Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

15 вещей, которые вы не знали про РЖД

Каждый житель России в среднем ездит на поезде или электричке восемь раз за год. Вот советы, которые помогут упростить поездки и сделать их дешевле.

1. Постельное бельё в плацкарте должен стелить проводник

Но только людям с ограниченными возможностями, пожилым, беременным и пассажирам с детьми. Вы можете не сдавать бельё проводнику в конце поездки — это обязанность проводника.

2. В поезде можно провезти велосипед

Но для этого его нужно разобрать. Он может находиться на третьей полке. Его вес не должен превышать 36 килограммов. Также велосипеды можно провозить в пригородных электричках, но для этого нужно купить билет. Бесплатный провоз возможен в Московском регионе с 11 до 16 и с 21 до 6 часов.

3. На вокзале можно бесплатно сходить в туалет

Если у вас есть билет на поезд или электричку, то на вокзале по этому билету вы бесплатно можете пройти в туалет.

Кстати, о туалетах. Если вы не хотите находиться на местах рядом с туалетом в поезде — не покупайте в плацкартных вагонах места 37 и 38.

4. Прервать поездку на поезде можно на срок до 10 дней

По пути следования вы можете выйти на любой остановке и продолжить поездку в течение следующих 10 суток. Для этого в течение четырёх часов нужно обратиться к администратору вокзала. Для продолжения поездки нужно заплатить за плацкарт.

5. Отставших от поезда бесплатно довозят до следующей станции

Обратитесь к начальнику станции. Он свяжется с коллегами, которые соберут ваши вещи и оставят на ближайшей остановке. Туда вас обязаны доставить бесплатно. Поездку вы сможете продолжить, оплатив только плацкартное место.

6. Выгоднее всего сдавать билет не позже чем за 8 часов до отправления поезда

В таком случае с вас удержат только сбор в размере 192,7 с билета. Если сдавать билет за два часа до отправления поезда, то потеряете стоимость плацкарта.

https://www.sravni.ru/text/2018/5/3/10-lajfkhakov-dlja-passazhirov-aehroflota/

7. Дешевле всего покупать билеты за 90 дней

Так можно сэкономить до 50% от стоимости билета. Если покупать билеты летом или на праздники, то переплатить придётся 10–20%.

Дополнительную скидку в размере 35% можно получить за 7 дней до и после дня рождения. Но она предоставляется для поездов, идущих в Европу, например: в Берлин, Париж или Ниццу.

Ещё 50% можно сэкономить, покупая билет на Сапсан, идущий из Москвы в Санкт-Петербург и обратно, за 7 дней до и после дня рождения. Для этого билет нужно покупать в кассе.

8. На поезде можно перевезти машину

Для этого нужно заполнить заявку не позже чем за три дня до отправления. Перевозка возможна из Москвы в Казань, Адлер, Ростов, Хельсинки, Санкт-Петербург, Петрозаводск и обратно. Стоимость услуги зависит от массы автомобиля, маршрута и даты перевозки. Например, перевезти машину в Адлер летом 2018 года стоит 10 143,90 .

9. У проводника должна быть аптечка

Ей можно пользоваться бесплатно. Также можно попросить швейный набор, стакан, ложки и настольные игры.   

10. Если у вас билет на верхнюю полку, то сидеть на нижней вы не имеете права

«Приобретая билет, пассажир вступает в договорные отношения с АО “ФПК” и соглашается на условие проезда в поезде дальнего следования именно на верхней полке. Следовательно, право находиться на нижнем месте, оплаченном другим пассажиром, без его согласия отсутствует», — официально заявили в РЖД.

11. Билеты можно купить за баллы

У перевозчика есть программа лояльности «РЖД Бонус». Она позволяет накапливать бонусы и обменивать их на бесплатный билет. 1 балл начисляется за каждые 3,34 стоимости билета. После накопления 35 000 баллов участник программы переходит на элитный уровень и получает больше бонусов.   

Обменять баллы на билет можно в зависимости от расстояния поездки. Например, чтобы купить билет из Москвы в Санкт-Петербург, нужно 7 000 баллов, для накопления которых нужно потратить на билеты 23 380 .

Номер программы нужно указывать при покупке билета или восстанавливать после поездки.

А вот ещё много выгодных карт для путешественников

Калькулятор дебетовых карт с кэшбэком

12. К автоматам меньше очередь

Если у вас нет возможности купить билет через интернет и вы пришли за ним на вокзал, то наверняка обнаружите большую очередь в кассы дальнего следования. Попробуйте купить билет через автомат — к нему всегда меньше народа.  

13. За перевозку животных нужно доплатить

Перевозка животных в поездах дальнего следования возможна на специальных местах. При бронировании билета через интернет они отмечены знаком «лапа». Они стоят дороже обычных. Например, билет на Сапсан из Москвы в Санкт-Петербург с животным стоит на 400 дороже, чем без него.

В пригородном сообщении нужно покупать отдельный билет, который стоит 25% от цены билета для человека. Бесплатно можно перевозить только собак-проводников, которые сопровождают людей, имеющих проблемы со зрением.

14. У РЖД можно купить недвижимость

У компании много площадей, которые не используются, поэтому сдаются в аренду или продаются. Например, здание с бытовыми помещениями площадью 250 квадратных метров можно купить за 2,3 миллиона . Найти свободные площади можно тут.

15. В поездах есть розетки, но лучше взять с собой тройник

Розеток сильно меньше, чем пассажиров. Чтобы никому не было обидно, захватите с собой тройник, чтобы заряжать гаджеты смогли сразу несколько человек.

Автор: Максим Глазков, иллюстрация – Мария Котышова