Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Личный опыт: я полгода совмещаю кругосветку и работу

PR-специалист онлайн-трэвел агентства Григорий Луговой уже больше полугода находится с семьёй в кругосветном путешествии. Специально для Сравни.ру он рассказал о том, как спланировать такую поездку и совместить её с работой

Как мы решились на кругосветку

Последние 5 лет мы с женой убегали от московской зимы на Средиземное море. Мы по месяцу жили под Лиссабоном, под Афинами и на Сицилии. Я считаю, что на Средиземное море надо ехать не летом, как это делают большинство россиян, а зимой. Цены на порядок ниже, жизнь получается дешевле, чем в Москве (мы обычные московские менеджеры со средней столичной зарплатой), нет туристических толп, очень комфортный климат (около 15 градусов, и не печёт, как летом).

Два года назад у нас родился сын, но мы решили не изменять своей традиции и отправились на 2 месяца в Черногорию. Несмотря на протесты бабушек и дедушек, уверенных, что с ребёнком (на тот момент Серёже было 3 месяца) надо сидеть дома, я считаю, что зимой ребёнку намного лучше в средиземноморском, а не московском климате.

С трёхмесячным ребёнком мы объехали на арендованной машине всю страну и захватили кусочек Боснии и Герцеговины. После этой поездки у нас созрела идея ещё более длительного путешествия. Идея кругосветного путешествия очень щекотала воображение. Но для реализации этой идеи сначала нужно было решить непростую задачу. Хотя и удалённо, я работаю в качестве PR-специалиста в онлайн-трэвел агентстве Biletix со штаб-офисом в Москве, и мне нужно было как-то вовлечь в эту идею коллег и руководство компании.

Ещё полгода мы копили деньги, продумывали план путешествия и думали, как сделать так, чтобы совместить приятное и полезное. В итоге родилась идея трэвел-блогерского проекта. К тому моменту я более 5 лет увлекался фотографией, умел пользоваться профессиональной фототехникой, и как мне казалось, я смог бы справиться с этой задачей. Я презентовал идею коллегам и после примерно 3 месяцев активных обсуждений и совместного брейнсторминга получил добро. Оставалось собираться в путь.

Планирование поездки

На планирование кругосветного путешествия ушло около 6 месяцев. В целом кругосветка — это даже не столько путешествие, сколько изменение своего стиля жизни, привычного уклада. Вы перестаете быть «осёдлым» и становитесь «кочевником». При этом, когда есть семья и дети, задача подготовки становится ещё сложнее. Нужно изменить абсолютно всё.

Вот какие задачи нам надо было решить после того, как кругосветка из умозрительного плана переросла в конкретную задачу:

1. Сдать квартиру. Кругосветка — это достаточно затратное мероприятие, и лишние источники дохода не помешают. Поэтому мы решили сдать квартиру. Раньше у нас не было такого опыта. Следовательно, нам надо было подготовить квартиру к сдаче и найти подходящих нам жильцов. В итоге мы перевезли все свои вещи на дачу и в гараж к родителям в другую область, а с жильцом нам очень повезло — им стала итальянская аспирантка, которая писала в Москве диссертацию про русскую интеллигенцию. Кстати, разгребая квартиру, мы раздали половину вещей знакомым и в социальные службы, а также выкинули множество техники и даже некоторую мебель.

2. Позаботиться о технике. Надо было не только поменять компьютерную технику на более лёгкую, надёжную и производительную, но и настроить её для удалённой работы. Это не такая простая задача, как кажется, особенно если у вас ограниченный бюджет. То есть сначала мне надо было подготовить всю свою технику к продаже (я работал на стационарном ПК), продать её, затем выбрать новую, адаптировать её к моим потребностям (например, к возможности видеомонтажа) и установить всё необходимое ПО. Кроме того, перед поездкой я купил экшн-камеру и квадрокоптер. С последним надо было научиться обращаться, поскольку это достаточно сложный в управлении гаджет.

3. Подумать о связи. В путешествии у нас были совсем другие требования к сотовому оператору, чем когда мы жили в одном и том же месте. Нам надо было выбрать тариф и сменить оператора.

