Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Как я переехала в деревню и стала делать варенье из одуванчиков

Пять лет назад Юлия Абзалтынова вместе с мужем бросили свои бизнесы и переехали в посёлок на Северном Урале. Теперь они делают украшения из бересты, варят варенье из одуванчиков и живут практически натуральным обменом. Юлия рассказала Сравни.ру, как их хобби обеспечивает им сегодня жизнь.

Я — дитя асфальта. И к деревенской жизни никакого отношения не имела, в отличие от мужа, который в детстве проводил всё лето в деревне у бабушки. Поэтому ему первому пришла идея переехать из города.

Мы с мужем ровесники, нам по 42 года. Он из Белоруссии. Раньше у него там было мебельное производство, а переехав в Москву, он занялся обучением кайтингу (катание по поверхности воды или по снегу с помощью воздушного змея — прим. Сравни.ру). Здесь мы с ним и познакомились, я пришла к нему осваивать этот вид спорта. На тот момент я жила в Москве и владела маленьким рекламным агентством.

Последние три года перед переездом у нас была своя кайт-школа, мы обучали людей кайтингу. Основную часть времени проводили в Египте — в Хургаде. Улетали из России в апреле и возвращались в декабре. Но затянувшееся лето имело свои недостатки. Было очень тоскливо, что мы всегда пропускаем смену времён года. Мы просто осознали, что нам важно проживать эти моменты перехода природы из одного состояния в другое.

Нас потянуло к северу, где природные изменения более явные и плавные. Где есть зима с большим количеством снега, зелёная и свежая весна, тёплое лето и золотая осень. Мы выбирали между Сибирью и Северным Уралом. Но так как я родом из Екатеринбурга, и у меня здесь живут родители, то остановились на последнем варианте и поселились в местечке под названием Павда.

Бизнес без планов

До переезда мы умели делать своими руками ровно то, чему нас научили в школе на уроке труда. Ремёсла осваивали уже здесь. В первую же зиму, как только у нас появились берёзовые дрова, мы сняли с них бересту и сделали наши первые туеса для себя. Потом в интернете увидели очень красивые берестяные украшения, выполненные не в традиционной, а в авторской технике. Мы нашли автора этих изделий и приобрели у него книгу, в которой он подробно описывает весь процесс изготовления, и по ней я училась. Сейчас я создаю украшения из бересты, а муж мне помогает — делает для них вставки с резьбой из кедра.

Муж организовал свою маленькую столярную мастерскую, увлёкся резьбой по дереву. Глава нашей администрации предложил ему как-то вырезать таблички-указатели для столба на въезде в поселок. Он попробовал, ему понравилось это занятие, и так он стал изучать новое для себя ремесло — смотреть материалы в интернете, читать книги, изучать техники резьбы.

Варенье из одуванчиков тоже появилось случайно, как-то само собой. Просто пару лет назад их в Павде было очень много, и захотелось использовать такую красоту. До этого я знала, что из цветков можно делать полезное варенье, поэтому стала искать в интернете и пробовать разные рецепты, немного экспериментировать. В итоге нам больше всего понравился мой собственный рецепт варенья из одуванчиков на меду, но не варёного, а томлённого в русской печи.

Кроме этого я шью одежду в славянском стиле, делаю натуральную косметику. Мы с мужем заготавливаем иван-чай и кедровые шишки. Давим вручную кедровое масло — купили для этого деревянный пресс. Из местных жителей здесь мало кто занимается ремёслами. Но есть несколько мастеров, которые делают охотничьи лыжи. Вот муж сейчас ещё и у них опыт перенимает. А недавно мы завели собаку породы хаски, и, скорее всего, она у нас будет не одна. Планируем развивать в посёлке ездовую тему.

Мы пока занимаемся тем, к чему нас жизнь сама приводит. Ремёсел, которые было бы интересно освоить, гораздо больше, но на всё не хватает времени. Есть и гончарное мастерство, и плетение из лозы. Научиться можно всему чему угодно. Главное, чтобы было желание и понимание, зачем вам это нужно.

