Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Личный опыт: я год записываю расходы

В начале 2017 года Ирина Юзбекова установила приложение для учёта трат. Она рассказала Сравни.ру, как это помогло управлять своими средствами, накопить подушку безопасности и экономить на путешествиях.

Несколько лет назад я переехала в Москву из Оренбурга и стала зарабатывать в несколько раз больше. Если в родном городе моя зарплата была 12 тысяч рублей, то в столице мне платили 50 тысяч. Несмотря на то, что у меня появились новые расходы (самый существенный из которых — аренда жилья), первое время мне хватало денег практически на всё, что хочу.  К тому же родители периодически помогали деньгами.

Но уже через год я обнаружила, что каждый месяц мне не хватает примерно 2 тысяч рублей до зарплаты. Их я занимала у своей соседки, чья зарплата была меньше, чем у меня.

Отказ от кофе и обедов в кафе

Избавиться от займов помог кризис 2014 года. Мои родители решили переехать из квартиры в дом, который купили в ипотеку. После оформления кредита им самим нужны были деньги, и помогать мне они уже не могли. Это очень сильно отрезвило и заставило взяться за ум.

Я решила попробовать последовать банальному совету с финансовых сайтов и отказаться от бизнес-ланчей. Даже без записи расходов мы с подругой поняли, что на обеды у нас уходит очень много денег. Ты либо отдаёшь 400–500 рублей за посредственную еду на фудкорте, либо ходишь в столовую, где невкусная еда. Мы стали носить обеды из дома. Это сэкономило примерно 8–10 тысяч рублей в месяц. То же самое с кофе навынос. На него уходило около 100 рублей каждый рабочий день или около 26 тысяч рублей за год. Когда ты видишь такую внушительную сумму, от кофе в кофейне проще отказаться.

Запись расходов

Несмотря на то, что траты стали более разумными, от совершенства моё финансовое поведение было далеко. Хотя я научилась жить без долгов, большую часть зарплаты я продолжала тратить. По пятницам и субботам я встречалась с друзьями в барах или кафе — без этого жизнь была бы скучной. Это тоже была весомая статья расходов.

Мне захотелось понять, на что именно я трачу больше всего денег. Кроме того, я понимала, что у каждого человека должен быть резерв денег «на чёрный день». У меня перед глазами был пример соседки, которой всегда хватало средств, несмотря на размер зарплаты. Откладывать некую сумму можно, даже если у тебя небольшой доход.

В феврале 2017 года я скачала приложение по контролю за финансами. Выбрала одно из бесплатных — Spendee. Туда нужно вносить свои траты по категориям, например: указывать расходы на продукты, еду вне дома, связь, одежду, аренду, косметику и т.д.

Многим лень ежедневно следить за тратами и записывать их, но для меня это превратилось в элемент игры. Больше года я каждый день записываю расходы в течение дня, например, утром по дороге на работу покупаю пирожок. Пока включается компьютер, вношу цену в приложение.

https://www.sravni.ru/text/2016/7/4/lichnyj-opyt-skolko-mozhno-sehkonomit-na-prostykh-sovetakh/

Такой контроль расходов не отнимает много времени, можно фиксировать расходы раз в день, это занимает всего пару минут. Если в баре я покупаю три пива, то не записываю каждое по отдельности, а вношу сумму, потраченную за вечер, на следующий день.  

К чему привела запись расходов?

Плюс учёта расходов в том, что спустя год можно посмотреть, например, сколько ты потратил денег на такси, одежду и другие покупки. Это помогает расставить приоритеты. Вот что изменилось в моей жизни.

  • Планирование крупных трат

Например, в прошлом году мы с подругами поехали в десятидневное путешествие, во время которого посетили музыкальный фестиваль в Хорватии и несколько городов в Италии. Подготовку начали за полгода. Заранее купили билеты на фестиваль, авиабилеты лоукостера, организовали переезды между городами на автобусах и BlaBlaCar. В итоге это крутое и сложно организованное путешествие обошлось намного дешевле, чем остальные поездки, которые я не так тщательно планировала.

  • Ограничения

Стало проще себя контролировать и ограничивать в тратах. Когда вижу в приложении, что в этом месяце потратила, например, на одежду 10 тысяч рублей, то притормаживаю с расходами на эту категорию. Также я сменила сотового оператора — траты сократились с 900 рублей в месяц до 400 рублей за те же самые услуги.

  • Поиск дополнительного заработка

Расходы на квартиру и бары я не могу сократить. Метод жёстких ограничений не работает для меня, поэтому мне проще придумать, где найти дополнительный доход. Если ты не можешь отказаться от каких-то трат, а скопить на «подушку безопасности» всё-таки нужно, ищешь подработку.

  • «Подушка безопасности»

Благодаря методам учёта средств я смогла начать откладывать деньги и накопить некую «подушку безопасности». Например, недавно мне понадобилось 16 тысяч рублей на поход к стоматологу. Я спокойно вылечила зуб и не стала ни у кого занимать.

Следующая цель — перейти к активному накоплению денег.

https://www.sravni.ru/text/2018/4/4/10-besplatnykh-ios-prilozhenij-dlja-kontrolja-raskhodov/

Выводы

Если начать вести учёт расходов, то качество жизни не сильно изменится. Просто у тебя появляется ясность, куда ушли деньги и что сделать, чтобы они не уходили на ненужное. Выполнение финансового плана меня не тяготит моя жизнь существенно не изменилась. Просто я стала более организованной.

Автор: записал Максим Глазков, иллюстрация – Ламия Аль Дари