4. Решить вопрос с работой. Большой пласт работы заключался в том, чтобы подготовиться к поездке не только самому, но и всей командой. У меня значительно увеличилось количество брейнстормов со своими коллегами, мы продумывали концепцию и идею поездки.

5. Позаботиться о здоровье. Вопрос медицины решается достаточно просто — надо просто выбрать надёжного и качественного страховщика. Единственная сложность — это подготовка к путешествию ребёнка. Мы сходили на несколько консультаций к специалистам по детскому развитию, чтобы понять, к чему нам готовиться и как сделать путешествие для ребёнка максимально комфортным.


6. Спланировать первые этапы путешествия. Мы заранее подали документы на визы в Австралию, так как решение по визам в этой стране принимается в течение 3–4 месяцев. Также мы подали заявку на визы в США. Как раз в этот момент из-за дипломатического скандала получить визу в Америку в Москве стало практически невозможно. В итоге мы получили визы в Испании.

Сколько стоит кругосветка

Есть несколько подходов к планированию глобального путешествия. Крайние варианты следующие: либо вы выкупаете все перелёты и гостиницы сразу, либо живёте сегодняшним днём и ежедневно решаете, где вы окажетесь завтра.

Оба варианта очень дороги: чтобы выкупить всё и сразу, нужны сразу большие деньги, если же вы решаете за день, где окажетесь завтра, вам придётся платить как минимум в полтора-два раза больше за перелёты. Мы выбрали вариант посередине, планируя путешествие с горизонтом в 2–3 месяца. То есть у нас оплачен маршрут на 2–3 месяца вперёд.

Бюджет путешествия планируется достаточно просто: нужно выделить несколько дней и посмотреть все цены перелётов, гостиниц, трансфера, виз, страховок, экскурсий/развлечений и питания по каждому направлению. Когда вы сядете за эту задачу, считайте, что ваша кругосветка уже началась.

Обязательно плюсуйте к полученной стоимости 20–30%, так как в нужный момент может не оказаться нужного отеля, вырастут цены на билеты, вам откажет в обслуживании страховая компания, или упадёт курс рубля. Кроме того, надо понимать, что вы всегда можете столкнуться с какими-то непредвиденными обстоятельствами и, следовательно, непредвиденными расходами. Например, в Мадриде у нас эвакуировали автомобиль, в Италии я сломал руку (на пятый день путешествия), и мне отказала в обслуживании страховая компания. В пробках Бали я два раза попадал в мелкие аварии и нужно было платить деньги за ущерб. В Доминикане мы пробыли на 4 часа больше положенных 30 дней, и щепетильные таможенники оштрафовали нас на приличную сумму.

Обязательно имейте «финансовую подушку», которой хватит на то, чтобы незамедлительно вернуться домой всем участникам из любой точки вашего путешествия. Постарайтесь не растратить эти деньги в первый же месяц путешествия, а лучше — привезите их обратно домой.

В путешествии мы пользуемся несколькими банковскими картами.

1. Зарплатная карта. Это карта, на которую я получаю основной доход и с которой оплачиваются основные расходы в рамках путешествия (перелёты, апартаменты, страховки, питание и пр.).

2. Карта с «финансовой подушкой» — на тот случай, если нам понадобится срочно улететь домой. Эта карта лежит в самом дальнем углу чемодана, и мы к ней не прикасаемся.

3. Карта для интернет-платежей с привязкой к PayPal. По факту в путешествии я делаю все платежи через зарплатную карту, и большой нужды в этой карте нет. PayPal можно также привязать к зарплатной карте.

Перед путешествием я достаточно долго изучал предложения банков с различными кэшбэками и бонусными программами, но в итоге не нашёл подходящей для себя. Дело в том, что большинство программ лояльности привязаны к кредитным (а не дебетовым) картам. Я — большой противник кредитов, и у меня нет кредитной истории. У многих карт не подходящие мне условия — существует лимит по сумме ежемесячно входящих на карту средств или же потраченных с карты средств. Например, на карту должно поступать больше 200–300 тысяч рублей или вы должны тратить с неё такую сумму средств, чтобы кэшбэк составлял хотя бы 2–3%. Если вы не готовы выполнять все эти условия, то возврат средств даже в выбранной категории (в моем случае это туризм) не превышает 1% среди лучших из предложений.

