Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

10 вещей, которые я хотела бы знать перед покупкой новостройки

Александра Бизенкова купила квартиру в строящемся доме, который не могут сдать уже три года. Из своего неудачного опыта она вынесла уроки, которые пригодятся тем, кто только собирается покупать жильё в новостройке.  

1. Крупная компания — не гарантия, что дом достроят

Мы купили квартиру в печально известном ЖК «Царицыно». Застройщик у него был довольно крупный — Московский комбинат хлебопродуктов, но это не спасло. Сейчас глава хлебокомбината находится под стражей, а его компания проходит процедуру банкротства.   

2. Нужно узнавать о застройщике всё, что вы сможете найти

Изучите разрешение на строительство и проектную документацию. В офисе продаж все эти бумаги или их копии вам дадут для ознакомления. Вот что должно вас насторожить.

  • Если нет разрешения на строительство дома, то лучше откажитесь от покупки. Подождите, пока строитель получит этот документ. Вам могут предложить предварительный договор купли-продажи квартиры. Предварительный договор — это договор о намерениях. Вам будет сложно вернуть деньги, если дом так и не сдадут.  

  • В документах должно быть указано о строительстве социальных объектов — школ, детских садов и поликлиники. Не упустите вопрос подсоединения к коммуникациям, строительства парковок. Если у вас несколько машин, а в жилом комплексе мало машино-мест, то лучше выбрать другой дом.

  • Земельный участок должен принадлежать застройщику или быть у него в долгосрочной аренде. Если аренда совсем скоро закончится, то это риск.

  • Прогуглите застройщика — введите название компании в любой поисковик и прочитайте, что про него пишут. Есть намёки на задержку сроков или суды — ищите другие варианты.  

  • Обычно предлагают хорошую скидку на квартиру. Не бойтесь её упустить. Застройщики всегда предлагают скидки. Это маркетинговый ход. Даже если вы не сможете сэкономить 200 000 рублей, то это лучше, чем потерять потом 5 000 000 рублей, если дом не достроят.

  • Новая компания на рынке, которая берётся за комплекс из 30 домов, тоже должна смущать — может не хватить опыта или денег.  

3. Финансовое состояние застройщика тоже нужно проверить

Оно указывается в проектной документации. Там написана кредиторская и дебиторская задолженность. Кредиторская задолженность — это сколько застройщик должен денег другим компаниям, а дебиторская — сколько денег должны ему. Если кредиторская задолженность значительно превышает дебиторскую, то у строителя проблемы. Лучше откажитесь от покупки.

4. Лучше изучить другие дома застройщика

Это его первый дом? Или уже 20-ый? Осмотрите дома, которые были построены несколько лет назад, либо уже готовые дома в комплексе, который вы рассматриваете. Поговорите с их жителями — всем ли они довольны, были ли проблемы со сдачей дома, с документами, с качеством постройки, видят ли они рабочих на стройплощадке по соседству и т.д. Это ценная информация, которая поможет принять решение.

5. Обязательно нужно съездить на место строительства, лучше несколько раз

Обязательно посетите место стройки. Принюхайтесь. Не несёт ли роза ветров запах с ближайших свалок, промышленных предприятий или очистных сооружений. Также избегайте кладбищ поблизости — не очень приятно наблюдать ежедневные церемонии.

Место может быть прекрасным, но если рядом неприятный объект, то лучше откажитесь.

6. Перед заключением договора стоит посоветоваться с юристом

Отдайте ему копии документов и попросите их изучить, чтобы он выявил проблемные места.  

7. ДДУ — это хорошо

Если вам предложат заключить договор долевого участия (ДДУ), то это хорошо. Это предусмотрено 214-м федеральным законом, который защищает покупателей. Если у застройщика возникнут проблемы, то вас признают обманутым дольщиком и хотя бы когда-нибудь дадут квартиру.    

8. Не покупайте апартаменты, которые ещё строятся

По закону апартаменты — это коммерческая недвижимость. Покупая её на этапе строительства, вы ничем не защищены. Нормы строительства жилых домов к ним не применяются (может быть плохая шумоизоляция и холодно), налоги значительно выше, тарифы на электроэнергию в два раза больше, застройщик не должен строить социальных объектов и дорог, нельзя получить регистрацию. Единственный плюс — стоимость немного ниже, чем у квартиры.

9. Не бойтесь задавать вопросы

Но спрашивайте не у менеджеров, которые продают квартиры, а у независимых экспертов, которые что-то знают или имеют взгляд со стороны.

10. Не поддавайтесь на рекламу

На моём ЖК висел плакат: «При поддержке правительства Москвы». Сами подумайте, кто будет поддерживать частную строительную компанию? Вас должна насторожить такая реклама. Ещё мы при покупке квартиры получили в подарок iPad — тоже плохой знак.

Выбрать ипотечный кредит

Калькулятор Сравни.ру
Автор: записал Максим Глазков, иллюстрация – Мария Котышова