Свою продукцию мы продаём через интернет. У нас есть группа в соцсетях, сайт, но целенаправленной раскруткой мы не занимаемся. В основном к нам обращаются покупатели, которые нас уже знают. Иногда к нам приезжают люди, интересующиеся нашим образом жизни. Мы проводим славянские кологодные праздники. Или знакомимся с теми, кто приехал на туристическую базу в Павде. И потом они рассказывают о нас и нашей деятельности, наших продуктах и поделках своим знакомым. Спрос есть — сколько есть, столько и продаём. Можно и увеличить объёмы, но для нас это не самоцель.

Сейчас кроме ремесла у нас практически и нет других источников дохода. Сбережения, которые были до переезда, в основном ушли на приобретение деревообрабатывающего оборудования. Первые два-три года моя удалённая рекламная деятельность приносила определённые доходы. Но было очевидно, что если не поддерживать и не развивать агентство, то это ненадолго. Сейчас его прибыль практически уже сведена к нулю. Можно сказать, что мы перешли на обеспечение за счёт ремёсел и продажи продуктов, которые производим.

Изначально у нас не было никакого бизнес-плана на этот счёт, да и вообще планов мы не строили. Но мы понимали, что будем здесь что-то делать своими руками и продавать это людям либо обменивать на то, что нам необходимо. Такое мы тоже практикуем. Нам очень нравится натуральный обмен. Так даже интересней.

Деревенский бюджет

Расходы в деревне существенно ниже, чем в городе. У нас нет многотысячных ежемесячных коммунальных платежей. Заплатили 16 тысяч рублей за дрова на два года и живём спокойно. Основные статьи расходов: еда, мобильная связь, интернет и электричество. Иногда ещё бензин покупаем для поездки в город.

У нас есть свой огород, мы выращиваем овощи, зелень. Так что расходы на питание сильно зависят от сезона. Больше всего мы тратим на продукты с середины весны, когда собственные запасы уже заканчиваются, и до середины июня. Максимальный бюджет получается около 5 тысяч рублей на человека в месяц. Потом начинается сезон «подножного корма», и летом-осенью мы очень мало покупаем продуктов, разве что дыни и мёд, который очень любим. В это время бюджет может быть 2–2,5 тысячи рублей на человека в месяц, а то и меньше. Гречку и другие крупы закупаем оптом, одного мешка хватает на год. Так и дешевле, и время на походы в магазин экономится. Вот такая оптимизация получается.

Стабильного дохода у нас нет. Но мы не чувствуем, что в чём-то себя ограничиваем. Нам требуются для жизни и для нашего производства определённые вещи, и на них нашего заработка хватает.

Путешествия — это единственное, от чего нам пришлось пока отказаться. Для мужа это и не ограничение вовсе. А мне иногда хотелось бы съездить куда-нибудь к морю, за границу, но есть другие более важные и интересные вопросы пока.

Советы из деревни

1. Если решили переехать в деревню, то ещё раз хорошенько над этим подумайте

Нужно трезво оценить свои мотивы, и они должны быть позитивными. Подумайте в первую очередь не о том, от чего вы хотите уйти, а что вы хотите получить, сделав этот шаг. Ведь это полная смена образа жизни! Поэтому ожидаемый «бонус» должен быть действительно ценен для вас. Мы не жалели о своём решении ни разу, хотя сложности и бытовые трудности у нас периодически возникают. Они, в принципе, будут всегда. Но Солнце, которое я могу наблюдать весь день, от восхода и до заката, для меня искупает многие вещи.

2. Будьте готовы к повышенной ответственности

Переезжая в деревню, человек получает большую свободу, но и дополнительную долю ответственности. Здесь вы сами творите свою жизнь, организуете свой быт, своё пространство, ищете и создаете источники дохода. Вам никто ничего не должен! Если вы так не считаете, то, вероятно, лучше отказаться от идеи переезда.

3. Занимайтесь ремёслами в удовольствие, а не ради заработка

Ремёсла могут прокормить человека, если они представляют собой действительно интересное для него занятие. Я считаю, если ограничивать себя разными планками типа «я должен заработать определённую сумму за счёт этого», то ничего не выйдет. Это всё-таки творческая деятельность. А творить нужно в удовольствие.

Выбрать лучший банковский тариф для вашего бизнеса

Калькулятор РКО
Автор: Валентина Фомина, фото – Станислава Зяблицева