Поискать выгодные карты для путешественников

Калькулятор дебетовых карт Сравни.ру

Кругосветка и работа

Я изначально работал удалённо, и кроме того, у меня был опыт продолжительной работы за границей. Поэтому у руководства компании было ко мне определённое доверие, что в путешествии я не плюну на свои рабочие обязанности и не убегу купаться в море. Кроме того, у нас хорошо отлажены бизнес-процессы, и у меня есть четкие KPI, исполнение которых можно проверить в любой момент.

Уровень моей зарплаты не изменился ни в большую, ни в меньшую сторону — я просто продолжаю делать всё то же самое, что и делал в Москве, причём также удалённо. Тем не менее, я взял на себя дополнительный объём задач, связанный с ведением блога и созданием контента для социальных сетей компании. 

Особенности путешествия с ребёнком

Большинство людей представляют кругосветку как беспрерывное путешествие: 20–30 стран за месяц, буйные вечеринки на пляже и утро с видом на вершины гор из палатки или окна автомобиля. На самом деле это больше клише, почерпнутое из Инстаграма и всевозможных трэвел-блогов. Мы пообщались с большим количеством трэвел-блогеров на нашем пути, и я могу смело сказать, что на самом деле всё совсем не так, как умеют подать блогеры. А когда ты путешествуешь с ребёнком, все вдвойне не так.

Во-первых, мы сразу отмели все страны, небезопасные с точки зрения санэпидемиологической ситуации. Мы изначально отказались от идеи ехать в Африку и Латинскую Америку и лишь по касательной затронули Азию. Исключением стала Мексика. В итоге это была одна из самых красочных и интересных стран на нашем пути, от жизни в которой мы получили невероятное удовольствие без каких-либо последствий для здоровья.

Во-вторых, в каждой локации мы останавливаемся не менее чем на месяц. Более частые переезды могут отрицательно сказаться на комфорте ребёнка. Хотя сейчас я могу сказать, что за первые 2–3 месяца путешествия наш сын адаптировался к такому образу жизни, и сейчас для него переезд в новый дом уже не вызывает никакого стресса. Если раньше первые несколько ночей в новом доме он спал достаточно беспокойно, то сейчас такой проблемы нет.

В-третьих, мы вывели для себя правило: не путешествовать далее 200 км от нашего «дома» в каждой локации. Если дорога в одном направлении занимает более 3–4 часов, это вызывает только стресс и не приносит никому никакого удовольствия, а путешествовать просто «ради галочки» тоже не хочется.

Мы живём по месяцу в каждом направлении и имеем возможность куда-то выбираться только по выходным, и то недалеко. Нашу кругосветку, как мне кажется, можно отнести к формату slow-travel, в рамках которого путешествие ориентировано не столько на изучение туристических достопримечательностей, сколько на познание повседневной бытовой жизни окружающих нас людей, с которыми мы живём в одном ритме. Кстати, следить за путешествием можно здесь.

Советы путешественникам

Не стоит рассматривать кругосветку как отпуск. Это может обернуться большим разочарованием. Например, в красивейших местах планеты, таких как Доминикана или Бали, а также среди путешественников, находящихся в долгом путешествии, я встречал людей в депрессивном состоянии, потому что им нечем было заниматься, кроме просто перемещения из точки А в точку Б, и они не знали, как реализовать себя.

Если вы отправитесь просто «на отдых» на долгий срок, он вам достаточно быстро надоест, и перед вами встанет вопрос, чем же всё-таки заняться. Я рекомендую обязательно продумать этот вопрос. Это может быть фриланс-работа, хобби или творческое занятие, образование или получение новых навыков. Ведение блога о вашем путешествии, в конце концов. Но должно быть что-то кроме самого путешествия обязательно.

Однако этот вопрос очень субъективен. Возможно, вы из тех просветлённых людей, которые могут не просто не работать, а, например, бесконечно медитировать и чувствовать себя превосходно.  

Автор: Записала Екатерина Аликина