Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Грустная инструкция: как оформить алименты

Согласно статистике, в России практически каждый второй брак распадается. Сравни.ру подготовил инструкцию, как рассчитать, оформить и взыскать алименты на детей при разводе.

Итак, супруги приняли решение развестись. После раздела имущества и спора, с кем останутся дети, им ещё предстоит решить не менее сложный вопрос с алиментами. Вот 10 нюансов, которые нужно учесть.

1. Как оформить алименты?

Алиментные выплаты можно разделить на два типа: добровольные и принудительные. Первый тип представляет собой соглашение, подписанное бывшими супругами и заверенное нотариусом. Здесь должны быть указаны все нюансы: сумма выплат или процент от дохода, как индексируется с течением времени, дата выплат и санкции за нарушение сроков.

Председатель Московской коллегии адвокатов «Арбат» Наталья Никольская советует прописать в алиментном соглашении, на что должна расходоваться сумма алиментов, а также право плательщика на контроль расходов. «Этого правила нет в законе, но этот вопрос часто возникает в жизни», говорит она.

Можно предусмотреть и другие условия. Например, дополнительные расходы, которые возьмёт на себя алиментщик. «Так, можно указать, что он будет оплачивать 50% от стоимости отдыха на каникулах, занятий в спортивных секциях, обучения в образовательных организациях и т.д.», рассказывает адвокат коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнёры» Марат Аманлиев.

Как и в случае с брачным контрактом и разделом имущества, договариваться о таких вещах проще в мирное время, а не когда любовь уже прошла.

Тем, кто сейчас не может договориться, остаётся только одно идти в суд и писать заявление о выдаче судебного приказа или исковое заявление.

«Разница в том, что путём подачи заявления о выдаче судебного приказа можно взыскать алименты только в долевом соотношении к заработку (1/4, 1/3, 1/2), если алименты взыскиваются в твёрдой денежной сумме, то только в порядке искового производства», объясняет адвокат КА «Бурцева, Агасиева и партнёры» Вера Ефремова.

Какие нужны документы для похода в суд

Основной набор документов простой:

  • свидетельство о рождении ребёнка,
  • свидетельство о расторжении брака, если родители были официально зарегистрированы.

Ещё, по словам Никольской, могут потребоваться документы об адресе проживания родителей и детей и, возможно, другие бумаги, справки для подтверждения своих доводов в суде.

Наличие брака никак не влияет на необходимость платить алименты на ребёнка. «Алименты взыскиваются с отца или матери ребёнка, записанных в соответствующей графе в свидетельстве о рождении ребёнка, при этом неважно, состояли или состоят родители в зарегистрированном браке», отмечает Вера Ефремова.

Если же в свидетельстве в графе «Отец» стоит прочерк, то необходимо в судебном порядке установить отцовство через судебно-медицинскую экспертизу. Подобные иски встречаются в практике адвокатов достаточно часто.

«При этом если мужчина отказывается от такой экспертизы, он может быть признан отцом и на основании других доказательств», уточняет Наталья Никольская.

https://www.sravni.ru/text/2018/1/29/gid-po-grazhdanskomu-braku-kak-reshat-voprosy-s-dengami-i-imushhestvom/

2. Как рассчитывается размер алиментов?

Если родители договариваются мирно, то размер выплат они определяют самостоятельно в нотариальном соглашении. При судебных разбирательствах суд устанавливает размер в процентах от дохода. На одного ребёнка можно взыскать 25% от заработка ежемесячно, на двух детей 30%, трёх и более 50%.

«50% это максимальная сумма удержания из заработной платы. В случае установления алиментов в виде процентов от дохода, алименты платятся от всех видов дохода. Будь то зарплата, продажа авто или квартиры», рассказывает адвокат Марат Аманлиев.

Если у плательщика нерегулярный заработок, то алименты могут взыскиваться и в твёрдой сумме, или в процентах от заработка и твёрдой сумме одновременно.

«Поэтому нельзя сказать, что существует максимальный размер алиментов. А минимальный размер алиментов установлен судебной практикой это 25 процентов от пособия по безработице или, что ещё часто встречается в судебных решениях, половина от прожиточного минимума», говорит Наталья Никольская.

3. В какой форме можно получить алименты?

По словам Аманлиева, если речь идёт о судебном взыскании, то суд удовлетворит лишь требования, которые связаны с денежным содержанием. Однако прямого запрета в Семейном кодексе РФ на выплаты в другой форме, например в виде имущества, нет.

