Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Личный опыт: я живу на МРОТ

Елизавета уже более десяти лет тратит без жёстких ограничений около 11 тысяч рублей в месяц на продукты и повседневные нужды. Она рассказала Сравни.ру, зачем она это делает и как ей это удаётся.

«Отказываю себе только в том, что обусловлено модой»

Я начала жить самостоятельно в 17 лет, когда училась в Москве и жила в общежитии. Я была студенткой, и мне приходилось укладываться в бюджет в 6,5 тысячи в месяц. Сейчас мне тридцать. У меня два высших технических образования, работаю в одной из крупнейших московских компаний, но мои траты на еду и товары ежедневного спроса близки к размеру МРОТ (минимальный размер оплаты труда с 1 мая — 11 163 рубля). И вот почему.

Моё детство прошло в очень ограниченных финансовых условиях: 90-е, далёкая подмосковная деревня. Уже тогда, в начальной школе, я научилась копить на всякие мелочи из тех средств, что мне давали на мороженое. Передо мной был выбор: съесть мороженое сейчас или купить желанную вещь потом?

В 17 лет я поступила на бюджет. Ещё когда я училась в школе, умер отец, и мы с мамой получали пенсию по потере кормильца. После достижения 18 лет пенсия осталась только у меня до конца моей учёбы в вузе. В цифрах это около 5 тысяч рублей в месяц. Плюс была стипендия в размере 1,5 тысячи и мелкие подработки или материальная помощь вуза в 5001000 рублей в месяц, но нерегулярно. Соответственно уже тогда я научилась жить самостоятельно в условиях ограниченного бюджета. В эти траты не входили одежда и техника. Также какую-то еду я привозила из дома, куда ездила 12 раза в месяц.

Я не вела никаких таблиц, но зато совершенно точно знала, что если накуплю вкусняшек в середине месяца, но не пополню запас провизии, то буду голодать… Тогда у меня и сформировалась уверенность, что прожить можно на любую сумму, если тратить её с умом. При этом хватит ещё и на развлечения. Если задаться целью и заняться изучением желаемого вопроса найдётся много экономных или вообще бесплатных вариантов. Мы, например, с однокурсниками много ездили по ближайшим городам, попадая на бесплатные институтские экскурсии, о существовании которых многие студенты даже не догадывались. Ещё ходили в музеи, на лекции и фестивали, и всё это абсолютно бесплатно.

После института мне очень повезло найти работу на интересующую меня тему, дав объявление на открытом профессиональном форуме. У меня техническое образование в области авиации, а работать я решила в области информационных технологий. Знаний у меня было мало, а желания много, и я искала стажёрские программы с обучением. Моя первая зарплата после института была 40 000 рублей, после налогов оставалось 30 с небольшим, обычная московская зарплата. Но главное здесь как её тратить. Едва получив первую зарплату, я пошла учиться в автошколу, закончив которую, поступила уже на платной основе на курс переквалификации своего диплома для той области, где я уже работала к тому времени. Это 40 тысяч рублей в семестр, то есть опять же по 10 тысяч в месяц на учёбу, при этом 10 тысяч в месяц я откладывала на поездку в отпуск, подарки, новую одежду. Нетрудно посчитать, что собственно на жизнь при таком раскладе у меня оставалось опять же не больше 10 тысяч рублей в месяц. Сюда же надо было уместить кафе и кино, жить я переехала к бабушке в часе езды от Москвы. Наверное, кто-то скажет, что вот он неоспоримый плюс! Но на второй семестр, устав от вечной гонки за электричками после работы и вечернего образования, я стала снимать комнату около работы за 12 тысяч рублей в месяц. Траты сложились окончательно.

По завершении второго моего обучения с освободившейся месячной суммы я начала откладывать деньги и за несколько лет накопила на первоначальный взнос по ипотеке. Всё это время мой доход постепенно рос, а с ним вместе и суммы накопления, но не траты. При этом я не веду какой-то аскетичный образ жизни, много путешествую по России и за рубежом, помогаю маме, хожу в кафе, встречаюсь с друзьями, одеваюсь и обрастаю другим барахлом. Естественно, не всё это входит в понятие жизни на сумму, равную МРОТ. Но на эти деньги вполне можно жить и иметь всё необходимое, не голодать и вести активный образ жизни, отказывая себе только в том, что обусловлено модой, а не необходимостью.

Выбрать вклад с лучшими ставками

Калькулятор Сравни.ру

Мои траты

С начала 2018 года я начала активно изучать в интернете различные финансовые статьи, форумы, советы. В итоге я составила свою таблицу ведения домашнего бюджета. До этого момента все мои расчёты были сугубо интуитивными, а теперь я имею веское подтверждение и обоснование каждой цифры.

