Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Тест-драйв: сервисы доставки готовой еды

Когда завтраки, обеды и ужины приезжают в офис уже готовыми, на великие дела остаётся больше времени и сил. Редакция Сравни.ру провела эксперимент и три дня питалась едой из сервисов доставки. Делимся впечатлениями!

Из сервисов по доставке готовой еды мы выбрали сервисы, которые доставляют еду на три дня. Максимальная стоимость всего набора 4500 рублей. Подходящих под эти условия сервисов нашлось пять. Это Justfood, Eat and Train, Eat Bit, Power Eat и «Еда от бабули». Вот какое субъективное мнение сложилось у нас о каждом из них.

Justfood

Это еда на день
Перекус 2: Овощи на гриле с булгуром и травами
Ужин: Курица в сладкой паприке и кус-кус с овощами
Обед: Азиатский салат с капустой и огурцом, говядина с рисом
Завтрак: Полбяная каша и фруктовый микс с ананасом
Перекус 1: Запеканка с вишней

Сколько стоит на 3 дня: 4197 рублей.

Дневная калорийность: 1300 ккал.

Еду тестировала Катя Аликина:

Заказ и доставка

Мне выпало протестировать сервис с правильным питанием Justfood. Сервис предлагает три типа наборов еды:

  • для тех, кто тренируется и хочет достичь результатов в спорте;
  • для тех, кто борется с лишним весом;
  • для тех, кто хочет быть в форме без спорта.

Я выбрала третий вариант, так как не тренируюсь и задачи худеть у меня тоже нет.

В соответствующем разделе сайта можно было также выбрать из трёх вариантов калорийности: 1300, 1500 и 2000 ккал в день. В итоге я выбрала вариант с самой меньшей калорийностью по цене 1599 рублей в день и оставила онлайн-заявку.

Оператор перезвонила минут через 10 и рассказала, что такие наборы, как у меня, развозятся клиентам по понедельникам, вторникам, четвергам и субботам. И доставляются не раньше, чем через день после заказа. Поэтому самое раннее, когда я могла получить свой первый набор, — это суббота.

Выходные для гастрономических экспериментов мне не подходили, и мы договорились, что первую партию Justfood доставит мне на работу в понедельник утром. Кстати, она была пробной и стоила дешевле 999 рублей. Пробную партию привез приветливый курьер и сделал это в то время, которое было оговорено с 10 до 11 утра.

На следующий день мне доставили блюда сразу на 2 дня. Правда, второй курьер приехал на 10 минут раньше оговорённого и заставил меня сильнее поторопиться на работу.

Впечатления

Завтраки в моих наборах были восхитительные: вкусные и полезные. Например, творог с изюмом и груша, запеченная с корицей (в первый день), или омлет с песто и моцареллой плюс тосты с йогуртовым соусом (третий день). Кстати, на сайте компании сказано, что творог доставляется из деревни.

Обеды и ужины я дополнительно солила, так как лично мне они казались вкусными, но пресноватыми. Привыкнув к некоторой пресности блюд, я расслабилась и вечером вылила в один из салатов слишком много прилагавшегося к нему горчичного (кажется) соуса. И очень пожалела его ядрёность довела меня до слёз.

Вся еда, которую я получила, была приготовлена без жарки, без соли, без сахара и без консервантов. Однако в случае аллергии на какие-то продукты или просто исходя из личных предпочтений внести изменения в рецептуру блюд нельзя. Например, я очень не люблю, когда в еде попадаются крупные куски репчатого лука, а если он свежий, то совсем беда. Но исключить для меня лук из еды сервис не мог. Оператор сослалась на то, что меню пока новое, и изменения в него не вносятся. Правда, лук я нашла только в одном блюде в говядине с рисом и успешно его оттуда достала.

Очень впечатляли своей необычностью перекусы. Например, я впервые попробовала свекольный фалафель и банановый маффин. Это было вкусно. Набор каждого дня сопровождала инструкция, где были расписаны все мои 5 приёмов пищи (завтрак, обед, ужин и два перекуса), с указанием калорийности каждого приёма пищи, количества белков, жиров и углеводов. Здесь же были расписаны правила здорового питания. Например, в них было сказано, что на сон мне нужно тратить 78 часов в сутки, иначе «недосып более 3 дней приводит к перееданию». Приятным бонусом были одноразовые столовые приборы и мятная жвачка.

