курительную трубку, как это было в предыдущих образах, а стакан Coca-Cola. За основу художник взял образ самого себя. Он делал рисунок, смотря в зеркало.

При создании этого материала мы не сотрудничали с Coca-Cola.  

Автор: Максим Глазков, источник фото - unsplash.com, flickr.com