Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

10 правил бизнес-этикета в России и за границей

Существуют общепринятые правила делового поведения. Но в некоторых странах есть свои особенности где-то нельзя передавать визитки левой рукой, где-то лучше не жать руку женщинам. Мы разобрались в самых важных вопросах российского и зарубежного бизнес-этикета.

1. Как здороваться?

По правилам бизнес-этикета, при знакомстве младший по статусу первый представляется старшему. А первым подаёт руку для рукопожатия, наоборот, человек, который занимает более высокую должность. Рукопожатие всегда делается правой рукой. Перчатки необходимо заранее снять.

В азиатских странах, особенно в Японии, Китае и Южной Корее, принято слегка кланяться при встрече. Иностранцам кланяться в ответ совсем не обязательно, просто будьте к этому готовы.

2. Как представлять коллег?

Правила похожие. Младшего по статусу или по возрасту представляют старшему. Одного человека всегда представляют группе людей. Среди равных по положению и возрасту людей следует представить менее знакомого вам человека более знакомому. В России считается допустимым среди равных по рангу и возрасту коллег мужчину первым представлять женщине.

Знакомя людей друг с другом, следует назвать их имя, отчество (по необходимости), фамилию, должность или звание. «В случае представления сотрудников от лица компании полагается назвать и организацию», добавляет специалист по деловому и светскому этикету «Школы этикета» Марина Сагайдачная.

3. Как обмениваться визитками?

Визитную карточку принято передавать правой рукой, даже если вы левша. В мусульманских странах это правило обязательное. А в Японии, Израиле, Индии, Китае, Сингапуре и Южной Корее визитка передаётся и принимается двумя руками.

Первым визитную карточку вручает младший по статусу. Получив визитку, следует коротко рассмотреть её и произнести вслух фамилию и имя владельца. После этого карточку надо положить в визитницу. «Нельзя класть визитку в присутствии владельца в задний карман брюк и тем более мять её», предупреждает Марина Сагайдачная. Если визитка передаётся во время деловой беседы за столом, то её не следует убирать до окончания переговоров.

4. Как одеваться?

На бизнес-встречах следует соблюдать дресс-код. В деловом стиле запрещены джинсы, декольте, спортивная обувь и массивные аксессуары. Цвета деловой одежды тёмно-синий, чёрный, серый, коричневый, бежевый, сине-зелёный. Мужчинам следует надеть классический костюм и туфли чёрного цвета.

Женский дресс-код предполагает классический брючный или юбочный костюм, офисное платье или закрытое платье-футляр с юбкой ниже колена. Обувь должна быть закрытой. В любую погоду следует надевать колготки телесного цвета, голые ноги недопустимы.

В мусульманских странах женщинам лучше не надевать облегающую и открытую одежду, ноги выше колена и руки выше локтей должны быть закрыты. Во время деловой поездки в Иран рекомендуется надевать платок или лёгкий шарф, прикрывающий волосы. «В офисах компаний, особенно европейских, женщины могут отказаться от платка. При этом на улицах Ирана всё же лучше ходить в платке. В первую очередь, это проявление уважения к традициям страны», отмечает специалист по связям с общественностью «Туту.ру» Тимур Юсупов.

5. Как себя вести?

Собираясь в деловую поездку, изучите правила этикета и невербального общения, принятые в этой стране. Они могут оказаться неожиданными. Например, в азиатских странах принято вести себя сдержанно смех и активная жестикуляция могут быть расценены как несерьёзное отношение к делу. А в США, наоборот, атмосфера на деловых встречах может быть ближе к неформальной, чем к официальной.

Некоторые привычные у нас жесты могут быть оскорбительными для жителей других стран. Постарайтесь не показывать на кого-то или что-то указательным пальцем, не поднимать большой палец вверх, не показывать пальцами «окей» и «V» (особенно ладонью к себе).

6. Как относиться к женщинам?

Существует стереотип, что в мусульманских странах и в Индии нельзя здороваться с женщинами за руку. Это не совсем правда. В светских государствах, где большинство населения исповедует ислам например, в Турции, Казахстане, Узбекистане, такого запрета нет. «Если женщина в такой стране подала руку для рукопожатия, то ответить ей вполне нормально, и её скорее оскорбит ваш отказ, нежели согласие», подтверждает Тимур Юсупов.

Но в религиозных государствах, живущих по нормам ислама в Саудовской Аравии, Пакистане, Бахрейне, Иране и т.д., так лучше не делать. «В этих странах рукопожатие с женщиной считается невежливым, чуть ли не греховным», говорит Юсупов. В качестве приветствия достаточно просто кивнуть.

В России гендерные различия пока ещё оказывают влияние на деловые отношения, отмечает Марина Сагайдачная. Но следует помнить, что по нормам международного бизнес-этикета женщина это прежде всего бизнес-партнёр. «В сфере деловых отношений на первом месте стоит статус, затем при прочих равных условиях возраст и только потом гендер», говорит эксперт. Чрезмерная галантность неуместна: не следует помогать женщине надевать пальто или целовать руку.

7. Как пользоваться телефоном во время встречи?

Никак. Старайтесь не класть телефон на стол и не разговаривать по нему во время деловых встреч это заставляет окружающих думать, что у вас есть дела поважнее. Лучше всего перевести телефон в тихий режим.

Но если телефон всё же зазвонил, отклонять звонок невежливо. Извинитесь перед окружающими, ответьте и попросите перезвонить позже.

8. Как платить за обед?

За деловой обед платит приглашающая сторона. Соответственно, если вы, договариваясь о бизнес-встрече в ресторане, говорите: «Я вас приглашаю», то вы и рассчитываетесь с официантом. И наоборот.

Если «волшебных» слов не прозвучало, следует разделить счёт. Об этом лучше всего сообщить официанту заранее, при оформлении заказа. Вы вправе заплатить за себя и в том случае, если вас пригласили, но вы чувствуете себя обязанным и не хотите зависеть от делового партнёра даже в мелочах. Но не забудьте поблагодарить его за приглашение.

https://www.sravni.ru/text/2016/10/27/10-pravil-finansovogo-ehtiketa-kto-i-kogda-dolzhen-oplachivat-schjot-v-restorane/

9. Как планировать время встречи?

Не опаздывать. Это чрезвычайно невежливо в любой стране, а в Японии и Китае опоздание будет воспринято как личное оскорбление. На встречу лучше приходить за 1015 минут до начала.

В западных странах, особенно в США, любые переговоры проводятся быстро и по делу, время не тратится на формальности и дружеские беседы. На Востоке, наоборот, торопиться во время обсуждения считается неприличным. Принятие решений занимает много времени и всегда проводится в несколько этапов, так что одной встречи для переговоров будет недостаточно.

10. Как дарить подарки?

При выборе презента следует учитывать характер отношений с партнёрами, их национальность, пол, возраст, интересы и увлечения. Главное правило бизнес-вежливости: партнёры не должны расценить подарок как способ влияния на принятие решений.

На Западе обмениваться подарками на деловых встречах не принято, а слишком дорогие подарки и наличные деньги вовсе будут восприняты как взятка.

В странах Ближнего и Дальнего Востока принимайте и вручайте подарки только правой рукой или обеими: левая рука считается нечистой. В мусульманских странах не выбирайте в качестве презента алкоголь.

По правилам подарки вручаются в конце мероприятия. «Если вы являетесь организатором деловой встречи, то вам следует вручить подарок главному гостю или партнёру, а ваш заместитель или кто-то из сотрудников раздаёт подарки остальным участникам встречи», говорит Марина Сагайдачная.

Автор: Анна Афонина, источник фото – unsplash.com