Выводы

Ощущение от этих трех дней я питалась суперправильно. Настолько правильно, что под конец захотелось чипсов и шоколадку. В обычной жизни я не такая заядлая зожница. Наборами я наедалась, и дополнительной еды не требовалось, за исключением 12 фруктов в день.

Всего у меня было 15 блюд. Из них мне совсем не понравились только два: тот самый острый салат и куриный суп, который был совсем пресен, и его не спасала даже соль. А моими фаворитами стали запечённая груша, сёмга с имбирным соусом и капустная котлета.

Eat and Train

Это еда на день
Запеканка с фруктами и овощами
Куринные крокеты с острым вьетнамским соусом и бурым рисом
Тикка-курица с микс салатом
Халва кунжутная и овсяное печенье с арахисовой пастой
Чили кон карне из постной говядины с чёрной фасолью

Сколько стоит на 3 дня: 3900 рублей.

Дневная калорийность:  2300 ккал.

Еду тестировал Максим Глазков:

Заказ и доставка

На выбор было два варианта питания: вегетарианское и сбалансированное. Я выбрал последнее в размере «L» (2300 килокалорий) за 1300 рублей в день. Заказ делал в среду, но ближайшей датой доставки была только пятница. При этом на сайте говорится, что еду можно получить на следующий день после оплаты. Это оказалось неправдой.

Я живу в Подмосковье, но еду туда не доставляют, поэтому последующие доставки были в понедельник и вторник. После заказа я нашёл меню. Оно мне ужасно не понравилось. Я не ем молочные продукты, всякие мокрые каши и некоторые овощи. Написал сообщение с просьбой исключить ряд продуктов из блюд. На него мне не ответили. Курьер согласовал встречу вечером в четверг. В пятницу позвонил, чтобы я забрал заказ. Он улыбался и был приветлив.

Впечатления

Мне вручили большой бумажный пакет. Его примерный вес — 23 килограмма. Большинство из блюд у меня вызывало рвотный рефлекс, например, я даже не мог держать в руках смузи с печёным яблоком из-за его неприятного цвета и состава. Но это моя проблема. Смузи выпила моя коллега — ей понравилось.

На сайте сервиса указано, что блюда не жарят на масле, не используют сахар и соль. Думал, что это будет проблемой, но еда оказалась насыщена вкусом разных продуктов и не была пресной. Специи добавлять не хотелось. Вес большинства блюд (кроме салатов и десертов) был большим. Требовалось минут 25, чтобы съесть гречневую кашу с куриным рулетом. Ел без удовольствия, даже воспринимал это как работу. Эта пища отличается от моего рациона.   

В обеде, состоящем из трески в укропе с картофелем и овощами гриль, обнаружил волос. Он был завёрнут в одну из картофелин. Длина волоса составила примерно 25 см. Инородный объект возмутил, но картошку доел — очень хотелось. Сфотографировал волос и отправил его в Eat and Train. Мне поступил ответ:

В качестве компенсации мне предложили ещё один день питания за счёт компании.

Выводы

Из 16 доставленных блюд я смог съесть только 8. На остальные даже смотреть не мог и отдал их коллегам. Но тут дело не в качестве еды, а в том, что конкретно мне не подходит такое меню. Думаю, не каждый спортсмен может потянуть такое питание — оно обойдётся в 39 000 рублей за месяц (это выше средней зарплаты в России). Я бы такое мог себе позволить при доходе только в 500 000 рублей. Эксперимент позволил мне попробовать что-то новое, но оно мне всё равно не понравилось. Супруга лучше знает мои предпочтения, поэтому её еда — вне конкуренции.

Eat Bit

Это еда на день
Запечённые кабачки с курицей
Паста с мясными фрикадельками
Оладушки йогуртовые с клюквенным соусом
Сырники
Крем-суп из моркови с сельдереем

Сколько стоит на 3 дня: 3890 рублей.