Итак, моим единственным доходом является заработная плата, ежемесячно я выплачиваю ипотеку, до недавнего времени снимала отдельную комнату в пешей доступности от работы за 13 тысяч рублей в месяц, сейчас живу в Подмосковье, в часе езды от Москвы, в двух часах езды от работы в квартире, принадлежащей моей семье. В сумме ЖКХ плюс проезд отнимают также около 10 тысяч в месяц.

Таблицу я составляла сама на основании графика выплат зарплаты и регулярных платежей по типу «приход /траты/категории трат». Для чего на самом деле нужна такая таблица? Изначально мне она требовалась для изучения своих трат. Но в последнее время начала ещё планировать крупные покупки и теперь наблюдаю за планируемым остатком на счетах. Это-то и стало возможно благодаря тому, что я подсчитала все мои обязательные расходы и проанализировала на опыте предыдущих нескольких месяцев свои траты на ежедневные нужды. Данная сумма не превышает 11 тысяч рублей с небольшим. Именно о них и идёт речь, когда я говорю, что живу на МРОТ в месяц. Но это не какой-то лимит, к которому я стремлюсь и экономлю. А это цифры, которые я получаю по факту своих трат.

Что входит в эту сумму:

  • еда, даже та, которую я покупаю, приезжая к маме и пополняя её запасы;
  • бытовая химия;
  • мыло, шампунь, крем для рук — одним словом, косметика, за исключением профессиональной для ухода (для неё отдельная статья);
  • всё то, что попутно берётся в супермаркетах: посуда, например, и бытовые контейнеры (чек я не делю и пишу общую цифру в одну категорию таблицы);
  • все обеды на работе, если не взяла еду с собой, перекусы, тортики для коллег к чаю, различные поборы к поздравлениям на работе.

Совершая покупки, я, конечно, экономлю, но всегда учитываю все свои желания и полноценный рацион. Из двух равных товаров я куплю тот, что дешевле. Из двух похожих тот, что эффективнее, даже если он дороже. И мне нетрудно разнести свои покупки по тем магазинам, где я смогу купить каждый вид товаров дешевле. Дьявол кроется в мелочах, дыры в бюджете кроются в мелких тратах и, как ни банально звучит, в лени и желании купить всё в одном месте.

Теперь, что же в эту сумму не входит ЖКХ, одежда, проезд, крупные покупки вроде мебели или бытовой техники, профессиональная косметика по уходу из специализированных магазинов, аптеки, платежи по кредиту, связь, кафе как посиделки с друзьями, поездки в отпуск. Я искренне считаю, что эти вещи не являются необходимыми, и при проявлении должной активности многие из них можно сократить либо получить бесплатно. При низком доходе можно получать льготы, субсидии, благотворительную помощь, жильё по программе социального найма. На них спишем ЖКХ и аренду, если с такой зарплатой до кучи ещё и жить негде. Одежду по благотворительным программам можно заменить ещё секонд-хендом, товарами из супермаркетов типа Ашана или таких сервисов, как АлиЭкспресс.

Около трети моих объявленных расходов (11 тысяч рублей) — это бизнес-ланчи в кафе на рабочих обедах. Так как цели сэкономить или сократить «хотелки» у меня как таковой нет, то я позволяю себе это довольно часто. Но если заменить их на еду из дома или даже в столовой на предприятии, то сэкономленная сумма позволит уместить в мой месячный бюджет в размере МРОТ и коммуналку.

Как тратить на еду 4 тысячи в месяц

Согласно упомянутым выше закономерностям и десятилетнему личному опыту, я смело утверждаю, что на обычную жизнь еда, кров и одежда больше 10 тысяч рублей ежемесячного регулярного дохода не требуется. Крайняя сумма, на которую я могу прожить после оплаты всех обязательных платежей, это 1000 рублей в неделю или 4 тысячи в месяц на еду.

Для иллюстрации приведу своё примерное меню на неделю, когда я нахожусь в режиме экономии.

