Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Как я переехал на Бали и начал производить самый дорогой кофе в мире

Медийщик из Екатеринбурга Олег Ладога уже 2 года содержит на Бали кофейную ферму, где производят кофе Лувак (тот самый, который получается после переваривания кофейных зёрен очаровательными зверьками мусангами). Специально для Сравни.ру Олег рассказал, как он стал фермером и как строит бизнес на сказочном острове.

Случайная встреча

Скажу сразу: я никогда не планировал становиться балийским фермером. Всё случилось очень неожиданно.

Два года назад в один из вечеров, когда я уже приехал жить на Бали, мы с другом заглянули в местный австралийский бар, чтобы выпить там вишнёвого пива. Это была пятница, людей было много, и нам достались места только с краю барной стойки.

Неподалёку сидели австралийцы, и уже в весёлом состоянии мы с ними разговорились. Один из них сказал, что продаёт кофейную ферму. Я в шутку решил уточнить, не самый ли дорогой в мире кофе Лувак производится на этой ферме. Австралиец неожиданно отвечает: «Да, ферма мне надоела — продаю!».

Я поинтересовался ценой, и он озвучил сумму, которая показалась мне полусмешной. Австралиец хотел за неё где-то на 35% меньше, чем она стоила. Из этого я сделал вывод, что человек, скорее всего, просто шутит и взял цифру «с неба». Я подумал, что наутро он даже не вспомнит об этом предложении. Такой бизнес обычно не продают, так как он гарантированно приносит прибыль. На тот момент я жил на Бали примерно год и знал, где, что и за сколько можно купить.

Австралиец записал мой номер телефона, а наутро и правда позвонил. Я сразу посмотрел ферму и понял, что для меня это будет подъёмно и что я справлюсь. По сути, на ферме нужно было грамотно организовать производственный процесс и перенастроить его так, чтобы вся система работала без моего ежедневного и ежечасного присутствия. В итоге я её купил.

Кофе Лувак — самый дорогой кофе в мире. Но на фермах, где производится этот кофе, нет кофейных деревьев. Лувак — это специальный кофе, который получается после того, как спелое кофейное зерно съест зверёк мусанг (второе название — азиатская пальмовая циветта).

Каждый зверёк днём питается овсяной кашей, фруктами, ловит насекомых и ящериц, а  вечером перед ним высыпают спелые кофейные зёрна. Мусанг выбирает из них лучшие и съедает.

Когда животное съедает спелое кофейное зерно, оно под действием желудочного сока (который на местном языке называется «Лувак») ферментируется и выходит из мусанга естественным способом. Потом зерно промывают, отбирают, обжаривают, перемалывают, и получается самый дорогой в мире кофе. Животное потом никто не убивает!

Кофе Лувак производят и продают в странах Юго-Восточной Азии. Основные его поставщики — Индонезия и Вьетнам. Первая — основоположница этого направления.

В России кофе Лувак стоит от 30 тысяч ₽ за килограмм.

Первые преобразования

На ферме, если честно, был бардак. Звери сидели в тесных вольерах и могли по 3–4 дня не есть кофе. Причина была простая: рабочие, которых никто не контролировал и за нарушения не наказывал, могли купить кофе меньше, то есть изначально не просчитать, сколько его нужно закупить. Соответственно, получалось так, что когда кофе заканчивался, мусанг сидел без «десерта».

Такой же небольшой бардак был во многом — почти везде что-то недоделано, хотя сам процесс производства соблюдался. Ферма не была убыточной, но работала не в полную силу. Я сделал необходимые расчёты и объём производства в итоге увеличил.

Сейчас на ферме живет 19 зверей. Каждый — в собственном вольере площадью 25 кв.м. В день от каждого мусанга мы получаем не больше 500 граммов ферментированных зёрен, которые можно брать в переработку. На ферме работает 10 человек. Все они индонезийцы.

Текущих объёмов уже недостаточно, и я планирую расширяться. Нужно будет докупить зверей и поставить им новые вольеры. Земля, которая есть вокруг фермы, позволяет поставить ещё до 15 вольеров.

Рынки сбыта

До того как я приехал на Бали, я был далёк от земли. Работал в должности директора по маркетингу в различных средствах массовой информации Екатеринбурга. Затем я  навсегда уехал жить на Бали. В 2014 году здесь появился хороший и качественный интернет, и стало можно работать. Поэтому до покупки фермы я просто работал на Бали удалённо.

С одной стороны, маркетинг — это другая область. С другой, продвигать продукцию мне сейчас очень помогают те знания, которые у меня остались после работы в России. Недостаточно кофе произвести — его нужно ещё и продать, чтобы были деньги на дальнейшее производство. Учитывая, что продаю я кофе в основном в Австралию (94%), это сделать сложно — дегустацию через океан не проведёшь.

Использую много способов продвижения: от всем известных и популярных соцсетей Фейсбук и Инстаграм до СМИ. Я дал уже довольно много интервью австралийским журналистам. Возможно, глянец в России работает уже не так эффективно, но в Австралии этот метод действует, и это один из важных способов продвижения моего продукта на австралийский рынок.

Рынок кофе

Конкуренция среди фермеров на Бали очень большая, даже огромная. Но я беру качеством. У многих фермеров здесь принято (особенно для туристов) этот кофе мешать. Делается своеобразный микс: 10–20% составляет действительно кофе Лувак, а весь остальной объём занимает обычный кофе. А если туда положат сорт робуста, а не арабику, то он будет ещё и кислить. Становиться одним из таких фермеров я не захотел. Решил, что лучше продам меньше, но это будет продукт качественный, и покупатель ко мне вернётся.

Австралийцы очень любят кофе и ценят именно качественный напиток. Сейчас я работаю уже второй сезон. Примерно 2/3 покупателей на второй сезон увеличили заказы. Это говорит о том, что кофе, который производится у меня на ферме, качественный.

В России кофе Лувак тоже есть. Однако в каждом случае сложно точно гарантировать, что он настоящий, даже если цена на него будет высокая. В России весь кофейный бизнес строится на высокой марже, и не особо ценится качество продукта. Например, если можно купить килограмм кофе за 1 , продать его за тысячу и получить громадную маржу, тогда с товаром будут связываться. Если кофе можно купить за 700 и продать за 1 тысячу, это никого не заинтересует.

Как определить качественный кофе Лувак

Если вы хотите купить этот кофе, то есть 2 маркера, по которым можно определить, настоящий Лувак вам пытаются продать или нет:

1.   Сделайте вид, что забыли, как называются звери, которые едят зёрна кофе. Если вам скажут, что они называются луваки, то бегите оттуда подальше. Это мошенники. Зверёк называется мусанг или азиатская пальмовая циветта.

2.   Кофе Лувак, когда вы пробуете его аромат из банки, имеет запах не только кофе, но и шоколада. Однако когда вы кладёте кофе в чашку и добавляете туда горячей воды, аромат шоколада при заваривании полностью исчезает. А если аромат добавлен в обычный кофе химическим способом, при помощи ароматизаторов, то при заваривании запах шоколада не исчезает. Если аромат в чашке остаётся, значит, это не Лувак.

Автор: Екатерина Аликина, фото - Олег Ладога