Дневная калорийность: от 1000 до 1200 ккал.

Еду тестировала Ксения Нестерова:

Заказ и доставка

В меню пять позиций: завтрак, перекус, обед, второй перекус и ужин. На выбор есть несколько вариантов: для худеющих, для занимающихся в зале, для набирающих массу и для просто кушающих людей. Они отличаются калорийностью и, что логично, меню.

Я выбрала меню с калорийностью в 10001200 килокалорий в первый день и 8001000 килокалорий в оставшиеся два дня. Эта программа ориентирована на тех, кто хочет активно сбросить вес, но моя цель при выборе этого комплекта меню была другой. Мне хотелось посмотреть, хватит ли мне этой диетической еды для нормальной активности в течение дня. 

Заказ привозят на следующий день по указанному адресу и в определённый период времени.

Впечатления

Как ни странно, при варианте «одно блюдо за один раз» или при классическом трёхразовом питании я наедалась. Причём чувство комфортной сытости сохранялось до следующего приёма пищи. Правда, после ужина, если не ехать сразу домой, чувство голода давало о себе знать. Что касается меню, то меня немного расстроил небольшой ассортимент супов и превалирование курицы над остальными видами мяса. Но в целом предложенное меню меня устроило.

При этом менять какие-то позиции из заказа можно, если это не помешает производству. Также можно попросить убрать какие-то ингредиенты. Как выяснилось позже, еда более чем сбалансирована по соотношению приправ, что тоже не может не радовать. Но здесь стоит отметить, что аллергических реакций на еду у меня никогда не было, и в целом я ем практически всё, а того, что не ем, в меню сервиса вообще не оказалось.

За все три дня доставка осуществлялась вовремя, все позиции меню были на месте. Вместе с едой прилагается табличка с перечнем блюд, их калорийностью, а также со свободными ячейками для проставления оценок. По итогам дня листок с заполненными ячейками можно отправить на почту сервису — для улучшения его работы и понимания привычек клиента. 

Выводы

Из 15 блюд я съела 14 (мы с Валентиной махнулись моей рисовой кашей на её морковно-яблочную запеканку), и вопросов к качеству готовки у меня нет. Ничего не пережарено или недоварено, соли и перца — нейтральное количество. Из мелких придирок: мы не смогли найти общий язык с хумусом (я его ем под настроение), и показалось, что филе трески было немного пересолено. В целом сервис достаточно удобный и дружелюбный по отношению к клиенту. Еда приготовлена качественно, порции стандартного размера, достаточно сытные. Но для людей с активным образом жизни, когда утром ты — дома, днём — на работе, а вечером — перемещаешься по всей Москве, такое решение вопроса питания не факт, что подходит. Надо или брать обед и ужин с собой на работу, ужин или съедать вечером (не факт, что его хватит до возвращения домой), или возить с собой (что, согласитесь, немного странно).

Но в качестве нескольких разгрузочных дней в относительно спокойный период и разнообразия меню с «о, в мире же существует болгарский перец!» такой сервис я, может быть, буду использовать в будущем.

Power Eat

Это еда на весь день
Киноа с запечённой тыквой и куриный суп с лапшой
Филе птицы в апельсиновом соусе
Шоколадный брауни

Сколько стоит на 3 дня: 3600 рублей.
Дневная калорийность: от 900 до 1100 ккал.

Еду тестировала Валя Фомина:

Заказ и доставка

Мне достался сервис с диетическим питанием, кто знает, сколько я вешу — посмеётся со мной над этим. Сделать заказ можно по телефону, точнее надо оставить свой номер на сайте. Мне перезвонили через 4 минуты. После оформления заказа на почту пришло письмо со ссылкой для оплаты, можно было ещё оплатить заказ переводом на карту. Я выбрала программу с трёхразовым питанием (9001100 килокалорий) за 1200 рублей в день. Вообще у сервиса 5 вариантов калорийности, я предпочла золотую середину. Просто я не очень хорошо разбираюсь в том, сколько калорий мне требуется в день. Теперь вот знаю, что больше 1100 ккал. Если сделать заказ до 10 утра, то еду привезут на следующий день. В противном случае через день. Мне повезло, я хоть и звонила в среду в 14:04, у них были свободные блюда на четверг. Так что мне всё привезли следующим утром. Третий день, кстати, выпадал на субботу, но по моей просьбе доставку перенесли на понедельник.

