Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Инструкция: как оформить декларацию для возврата налогов онлайн

Получение налоговых вычетов кажется слишком сложным и запутанным делом. Но это совсем не так. Финансовый консультант Екатерина Голубева рассказывает, как заполнить декларацию для получения вычетов онлайн за час.

Декларацию для получения вычета можно подать в любое время в течение всего календарного года, следующего за годом, за который вы получаете вычет. А по некоторым вычетам налоговую льготу можно оформить сразу у работодателя (стандартные, профессиональные и в некоторых случаях социальные и имущественные).

За что можно вернуть налоги

1. Социальный вычет

Полный перечень приведён в статье 219 НК РФ. Наиболее распространёнными расходами, принимаемыми к вычету, являются:

  • расходы на лечение налогоплательщика и членов его семьи (на оплату медикаментов, услуг медицинских учреждений и взносов по ДМС);
  • расходы на обучение налогоплательщика и членов его семьи;
  • пенсионные взносы по софинансированию, по договору негосударственного пенсионного обеспечения НПФ, а также по программам страхования жизни сроком от 5 лет в свою пользу и (или) в пользу близких родственников.

Следует помнить и про ограничения по суммам: не более 120 тысяч рублей за календарный год (за исключением дорогостоящего лечения). При обучении детей — 50 тысяч рублей на каждого ребёнка в общей сумме для обоих родителей (опекунов).

Как выгоднее получать вычет

Например, стоимость обучения ребенка в ВУЗе на платной основе — 250 тысяч рублей за 5 лет. Можно заплатить сразу за весь период обучения, а можно оплачивать ежегодно по 50 тысяч рублей. В первом случае можно вернуть только 6,5 тысячи рублей, а во втором — 32,5 тысячи рублей.

2. Имущественный вычет

Если квартира была приобретена более 3 лет назад, то получить налоговый вычет вы сможете только с доходов, полученных за последние три года, предшествующие подаче заявления. К примеру, если квартира была куплена в 2010 году, то подать заявление на налоговый вычет вы сможете только за 2014–2016 годы и позже (по окончании каждого календарного года). Если квартира куплена менее 3 лет назад, то вычет можно получить в полном объёме, начиная с года покупки.

Сам вычет предоставляется только в том случае, если вы или ваш работодатель в качестве вашего налогового агента уплачивал соответствующий налог на доходы физических лиц (13%) в бюджет в сумме, не превышающей уплаченного налога. Говоря простыми словами, вернуть больше, чем вы заплатили, не получится. Это касается всех видов вычетов.

Есть возможность переносить его на следующие годы, пока не будет исчерпана вся сумма. На данный момент сумма к налоговому вычету при покупке недвижимости составляет 2 миллиона рублей — стоимости жилья — на человека и не более 3 миллионов рублей процентов по кредиту (если недвижимость приобретена после 1 января 2014 года и ранее имущественным налоговым вычетом вы не пользовались).

3. Инвестиционные вычеты

С 1 января 2015 года у нас появился ещё один вариант налоговой льготы для владельцев индивидуального инвестиционного счета (ИИС).

Как оформлять вычет онлайн

Для наглядности разберём, как оформить декларацию для получения вычета при использовании ИИС. Самыми простыми способами являются: заполнение декларации через личный кабинет на сайте ФНС или через специальную программу, скачать которую можно на том же сайте. Имея доступ в личный кабинет, можно не только заполнить декларацию, но и отправить ее удалённо, не выходя из дома.

1. Устанавливаем и запускаем программу (обратите внимание — для каждого периода — свой вариант программы).

2. Заполняем первую вкладку (номер инспекции и ОКТМО можно узнать на том же сайте nalog.ru).

3. Далее — заполняем сведения о декларанте.

4. Следующая вкладка — доходы, полученные в РФ. Для заполнения этого поля вам потребуется справка 2-НДФЛ, которую необходимо заранее получить у своего работодателя. Вносим данные о работодателе (информацию берем из п. 1 справки 2-НДФЛ).

5. Заполняем данные о доходах (полностью переносим информацию из п. 3 справки 2-НДФЛ).

6. Заполняем поля, указанные на рисунке (п. 5 справки 2-НДФЛ).

7. И последняя вкладка — вычеты (в нашем примере инвестиционные).

8. После этого нажимаем кнопку «Проверить», сохраняем или сразу распечатываем.

К уже сформированной декларации прикладываем справку 2-НДФЛ, заявление на возврат налога, все подтверждающие документы (их список подробно указан на всё том же сайте nalog.ru или в Налоговом кодексе). Со всеми этими документами можно идти в налоговую инспекцию по месту регистрации.

Если вы проживаете далеко от места прописки или просто не хотите идти в налоговую, то всё по той же схеме можно заполнить через личный кабинет и, прикрепив сканы, отправить в налоговую удалённо.

Вот так, потратив не больше часа, можно оформить документы, а позже и вернуть налоги, которые вы когда-то заплатили, и теперь уже точно спать спокойно.

Автор: Екатерина Голубева, независимый финансовый консультант, источник фото – Ламия Аль Дари