Меню на неделю

Домашние завтраки Обеды на работе Перекусы с собой на работу Домашние ужины
1 упаковка овсянки (4060 рублей); 1 пачка макарон + 1 банка тушенки (примерно 170 рублей); Творог с вареньем или сгущёнкой мне полкило хватает на неделю (120 рублей); Лично я обычно не ужинаю, могу перекусить йогуртом/яблоком/салатом/колбасой/сыром. На неделю таких ужинов мне обычно хватает 1 кг яблок и 300 грамм колбасы.
либо 1 десяток яиц (50 рублей); 0,5 пакета гречки + полкилограмма шампиньонов или пачка сосисок (гречка 50 рублей в пакете и 100 рублей за грибы); либо 2 кг бананов (120 рублей). Но чаще всего мой ужин это просто молоко с мёдом или банка консервированного горошка.
либо 1 батон хлеба и пачка сливочного масла (около 110 рублей). рис + курица (40 рублей рис и 200 рублей за пакет окорочков); Если без ужина никак, то надо удвоить порцию обеда или творога или же варить отдельно пшённую кашу, перловку.
Часто завтракаю тем же, что и на обед это уже приготовлено, поэтому удобно. картошка + овощной салат (60 рублей за 2 кг картошки и 150 рублей за 0,5 кг огурцов и помидоров);
любой гарнир и 1 кг любого мяса (50 рублей гарнир и 350 рублей за свинину).

Посчитаем в цифрах недельный бюджет при вынужденной экономии: 100 рублей завтраки + 400 рублей обеды + 150 рублей перекусы + ужин по вкусу. Как раз получается около одной тысячи рублей.

Очень полезно свести все доходы и расходы в одну таблицу и видеть, сколько же примерно денег уходит в среднем за неделю или сколько свободных денег можно выделить в каждую из последующих недель.

Таблица доходов и расходов

Таблицу я составляла, ориентируясь исключительно на свой график доходов и расходов. Немного переделала её под условный оклад в размере 10 тысяч рублей, остальные поступления в графе «приход» мои реальные подработки, денежные подарки, кэшбэки. Также реальные цифры в графе «еда». Мне неудобно сохранять и разбивать чек по ещё более мелким категориям: «посуда», «запасы», «консервы» и так далее. Поэтому если это супермаркет, то вся сумма чека идёт в еду. Обычно траты переписываю из интернет-банка, а покупки наличными запоминаю. Обязательно нужно учитывать остаток с предыдущего месяца, в том числе и отрицательный, и сразу же планировать небольшие накопления.

Как видно из таблицы, мои траты в январе превысили поступления, можно было сэкономить на кафе. Но суммарный расход на еду даже с учётом расходов на праздничный стол едва превысил 11 тысяч рублей.

Кстати, на примере таблицы легко оценить вред мелких покупок, таких как кофе с собой, регулярные шоколадки, пятничные посиделки. Сразу понятно, какой день дал перекос в бюджете и на сколько месяцев вперёд из-за него придётся экономить.

За февраль получились всё те же 11 тысяч с небольшим. Но если проанализировать расходы за 23 число, то мы увидим сумму, явно превышающую дневной бюджет. Это покупка запасов, которых мне хватило до конца марта. Там макароны, сахар, консервы в банках рыба, горошек, кукуруза, тушёнка, а также замороженные овощи.

Планирование на примере холодильника

Моя таблица помогает наглядно представить структуру своих расходов и планировать будущие покупки. Например, мне нужен холодильник. Оптимальное соотношение цена-качество базируется на 10 тысячах рублей: дешевле уже ненадёжно или нефункционально, а дороже плата за бренд или ненужные функции.

Проанализировав все цифры в графе «приход», я ожидаю, что в конце июня у меня на руках будет около 25 тысяч рублей уже с учётом уплаченных обязательных платежей, но без учёта трат на еду. Вычитаю из этой суммы 10 тысяч на покупку, остаётся 15 тысяч, которые я могу тратить на еду в течение апреля, мая и июня. Это примерно по 5 тысяч в месяц. Очевидно, что ради холодильника нужно либо включать режим экономии, либо переносить покупку как минимум на конец лета, либо искать подработку.

Если ситуация с покупкой критична и от неё зависит моё здоровье, доходы, потери, работа, то я предпочту занять у друзей или выберу временное решение до появления необходимой суммы. Например, могу переходить с недорогой кнопочной «звонилкой», пока коплю на приличный телефон.

Советы

  1. Таблицу доходов и расходов необходимо заполнять регулярно, по принципу «купил-записал».
  2. Любые крупные покупки лучше планировать заранее, а не прибегать для их покупки к кредитам.
  3. На накопления нужно откладывать небольшую сумму каждый месяц, хотя бы по одной тысяче рублей. Делать это нужно так, чтобы она была не на основном счёте, но при этом доступна в любой момент. Для этих целей хорошо подойдёт накопительный счёт, многие банки их сейчас предлагают.
  4. Если человек заинтересован в ведении бюджета, то у него не возникнет желания сорваться. Я начала всё исключительно ради того, чтобы быть в курсе, куда и сколько уходит денег. У меня есть личный интерес, поэтому нет желания бросить.
Автор: Валентина Фомина, иллюстрация – Ламия Аль Дари