Еду доставляют утром с 6:00 до 11:00, но можно выбрать двухчасовой интервал. Я установила с восьми до десяти, курьер ни разу не опоздал. Вообще работу курьера я сразу отметила, даже обсуждала с коллегой, как круто, что с тобой не просто вежливы, а ещё и приветливы.

Позже, при подготовке материала ещё раз зашла на сайт компании и посмотрела видео на главной странице. Если моё зрение меня не подводит, то заказ мне все три дня привозил основатель этого сервиса Влад. У меня есть три теории на этот счёт:

  • мой адрес был по пути его следования;
  • компания пока очень маленькая;
  • таким образом руководитель получает обратную связь от клиентов.

Впечатления

Меню было очень разнообразное: перловка, грибы, филе рыбы под сыром, овощное рагу, киноа с тыквой, уха и всё в таком духе. Перед тем как описывать свои впечатления, скажу, что у меня очень своеобразные отношения с едой — дома говорят, что проще перечислить то, что я ем, чем то, что я не ем. Вот перловку, лук, филе птицы в апельсиновом соусе, запечённую тыкву и морковь я как раз предпочитаю не есть.

Поменять меню или попросить не использовать какие-то продукты можно только в рамках индивидуальной программы. Её минимальная стоимость — 1 700 рублей в день. Мне такой вариант в рамках эксперимента не подходил. Чтобы как-то выкрутиться из этой ситуации и не остаться голодной, приходилось выковыривать из блюд ингредиенты, которые мне не нравятся, или обменивать какие-то блюда у коллег на другую еду. Так я поступила с морковно-яблочной запеканкой, например. Вместо неё съела рисовую кашу Ксении и осталась довольна. А вот перловку я просто отдала Ане и пропустила этот приём пищи.

 

Остальные блюда мне понравились. Вкус достаточно насыщенный, мясо не сухое, запах аппетитный. Больше всего понравились маффины с красной смородиной и запечённое филе белой рыбы. В качестве маффинов я ожидала увидеть классические кексы, ещё очень удивилась, как так: диетическое питание и десерт? Оказалось, что это творог, приготовленный в форме кексиков в духовке. Кстати, на третий день мне привезли шоколадный брауни, который тоже ассоциируется с пирожным — очень сытная еда, но практически несладкая. Рыба была с какой-то приправой, скорее всего, с прованскими травами. На вкус не смогла определить, какую рыбу я ем, а на упаковке написано не было. Если узнаю рецепт, то попробую приготовить дома.

В плане сытности, если подобрать правильную программу с точки зрения калорий и есть всё, что привозят, то, наверное, этого будет точно хватать. Я с этим не угадала, поэтому у меня был дополнительный приём пищи в виде фруктов. Кстати, так и не поняла, почему так, но, судя по бумажке с меню, первый приём пищи у них рассчитан на 12:00. Я просыпаюсь в шесть утра, и мне бы было сложно ждать так долго до завтрака, не будь у меня своих яблок и бананов.

Выводы

Всего у меня было 12 блюд, три из них я не стала есть, из пяти блюд выковыривала некоторые ингредиенты (лук и тыкву), немного не хватало салатов, возможно, потому что видела их у Максима и облизывалась. Всё остальное понравилось. Видимо, таким, как я, при переходе на такое питание стоит серьёзно подумать над индивидуальными программами.

«Еда от бабули»

Это еда на день
Винегрет, суп и макароны
Куриные крылышки и картофель по-домашнему
Творожная запеканка и шоколадные блинчики

Сколько стоит на 3 дня: 1650 рублей.

Дневная калорийность: от 1500 до 1750 ккал.

