Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Как пользоваться бесплатной медициной по максимуму

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) есть у каждого россиянина, но не каждый знает все возможности, которые он даёт. Рассказываем, на что можно рассчитывать по ОМС в 2018 году.

Полис ОМС — это документ (пластиковая карта или голубой листок), который подтверждает право гражданина на получение бесплатной медицинской помощи на территории всей России.

Счёт за оказанную медицинской организацией помощь оплачивает страховая компания, которая выдала полис. В Москве граждан страхуют 9 компаний: «ВТБ Медицинское страхование», «Уралсиб», «Макс-М», «МСК “МЕДСТРАХ”», «Спасские ворота-М», «РЕСО-Мед», «СОГАЗ-Мед», «Ингосстрах-М» и «Росгосстрах-Медицина».

С 26 марта совершеннолетние россияне, проживающие в столице, могут оформить полис не только в страховой компании, но и через сайт мэра Москвы. Для этого нужно приложить отсканированную копию документа, подтверждающего личность, фотографию, скан-копию личной подписи и указать номер старого полиса. Необходимо будет также выбрать формат нового полиса (пластик или бумага), а также страховую компанию. Срок изготовления полиса остается прежним — 30 дней.

На что даёт право полис ОМС

Программа ОМС состоит из двух частей: базовой и территориальной. Базовая — абсолютно одинаковая во всех регионах России. В неё входит лечение любых острых состояний, обострений хронических заболеваний, ушибов, травм и отравлений. Помощь с этими проблемами гражданам России обязаны оказать совершенно бесплатно в любой части страны. Поэтому если вы едете в командировку или отдыхать внутри страны, важно брать с собой медицинский полис.

Территориальная программа ОМС по Москве кроме экстренной и неотложной медицинской помощи включает и плановую. То есть вы можете записаться к любому врачу по мере необходимости.

Отдельные категории граждан программа обеспечивает лекарствами, медицинскими изделиями, а также специальным лечебным питанием. Беременным женщинам проводится дородовая диагностика нарушений развития ребенка, а новорождённым детям — неонатальный скрининг на 10 наследственных и врождённых заболеваний. Подробнее о территориальной программе в Москве можно узнать на сайте Московского городского фонда Обязательного медицинского страхования.

Пациент не может претендовать на лечение по полису ОМС, если:

  • Медучреждение не финансируется за счёт ОМС. Поэтому сначала важно выяснить, участвует ли оно в системе и на каких условиях.

  • Если тип лечения не входит в число тех, которые финансируются за счёт ОМС. Например, не оплачивается лечение граждан за рубежом, пластическая эстетическая хирургия, зубное протезирование (за исключением льготных категорий).

Диспансеризация по ОМС

Полис ОМС позволяет каждые три года проходить комплексную проверку своего здоровья. Это можно сделать в годы, когда вам исполняется 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48 и т.д. Если ваш возраст не подходит под эти критерии, можно внепланово пройти более сжатое альтернативное обследование. Его можно сделать в поликлинике по месту прикрепления или в одном из центров здоровья.

В 2018 году в программу ОМС впервые введены тарифы для оказания медпомощи пациентам преклонного возраста (гериатрическая помощь). Обязательной частью программы госгарантий стали аортокоронарное шунтирование, некоторые другие методы сердечно-сосудистой хирургии и оказание пациентам паллиативных медуслуг на дому.

Также сократились сроки оказания помощи пациентам с выявленными злокачественными опухолями. «Сейчас такая помощь должна быть оказана в двухнедельный срок с момента выявления опухоли по гистологическому анализу или с момента подтверждения окончательного диагноза», — рассказывает преподаватель Высшей Школы организации и управления здравоохранением Андрей Рагозин.

В некоторых частных сетевых клиниках также можно получить услуги по ОМС. Реестры с перечнем этих клиник размещаются на сайтах страховых медицинских организаций и территориальных фондов ОМС. Получить информацию можно в том числе на сайте Московского городского фонда обязательного медицинского страхования.

Кроме того, узнать, можно ли бесплатно получить ту или иную услугу, можно, позвонив в частную клинику. Обзвон крупных сетевых клиник Москвы показал, что по ОМС в них готовы сделать экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). При наличии на руках квоты на эту дорогую процедуру в клиниках «Мать и дитя» и К+31 её проведут бесплатно.

По ОМС частные клиники также нередко оказывают услуги для онкобольных. В клинике ОАО «Медицина» могут провести ряд онкологических исследований, а в «Медси» — госпитализировать, а также помогать в реабилитации после онкологии. Кроме того, в «Медси» по ОМС делают эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов.

Как прикрепиться к поликлинике в Москве

Вы можете прикрепиться к любой поликлинике города, если она участвует в системе ОМС и сотрудничает с вашей страховой компанией. А если вы к какой-то из них уже прикреплены, то можете её сменить, но не чаще раза в год.

Как это сделать

  • Прийти лично

Прикрепиться к поликлинике можно, придя в неё лично с паспортом и полисом ОМС (уточните заранее график приёма заявлений).

  • Через сайт

Прикрепиться можно и онлайн на сайте мэра Москвы. Для получения этой электронной услуги заявитель должен быть зарегистрирован на Московском портале государственных услуг с вводом данных СНИЛС.

Прикрепиться к поликлинике следует в разделе «Услуги». Далее в категории «Здоровье» нужно выбрать «Прикрепление к поликлинике». После ознакомления с информацией об ограничениях прикрепления следует нажать «получить услугу», а затем заполнить заявку на прикрепление. В специальной форме вводятся данные клиента, в том числе паспорта и полиса ОМС. Отслеживать статус заявления можно в личном кабинете. Обычно прикрепление занимает около трёх дней.

После этого вы можете записываться к врачу онлайн через ЕМИАС.инфо и через портал Госуслуги.

Как выбрать поликлинику по ОМС? 

Главное, на что следует обращать внимание при выборе медицинского учреждения — доступность, оснащённость медицинским оборудованием и укомплектованность штата специалистами узких направлений, советует  генеральный директор компании «Ингосстрах-М» Наталья Курбатова. Информация о деятельности медицинских организаций размещается на официальном сайте учреждения.

При этом если место проживания гражданина не охватывается зоной обслуживания выбранной им поликлиники, то при неотложном случае его лечащий врач не будет иметь возможность выехать на дом. «В данном случае помощь будет оказана врачом ближайшей поликлиники, у которого не будет доступа к медицинской карте пациента», — предупреждает Курбатова.

Андрей Рагозин также напоминает, что в Москве на основе добровольного анкетирования не реже одного раза в три года проводится независимая оценка качества оказания услуг медицинских организаций. «Сейчас на сайте департамента здравоохранения г. Москвы можно посмотреть рейтинг медицинских организаций по результатам такого анкетирования в 2016 году», — рассказывает эксперт.

Автор: Екатерина Аликина, источник фото – unsplash.com