«Стороны могут договориться, что вместо выплаты алиментов передаётся какое-либо имущество или вся сумма денежных средств разом. Такие условия часто встречаются в практике. Правда, закон относит эти условия к исключительным», дополняет коллегу Наталья Никольская.

4. Какой порядок и срок выплат?

Алименты должны выплачиваться ежемесячно, как правило, это происходит в начале календарного месяца. При добровольных выплатах родители могут установить любую удобную им дату и форму наличным или безналичным способом.

«Если же алименты взыскиваются на основании решения суда и исполнительного листа, в рамках исполнительного производства, то приставы направляют в бухгалтерию по месту работы должника соответствующее постановление, которое является основанием для удержания алиментов на содержание ребёнка», отмечает Вера Ефремова.

5. Что делать, если отец не работает или работает неофициально?

В ситуации, когда плательщик алиментов скрывает свой доход или не трудоустроен официально, суд назначает выплаты в твёрдой сумме. «Исходя из величины прожиточного минимума, установленного на ребёнка в соответствующем регионе», объясняет Вера Ефремова.

В Москве этот показатель на начало 2018 года составляет 13 938 рублей. Часто суды назначают алиментщику половину от этой суммы. «Почему половина потому что вторую половину должен обеспечивать второй родитель», говорит Наталья Никольская.

6. Может ли бывшая супруга получать алименты не только на ребёнка, но и на себя?

Да, в 14 главе Семейного кодекса РФ описано несколько случаев, когда бывшая супруга также может претендовать на алименты:

  • бывшая жена в период беременности и в течение трёх лет со дня рождения общего ребёнка;
  • нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребёнком-инвалидом до достижения ребёнком 18-летнего возраста или за общим ребёнком — инвалидом с детства I группы;
  • нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
  • нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Алименты на супругу суд устанавливает в твёрдой денежной форме, а не в виде процента от заработка. Размер зависит от материального и семейного положения бывших супругов. Если пара жила в гражданском браке, то такие выплаты не полагаются.

7. Может ли жена платить алименты мужу?

Закон не делит получателя и плательщика алиментов на мужчин и женщин. «Если ребёнок остался с бывшим мужем, он также имеет право на алименты на ребёнка или на себя лично по общим правилам», отмечает председатель Московской коллегии адвокатов «Арбат» Наталья Никольская.

8. Что, если при разводе один ребёнок остался с мамой, а другой с папой?

В такой ситуации оба родителя имеют право оформить алименты каждый за каждого. «Мама за того, который с ней, а отец за того, который с ним. Разные же у супругов расходы, если, например, одному ребёнку 4 года, а второму 16 лет», объясняет Марат Аманлиев.

9. Что, если бывший супруг не платит алименты?

По словам Марата Аманлиева, в такой ситуации следует идти в суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств в счёт уплаты алиментов и получить на основании принятого решения исполнительный лист.

«Судебные приставы возбуждают исполнительное производство только на основании представленного исполнительного документа», говорит адвокат.

Важный нюанс нотариальное соглашение по алиментам приравнивается к исполнительному листу. Другими словами чтобы взыскать долг по нему, можно напрямую обращаться в службу судебных приставов.

«Пристав может арестовать имущество и банковские счета должника», рассказывает Вера Ефремова.

Одна из самых популярных и действенных мер ограничение права выезда за пределы страны. Также приставы могут временно лишить должника водительских прав.

«Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность за неуплату алиментов в течение 2-х и более месяцев в виде обязательных работ, административного ареста или штрафа в размере 20 тыс. рублей», добавляет Ефремова.

Долги по алиментам нельзя списать при процедуре личного банкротства. И что ещё немаловажно, неплательщика можно обязать встать на биржу труда. «И взыскивать алименты за счёт пособия по безработице или пенсии», отмечает Наталья Никольская.

В практике встречаются случаи, когда бывшая супруга хочет взыскать с отца ребёнка долги по алиментам, накопившиеся за несколько лет. Но у алиментов есть срок исковой давности. Их можно взыскать только за три последних года и то, как уточняет Вера Ефремова, «если будет доказано, что взыскатель обращался в период этих трёх лет к должнику с соответствующими требованиями, а должник отказался выплачивать алименты или попросту проигнорировал требования».

10. Нужно ли платить налог с алиментов?

Нет, согласно статье 217 Налогового кодекса РФ, алименты освобождаются от налогообложения. Также, по словам Натальи Никольской, при обращении в суд с иском о взыскании алиментов истец не должен оплачивать госпошлину.

Автор: Валентина Фомина, источник фото – shutterstock.com