Еду тестировала Аня Афонина:

Заказ и доставка

Мне достался самый дешёвый сервис. Даже подозрительно дешёвый. На сайте можно выбрать набор питания на три дня, на пять дней и на неделю. Программа предусматривает трёхразовое питание без вариантов выбора блюд. То есть вегетарианцам или тем, кто хочет порции побольше, подобрать меню не получится.

Наше знакомство началось тревожно: я оплатила заказ сразу, но связаться с сервисом удалось только через несколько дней. Оказывается, он переживал «большие изменения» так было написано в группе сервиса в фейсбуке. В итоге еду мне привезли через неделю. Всё это время я готовила обеды дома и наблюдала за экспериментами коллег. Пробовала перловку с грибами у Вали и смузи у Максима.

Зато всем, кто заказал доставку, пока сайт не работал, сделали дополнительную скидку в 5%. Получается, моя еда обошлась в 1 567,5 рубля. Рекорд!

Стандартная доставка в сервисе с 18 до 23 часов. Это время мне не подходило, так что мне предложили «утреннюю» доставку с 10 до 14 часов. Пришлось позавтракать дома на всякий случай.

Впечатления

Я стараюсь есть меньше сахара и очень требовательно отношусь к утренней еде. Поэтому я позвонила «Бабуле» и попросила сделать мне все три завтрака только из кабачковых оладьев. Увы, в индивидуальном подходе мне отказали. «К сожалению, пока у нас нет функции подбора меню. Но в ближайшее время планируем запустить», заверил меня оператор сервиса. Меньше сахара класть лично в мою еду тоже не стали сказали, что в принципе стараются готовить с меньшим количеством сахара, соли и специй.

Еду привезли в большом бумажном пакете сразу на три дня. Моя программа предполагает трёхразовое питание завтрак, обед и ужин. Сначала я переживала, что буду голодать без перекусов. Но нет, еда была очень сытной. И после обеда я даже не успевала проголодаться к ужину. Так что парочку ужинов пришлось отдать своему жениху (но я всё пробовала, чтобы оценить вкус).

Меню вполне обычное: лёгкие супчики, макароны, курица иногда суховатая, особенно в шашлыке на третий обед. Я не куриный фанат, конечно, но от «Бабули» за такую цену и не ждала дефлопе с крутоном.

Нельзя сказать, что я ела с большим удовольствием. Вообще, я не привереда. Но на первый обед был винегрет, который я совсем не люблю. Его пришлось отдать коллеге. Ещё я не очень люблю варёную морковку её было слишком много в рыбном супе на третий обед (больше, чем рыбы!). Из неожиданного: в супе с фрикадельками были гигантские фрикадельки. Они были больше похожи на две котлетки, окружённые половинками картофелин. Ну, как говорится, большому куску рот радуется.

Зато завтраки были очень вкусными. Блинчики с творогом, творожная запеканка, овсянка, пирог с сыром и зеленью. Особенно понравился морковный пирог с орехами. Хочу узнать рецепт и попросить свою бабулю испечь такой же!

В последний день мне позвонили, чтобы собрать отзывы и предложить новую доставку. Судя по разговору, это был не обычный оператор сервиса, а сам владелец. Такое отношение мне нравится меняться к лучшему, внимательно учитывая пожелания клиентов. Хочется пожелать сервису успехов, несмотря на долгую доставку и варёную морковку.

Вывод

У меня было 16 блюд, из которых я не съела только винегрет. Каждый день «Еды от бабули» обходился мне в 522 рубля, это чуть дороже одного моего ланча вне дома. Я не слишком люблю готовить, так что вполне могла бы перейти на питание с доставкой. В этом сервисе меня устраивает цена. Но к сожалению, всё-таки не устраивает меню.

Состав и вкус еды похож на блюда в столовой. И хотя ребята претендуют на домашнюю еду, я наконец-то скажу то, что мечтала сказать целых три дня: у моей бабули вкуснее!

Сервисы ранжировались по цене — от самых дорогих к самым дешёвым. При написании текста Сравни.ру не сотрудничал ни с одним из сервисов. Все заказы участники эксперимента делали с личных почт.

Автор: редакция Сравни.ру, источник фото – Елизавета Отченашенко