Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Инструкция: как выбрать кольцо для помолвки

Предложение руки и сердца принято сопровождать коробочкой с помолвочным кольцом. Традиционные кольца для помолвки украшаются драгоценным камнем в отличие от гладких обручальных. Объясняем, на что следует обратить внимание при выборе, от чего зависит цена на бриллианты и как можно сэкономить при покупке.

На что надо обращать внимание при выборе кольца для помолвки?

  • Цена. Дарите такое кольцо, которое можете себе позволить без использования кредитных карт и заёмных средств. Если сумма не очень большая, выбирайте качественное изделие малоизвестного бренда, советует генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин. «Бренд может быть дешёвым не от того, что он плохой, а от того, что в него не вложены гигантские суммы на маркетинг и рекламу», говорит эксперт. Другого мнения придерживается глава международного департамента частных ювелирных продаж Christie’s Жюльен Бруни: «Если у вас нет денег на дорогие украшения, купите лучше что-то маленькое, но хорошей компании, чем что-то большое за те же деньги, но плохого ювелирного бренда».
  • Материал кольца. Обратите внимание, из какого материала сделано большинство украшений, которые носит ваша избранница. Самый распространённый цвет золота жёлтый нравится не всем. Некоторые девушки предпочитают носить только белое золото. Также распространены кольца из розового золота или платины. Наиболее дешёвый вариант серебро.
  • Камень. Традиционный камень для помолвки конечно, бриллиант. Но не менее романтичным и оригинальным подарком станет кольцо с другим драгоценным камнем например, изумрудом, топазом, сапфиром, рубином, жемчугом. Среди экономных вариантов пользуются популярностью недрагоценные камни, похожие на бриллианты фианиты, корунды, муассаниты или кристаллы Swarovski.
  • Производитель. На бирке изделия должна быть указана информация о производителе юридический адрес, телефон, сайт. Проверьте, как давно он существует и какие на него отзывы. Обязательно поинтересуйтесь страной, в которой было изготовлено кольцо. Будьте внимательны: некоторые западные и российские бренды продают кольца, сделанные в азиатских странах. По словам Эдуарда Уткина, китайское, турецкое или тайское производство менее качественное, чем российское.

От чего зависит стоимость бриллиантов?

1. Вес

Вес бриллиантов измеряется в каратах. Один карат равен 0,2 грамма. Чем больше камень, тем он дороже. По классификации ГОСТа бриллианты до 0,3 карата считаются мелкими, до 1 карата средними, больше 1 карата крупными.

2. Чистота

На чистоту бриллианта влияют дефекты и тёмные графитовые включения. Чем их меньше, тем чище и дороже бриллиант, хотя многие из дефектов могут быть даже не заметны невооружённым взглядом.

3. Огранка

Самый популярный и дорогой вид огранки бриллиантов круглый с 57 гранями (в маркировке на бирках он обозначается шифром К-57). Камни с такой огранкой ярче всего блестят и переливаются на свету. Круглая огранка с 17 гранями (К-17) часто применяется в мелких бриллиантах это и дешевле, и проще в изготовлении. Есть и другие формы огранки «Груша», «Маркиз», «Овал», «Сердце» и т.д. Они называются фантазийными.

4. Цвет

Лучшими считаются прозрачные бриллианты. Чем интенсивнее оттенок, тем ниже цена и качество камня. Некоторые ювелирные магазины используют маркетинговую уловку, называя бриллианты жёлто-коричневого цвета «коньячными» и выдавая их за эксклюзив. «Звучит красиво, но это означает, что цвет у камня самого низкого качества, объясняет ювелир Юрий Лёвочкин. В закупке такие бриллианты продаются дешевле остальных».

Эта классификация не касается цветных бриллиантов ярко-голубых, розовых, зелёных, чёрных. Такие бриллианты встречаются в природе очень редко, стоят невероятно дорого и чаще всего продаются на аукционах.

Как отличить подделку?

Самостоятельно отличить искусственный бриллиант от природного невозможно. Для этого требуется специальное оборудование. Самый простой и дешёвый способ принести камень на проверку в ювелирную мастерскую. Мастер проверит бриллиант на подлинность, но не сможет предоставить характеристики камня чистоту и цвет. Такую оценку делает только специалист-геммолог в лаборатории. Причём заказывать геммологическую экспертизу есть смысл, если ваш камень весит не меньше одного карата в этом случае его характеристики сильно влияют на стоимость. А оценка мелкого бриллианта может обойтись дороже, чем сам камень, отмечает Юрий Лёвочкин.

Некоторые магазины при продаже ювелирных украшений с бриллиантами выдают сертификаты, подтверждающие подлинность изделия. Такие сертификаты не несут никакой юридической ценности. Чаще всего это просто информация с бирки изделия, переписанная на красивый бланк. По словам Эдуарда Уткина, настоящие сертификаты по закону должны выдаваться только к драгоценным камням, которые продаются отдельно от изделия.

Как можно сэкономить?

  • Продать или обменять старое золото. Трейд-ин ювелирных изделий можно найти в большинстве ювелирных магазинов. Они покупают старые изделия по фиксированной цене за грамм и могут обменивать их на новые украшения. При оценке учитывается вес изделия без камней. Некоторые ювелирные мастерские предлагают обмен золота грамм на грамм в таком случае вы можете купить новое украшение, заплатив только за работу мастера. Это самый выгодный вариант.
  • Пользоваться скидками и кешбэком. Ювелирные магазины устраивают распродажи старых коллекций, выдают дисконтные карты постоянным покупателям (спросите у друзей и знакомых), предлагают скидки за оплату заказов банковскими картами или онлайн.

Специальные предложения можно найти у некоторых банков.

  • «Хоум Кредит Банк» предлагает повышенный кешбэк в магазине «585*Золотой» — от 5,2%. Кешбэк возвращается на карту баллами, 1 балл = 1 рубль.
  • В банке «Русский стандарт» есть скидки в ювелирных магазинах LeCadeau (15%), Olin (8%), Sadovoy (10%), «Даная» (20%), «Колечко и сережки» — 10%.
  • «Тинькофф Банк» предлагает скидки в магазинах Silver&Silver (10%) и «Небо в алмазах» (10%). Спецпредложение надо активировать в мобильном приложении банка.
  • Акция «10 месяцев рассрочки» действует при оплате картой «Совесть» в магазинах «585*Золотой», Sunlight, Pandora, «Московский ювелирный завод», «Адамас», «Алмаз-Холдинг», «Красно золото», «Наше золото», «Бронницкий ювелир», Valtera.

Выберите карту с лучшим кешбэком

Калькулятор дебетовых карт Сравни.ру
  • Сравнивать стоимость украшений. Для этого узнайте цену золота за грамм. Её можно посмотреть на бирке изделия или посчитать самостоятельно: разделить стоимость украшения на его вес. Обойдите два-три магазина и купите кольцо там, где цена за грамм будет ниже всего. Правда, это правило не распространяется на дизайнерские украшения и изделия с драгоценными камнями, говорит Юрий Лёвочкин.
  • Купить подержанное украшение. Изделия с дисконтом продаются в ломбардах, ювелирных мастерских или на ювелирной интернет-барахолке там украшения заранее проходят экспертизу. Можно пойти на риск и купить кольцо с рук, например на «Авито» или «Юле». Договоритесь встретиться с продавцом возле ювелирной мастерской и сразу же проверьте украшение на подлинность.
Автор: Анна Афонина, источник фото – shutterstock.com