Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Инструкция: как найти работу за границей

Создатель курса «Как найти работу за границей» Алёна Владимирская рассказала Сравни.ру о 4 шагах, которые помогут найти вакансии в другой стране.

1. Выберите страну для переезда

Списки стран из разряда «в какой стране живётся лучше всего» публикуются с завидной регулярностью, но печальная правда заключается в том, что в них очень часто попадают страны, где найти работу не так-то просто. Например, такие, где можно устроиться только по приглашению работодателя. Вы не можете просто приехать и пойти работать, вас сперва должны заметить, устроить и потом уже перевезти. Это, конечно, не невозможно, но всё же довольно трудно.

Так что если вы самостоятельно ищете работу за границей, то вам надо ориентироваться на страны, процесс трудоустройства в которых не осложнён никакими дополнительными нюансами и доступен для иностранцев. Поскольку большинство россиян знает английский язык, в первую очередь обращайте внимание на англоговорящие страны — это США, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Великобритания. Другие перспективные страны для работы — Германия, Швейцария, Австрия, Франция (языки надо будет начинать учить или подтягивать ещё в России), Израиль (там очень серьёзное движение стартапов, и поэтому людей набирают много), Польша, Литва, Латвия (отличная отправная точка для дальнейшего продвижения вглубь Европы). Хороший вариант — страны Латинской Америки, куда сейчас направляются огромные потоки денег, и такие страны Азии, как Япония, Южная Корея, Сингапур (Бали и Таиланд — выбор фрилансеров). Однако ни в Латинской Америке, ни в Азии одного английского языка будет недостаточно. С другой стороны, его хватит для работы в Арабских Эмиратах — но туда хотят не только наши соотечественники, но и сами европейцы, так что конкуренция высока.

Второй момент, на который надо ориентироваться, это достаточное количество открытых вакансий по вашей специальности, то есть надо сразу понимать, будете ли вы востребованы в выбранной стране. У каждой страны есть так называемый список дефицитных профессий, который находится в открытом доступе (его можно посмотреть на официальных миграционных сайтах или просто найти в поисковике). В него попадают те профессии, представителей которых в стране не хватает больше всего.

Если же говорить в целом, то самые перспективные направления для работы за границей — это:

  • экономика — нужны банковские служащие, консультанты по инвестициям и налогообложению;

  • компьютерные технологии, в том числе геймдев и разработка ИИ;

  • стратегия — бизнес, маркетинг, развитие;

  • медицина и фармацевтика;

  • юриспруденция;

  • химическая и пищевая промышленность;

  • авиация — речь не только о пилотах или диспетчерах, на самом деле очень не хватает персонала в аэропорты, в том числе технического;

  • логистика и менеджмент в торговых сетях;

  • телекоммуникация, медиа.

Естественно, в любом случае надо будет доучиваться и добирать знания, актуальные для местного рынка. Но разве это повод остановиться?

2. Изучите местные ресурсы для поиска работы

Логично, что искать работу надо на сайтах с вакансиями конкретных стран. Как только пройден первый шаг, и вы выбрали страну, в которую вы собираетесь переехать для жизни и работы, начните мониторить их интернет-среду. Сайты, на которых компании размещают открытые вакансии, есть в каждой стране. Обратите внимание, что единого большого сайта на всю Европу (как, например, HeadHunter, который размещает не только российские вакансии) не существует. Ваша цель — провести исследование, найти наиболее востребованные сайты с работой и внимательно их просмотреть. Это даст вам, во-первых, понимание уровня заработной платы, на которую вы можете рассчитывать, и, во-вторых, очертит список навыков, предъявляемых к специалистам вашего профиля в другой стране.

Другой вариант — сайты кадровых агентств и конкретных компаний. Принцип работы с ними тот же самый. Проявляйте инициативу, пишите рекрутерам напрямую, заявляйте о себе.

Хороший способ — разместить резюме на сайте LinkedIn. В России сайт заблокирован за неправильное хранение данных россиян, однако нигде не сказано, что им нельзя пользоваться. Так что если у вас есть хорошие друзья и знакомые, живущие за границей, попросите их разместить ваше резюме на LinkedIn. И в Европе, и в США это один из самых востребованных сайтов, там очень большая база вакансий, что позволяет сделать самый глубинный профессиональный анализ.

3. Занимайтесь нетворкингом и создавайте репутацию

Нетворкинг и рабочая репутация — основные каналы поиска работы в Европе и США, где очень много построено на личных связях. 

Да, заниматься нетворкингом, сидя в другой стране, сложно — мы не призываем вас закидывать людей приглашениями в LinkedIn (хотя это тоже работает, если вы подходите к процессу с умом и делаете всё корректно).

Начать заниматься нетворкингом следует тогда, когда вы уже переехали в страну — например, по учёбе, — или когда вы уже уверены, что будете переезжать. Во втором случае съездить за границу на крупные конференции пару-тройку раз в год не будет лишним.

На месте важно посещать тематические и профильные события и мероприятия,

слушать, общаться, мозолить глаза! Именно в таких местах вы найдёте и необходимые контакты, и необходимые возможности. Там вас заметят и поймут, что вы реально чего-то хотите. И не бойтесь подходить и общаться — к рекрутеру компании или даже гендиректору — в конце концов, они идут на конференцию, прекрасно понимая, что с ними будут разговаривать.

4. Выберите подходящий способ переезда

Ура, вы выбрали страну и поняли, где искать работу. Первый вопрос, который возникает на этом этапе, — как скоро я могу переехать на рабочий контракт? Ответ — зависит от того, какой вы выберете путь.

Самый простой и быстрый вариант — оформиться на работу удалённо, пройдя все этапы от и до по скайпу и отсылая в головной офис отсканированные копии документов. Однако работает он не для всех стран и не для всех компаний.

Второй вариант — внутрикорпоративный перевод в европейские офисы компаний. Отлично подходит тем, кто уже работает на международном предприятии. Всё, что вам нужно, — это узнать, что нужно сделать для перевода, и сделать это.

Один из самых широко встречающихся (и относительно простых) вариантов, который избавляет от половины волокиты, связанной с документальным оформлением на работу, — переезд в страну для обучения. Помогает закрепиться и уже за период обучения наработать необходимый круг связей, найти варианты работы. Отлично подходит для молодых людей, но и крупные, взрослые специалисты всегда могут поехать на годик поучиться в иностранную бизнес-школу, закончить очередную магистратуру или пройти языковые курсы на месте. Однако учтите, что даже если ваша основная цель — искать работу, учиться всё равно придётся. Иностранных прогульщиков вузы, как правило, не терпят и довольно активно исключают. Вместе с исключением обычно теряется и разрешение на пребывание в стране.

Наконец, варианты, которые дают и вид на жительство, и право на работу — переезд по бизнесу, крупные инвестиции, покупка недвижимости.

https://www.sravni.ru/text/2017/9/13/kuda-valit-rejting-luchshikh-grazhdanstv-mira/

Учитывая, что для каждой страны характерны свои бюрократические тонкости, ознакомьтесь с ними и оцените свои возможности сразу после того, как приглядите себе страну для переезда.

Автор: Алёна Владимирская